Правительство Сахалинской области

Правительство
Сахалинской
Области


Ассоциация КМНСС и ДВ

Ассоциация
КМНСС и
ДВ РФ


РСУП КМНС Сахалина

РСУП КМНС
Сахалинcкой
области


Сахалинский областной
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЧУМотека. Неофициальный блог НАО

ГОУ ДПО "Институт развития образования Сахалинской области"

ГОУ
ДПО
ИРОСО


"Сахалин Энерджи"

«Сахалин
Энерджи»


ПСР КМНС Сахалина

ПСР КМНС
Сахалинской
области


ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ООО «РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ»

Наследие Ых мифа № 1

Наследие Ых мифа  № 1

Контакты

694468, Россия,

Сахалинская область,

Охинский район,

село Некрасовка,

улица Октябрьская,

дом 17, офис 4.

Телефон/факс:

8 (42437) 93–120.

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ


Наши гости

ИНТЕРЕСНОЕ О САХАЛИНЕ

«Таинственная Россия»:
«Сахалин. Исчезнувшая цивилизация плавучего острова?»


Айны Сахалина


Территория ТВ-6. «Ноглики. Бег от цивилизации»


Новые программы для ПК

Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Allsoft - интернет-магазин софта. Программы для Windows, Linux, антивирусы, игры, переводчики, программы для КПК. Каталог программ, удобный поиск программ, бесплатные демо-версии. Allsoft - интернет магазин лицензионного софта
 

Участники заседания Президиума Госсовета по проблемам рыбной отрасли поддержали ряд предложений рабочей группы во главе с Олегом Кожемяко

Россию не устраивает, что цену рыбы на внутреннем рынке определяют зарубежные поставщики. Об этом заявил Президент России Владимир Путин на заседании Президиума Государственного Совета, посвященном проблемам отрасли. Две трети продукции на прилавках страны – дорогой и часто некачественный импорт. Он поручил принять срочные меры для исправления ситуации. Необходимо в первую очередь построить современные перерабатывающие предприятия и рыболовецкий флот.

Участники заседания поддержали ряд предложений, с которыми выступил Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко. Он возглавлял рабочую группу, которая вела подготовку к заседанию совещательного органа при Президенте России. Поступило более 400 различных предложений от представителей рыбацкого сообщества. Заседания рабочей группы проходили в Москве, на Камчатке, Сахалине, во Владивостоке.

В своем выступлении перед участниками Президиума Госсовета Олег Кожемяко отметил, что рыбная отрасль приносит в казну более 15 миллиардов рублей налогов и свыше 2,5 миллиарда долларов валютной выручки. После заседания Государственного Совета в Астрахани в 2007 году, когда были сформулированы долгосрочные правила работы отрасли, на четверть вырос вылов водных биологических ресурсов, объем инвестиций – вдвое. Только на Дальнем Востоке построено более 20 крупных рыбоперерабатывающих заводов. Труд рыбака вновь стал престижным для молодежи, подчеркнул Олег Кожемяко.

Вместе с тем, многие проблемы отрасли требуют решений на государственном уровне. Глава островного региона предложил с целью создания условий для привлечения инвестиций увеличить срок закрепления квот на добычу водных биологических ресурсов за пользователями до 15 лет.

Еще одно предложение озвучил сахалинский Губернатор – выделить до 20 процентов квот на инвестиционные цели: для закупки новых судов, построенных на отечественных верфях, развития береговой рыбоперерабатывающей инфраструктуры.

– Необходимо проработать детально механизм распределения квот государственной поддержки, – сказал Олег Кожемяко. – Он должен быть публичным, прозрачным и понятным рыбацкому сообществу.

Большая проблема – рыба и морепродукты, добытые российскими предприятиями, идут на экспорт в виде сырья. В итоге другие страны получают выгоды от переработки уловов. Поэтому, чтобы увеличить долю поставок на экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью, необходимо применять дифференцированный подход к ставкам сбора за водные биоресурсы. Следует уменьшать ставку для тех, кто поставляет продукцию высокой переработки, и повышать для тех, кто торгует сырцом.

Олег Кожемяко также затронул тему так называемых рыбных рантье, когда выделенная квота, не освоенная собственными предприятиями, флотом, перепродаётся другим рыбакам. Для их ликвидации необходимо увеличить норму освоения квот на добычу водных биоресурсов с 50 процентов до 70. Эти предложения сахалинского Губернатора поддержал Президент.

– Понятно, что бизнес заточен на получение прибыли и работает там, где ему выгодно, – сказал Владимир Путин. – Однако, ни нашу страну, ни ее граждан абсолютно не устраивает, когда ассортимент и цены рыбы на внутреннем рынке определяются зарубежными поставщиками и ритейлерами, когда в рыбной отрасли расплодились разного рода рантье, использующие наши биоресурсы, и когда почти 70 процентов доходов рыбодобывающих предприятий основано на экспорте сырья.

Но самая важная проблема – недоступность рыбы для социально незащищенных слоев населения. Розничная цена, как правило, в 3 – 4 раза выше, чем непосредственно у производителей.

– При поставке продукции от производителя к продавцу идёт использование серых схем ухода от налогов, – раскрыл механизм безудержного роста цен Олег Кожемяко. – Большинство рыбаков работает без НДС по системе единого сельскохозяйственного налога, торговые сети, напротив, предпочитают работать с НДС. В этой ситуации и появляются посредники, фирмы-однодневки, которые дёшево берут у рыбаков и дорого продают сетям, а через несколько дней исчезают вместе с НДС и со своей немалой маржей. В результате государство теряет налоги, а потребитель получает продукцию по баснословной цене.

Глава островного региона предложил отменить единый сельскохозяйственный налог для рыболовецких компаний, оставив его только для малого бизнеса и для градообразующих предприятий. Это позволит уйти от посредников с серыми схемами, а рыбопромышленникам заключать прямые договоры с торговыми сетями.

В этих условиях важен опыт, накопленный в Сахалинской области. Например, биржевая и аукционная торговля, которая позволят напрямую связать рыбака с продавцом. В островном регионе уже реализуется проект рыбной биржи с использованием электронных торгов. Его операторы – Правительство области и Сбербанк России. На следующем этапе предстоит создать логистический центр в порту Корсаков. Сбить цены на некоторые виды рыбопродукции помогла областная программа «Доступная рыба». Она предусматривает ограничение торговой наценки на рыбопродукцию.

– Товаропроводящая сеть накручивает не более восьми процентов на опте и не более 15 процентов в рознице, то есть, не более 23 процентов без учёта транспортной доставки, – сказал Губернатор. – Этот механизм позволил магазинам, работающим по программе, снизить стоимость минтая на Сахалине со 160 до 80 рублей за килограмм.

Этот опыт, считает Олег Кожемяко, необходимо применять и в других регионах России.

Реализация инициатив, которые предложила рабочая группа во главе с Губернатором, несомненно, даст мощный импульс для развития отрасли, откроет качественно новый этап в жизни рыбохозяйственного комплекса, который необходим государству, и будет положительно воспринят населением.

Состоялось оживленное обсуждение, в котором принял участие Президент, главы регионов и различных ведомств.

– Основные предложения по дальнейшему развитию отрасли, над которыми трудилась наша рабочая группа, поддержали участники Президиума Государственного Совета, – заявил по окончании заседания Олег Кожемяко. – Речь о закреплении долей квот на добычу водных биологических ресурсов за пользователями на 15 лет, резервировании 20 процентов квот на инвестиционные цели – под строительство новых добывающих судов, создание мощностей береговой переработки улова. Это приведет к созданию новых рабочих мест на берегу, появлению новых заказов для отечественных судостроительных и судоремонтных заводов. Поддержаны наши предложения по изживанию практики рантье.

Важен отказ от применения единого сельскохозяйственного налога. Именно он делал возможным появление фирм-однодневок, которые посредничали в поставке от рыбака к потребителю, что приводило к удорожанию продукции в несколько раз. Нововведение позволит существенно снизить цену и сделать рыбу доступной для социально незащищенных слоев населения.

Государственные ведомства, такие как Минобороны или федеральная служба исполнения наказаний, в целях экономии средств должны стать активными участниками электронных торгов по продаже рыбопродукции, считает Олег Кожемяко.

По итогам заседания Государственного Совета Президент даст поручения соответствующим ведомствам, чтобы рыбная отрасль смогла интенсивно работать и решать поставленные задачи: загружать отечественные верфи, развивать береговую инфраструктуру, создавать рабочие места и – что самое главное – поставлять на рынок качественную продукцию по доступной цене.

http://www.admsakhalin.ru/index.php?id=105&no_cache=1&tx_ttnews%5Btt_news%5D=8233&cHash=0b961f8b2b89cdb6d211c8cf7c39868e

    Поделитесь своим мнением...

    Russian English French German Italian Portuguese Spanish

    КОНКУРСЫ

    ЭКСПЕДИЦИИ

    Регистрация

    Реклама