Правительство Сахалинской области

Правительство
Сахалинской
Области


Ассоциация КМНСС и ДВ

Ассоциация
КМНСС и
ДВ РФ


РСУП КМНС Сахалина

РСУП КМНС
Сахалинcкой
области


Сахалинский областной
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЧУМотека. Неофициальный блог НАО

ГОУ ДПО "Институт развития образования Сахалинской области"

ГОУ
ДПО
ИРОСО


"Сахалин Энерджи"

«Сахалин
Энерджи»


ПСР КМНС Сахалина

ПСР КМНС
Сахалинской
области


ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ООО «РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ»

Наследие Ых мифа № 1

Наследие Ых мифа  № 1

Контакты

694468, Россия,

Сахалинская область,

Охинский район,

село Некрасовка,

улица Октябрьская,

дом 17, офис 4.

Телефон/факс:

8 (42437) 93–120.

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ


Наши гости

ИНТЕРЕСНОЕ О САХАЛИНЕ

«Таинственная Россия»:
«Сахалин. Исчезнувшая цивилизация плавучего острова?»


Айны Сахалина


Территория ТВ-6. «Ноглики. Бег от цивилизации»


Новые программы для ПК

Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Allsoft - интернет-магазин софта. Программы для Windows, Linux, антивирусы, игры, переводчики, программы для КПК. Каталог программ, удобный поиск программ, бесплатные демо-версии. Allsoft - интернет магазин лицензионного софта
 

Проект «Улица Дальнего Востока» (выставка-ярмарка культур, традиций и ремесел народов Дальнего Востока) в рамках культурной программы Восточного экономического форума (01–07 сентября 2015 года)

Во Владивостоке со 2 по 5 сентября работал Восточный экономический форум, в работе которого участвовали более чем 30 стран, потенциальные партнеры Приморского, Хабаровского краев, Магадана, Чукотки, Якутии – и конечно, Сахалина. Делегацию от островного региона возглавлял Олег Кожемяко. Наша делегация представляла Сахалинскую область в культурной программе «Улица Дальнего Востока» на Университетской набережной, на острове Русском.

Экспозиция наша состояла из 2 палаток и подиума-сцены. Центральное место занимала палатка с названием: «Сахалинская область», по бокам украшенная баннерами: с одной стороны баннер, рассказывающий  о нефтяной промышленности области, под ним на столе были разложены буклеты, макеты нефтяных цистерн с нефтью, карты Сахалинской области, флэш-карты с фильмами о нашей области.

С другой стороны баннер с изображением традиционного жилища, лодки и вешала с юколой народа нивхов. А под ним – музейные экспонаты ОМОО «Центр сохранения и развития традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера «Кыхкых» («Лебедь»)» и сувенирная продукция сувенирного цеха НХА «Тый». По центру палатки были установлены экраны, где можно было совершить виртуальное путешествие по Сахалину, посмотреть островную природу. Слева от центральной палатки работала «Сахалинская кухня», гостеприимно угощавшая всех гостей сахалинскими деликатесами – бутербродами с икрой, рыбой, морепродуктами на шпажках, сахалинской водой. Справа от центральной палатки была инсталляция с бочками нефти, икры и снега и подиум-сцена, на которой сахалинские лыжники устраивали флэш-моб под запись песни про Сахалин в исполнении Юрия Николаева, а желающие могли сфотографироваться не только на сцене, но и внутри палатки, на фоне сахалинской природы в нивхских и уильтинских костюмах, моментально получить бесплатное фото на память. И.о. губернатора О. Н. Кожемяко тоже посетил павильон, сфотографировался в национальной нивхской рубашке вместе с нашими девушками.

Наши мастерицы Альбина Сергеевна Мыгун и Анна Александровна Резник не просто представляли культуру народов Крайнего Севера Сахалина, они проводили еще и мастер-классы по национальной вышивке и выделке рыбьей кожи. Анна Резник помимо своих работ привезла и сувенирную продукцию мастера Антоновой Ен Суни:  кукол, амулеты, косметички, сумочки, коврики, украшенные ручной вышивкой нанайцев, уильта, нивхов, эвенков, а также сувениры с печатью на футболках, кружках, брелках, магнитиках с логотипом праздника «Кормление духа – хозяина моря», ежегодно проходящего в г. Поронайске. Альбина Сергеевна Мыгун привезла кроме своих работ еще работы мастеров Елены Васильевны Очан, Александра Васильевича Воксина, Альбины Павловны Мыгун, Людмилы Сергеевны Ериной, Владимира Владимировича Валяйна, Аллы Петровны Козловой, Виолетты Викторовны Кайнак.

Вместе с нашими представительницами дружно работали Анна Александровна Жук, директор литературно-художественного музея книги А. П. Чехова «Остров Сахалин». Она проводила викторины с вопросами о Сахалине, рассказывала об острове. Вручала подарки: национальные амулеты, кружки, буклеты, магнитики, флешки с фильмами о нашей области. Самым экзотичным призом стал огромный краб. Илона Белявская, выпускающий редактор цифрового издательства Planetpics, проводила экскурсии на панорамном экране «Природа Сахалина». Анастасия, директор по развитию выездной мобильной фотостудии, отвечала за печать моментального фото.

Перед гостями ВЭФ и владивостокцами в числе других выступали и сахалинские танцевальные коллективы и ансамбль барабанщиц школы «Этнос», которые захватывающе сыграли на барабанах.

Анна Александровна Резник:

–На торжественном открытии улицы присутствовали полномочный представитель президента России в ДВФО Юрий Трутнев, министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка и губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. Как рассказал глава Приморья, они задумали открыть Дальневосточную улицу, чтобы показать культурное богатство региона, а не только его инвестиционную привлекательность в рамках ВЭФ. Владимир Миклушевский уверен, что Приморью и другим регионам есть чем гордиться. При этом главное – это прекрасные люди, населяющие дальневосточные земли.

«Улица Дальнего Востока» представляла собой масштабную выставку, на которой демонстрировалось то, чем гордится каждый из регионов. Она раскрыла творческий и культурный потенциал всех девяти территорий округа. Еще одна задача выставки – показать культурное и национальное разнообразие регионов.

Амурская область представляла космодром Восточный.

Камчатка – шкуры животных, выставку широкоформатных фотографий «Камчатка. Ускользающий мир».

 Чукотка – настоящий чум и меховую одежду, надувных белого кита и моржа, экспозицию «Чукотские шахматы».

Приморский край похвастался сельским хозяйством, славянским мастерством, медом, разносолами, овощами и фруктами от местных фермеров.

Якутия показывала украшения, жилища. А также привезли лошадей якутской породы для разведения во Владивостоке.

Магаданская область представила удивительные образцы резьбы по камню и кости. А в качестве сувенира на долгую память предлагали матрешек с изображением мамонта.

Сахалин представил нефть, кухню и этнический уголок, но самым захватывающим моментом было компьютеризированное 3Dпанорамное окно, в котором каждый мог погрузиться и захватить на память природный вид Сахалина: сразу на месте желающего фотографировали через инстапринтер, и вручали в подарок фотографию.

Вдоль набережной расположились выставка картин «Еврейское местечко»,

Альбина Сергеевна Мыгун:

– Много к нам подходило сахалинцев. Хочу рассказать о бабушке Фаине Георгиевне Гагаркиной, ей 85лет. Она сказала, что жила на Сахалине в 1945 году в г. Южно-Сахалинске, отец её, Иван Николаевич Гагаркин, был военным, освобождал Сахалин. Ей подарили кружку, флешку и фото на память. Как она была рада нам, сахалинцам.

Хочется сказать большое спасибо организаторам: Министерству инвестиций и внешних связей Сахалинской области, областному бюджетному учреждению «Сахалинское агентство проектов развития (ОБУ «САПР»), Ирине Викторовне Бянкиной, заместителю директора, начальнику отдела маркетинга и организации мероприятий ОБУ «САПР», Елене Аркадьевне Родиной, главному специалисту отдела  маркетинга и организации мероприятий ОБУ «САПР», Екатерине Алексеевне Королевой заместителю директора департамента, начальнику отдела коренных народов Севера департамента по межнациональным, межконфессиональным отношениям и работе с общественными объединениями  аппарата Губернатора и Правительства Сахалинской области, Ольге Станиславовне Кутайбергей, ведущему специалисту отдела коренных народов Севера департамента по межнациональным, межконфессиональным отношениям и работе с общественными объединениями  аппарата Губернатора и Правительства Сахалинской области, Федору Сергеевичу Мыгун, председателю Сахалинской региональной общественной организации «Совет уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера». Без их участия и помощи мы не смогли бы, побывать на таком значимом мероприятии.

Интервью взяла Александра Хурьюн,

фото: А. Мыгун, А. Резник

    Поделитесь своим мнением...

    Russian English French German Italian Portuguese Spanish

    КОНКУРСЫ

    ЭКСПЕДИЦИИ

    Регистрация

    Реклама