Правительство Сахалинской области

Правительство
Сахалинской
Области


Ассоциация КМНСС и ДВ

Ассоциация
КМНСС и
ДВ РФ


РСУП КМНС Сахалина

РСУП КМНС
Сахалинcкой
области


Сахалинский областной
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЧУМотека. Неофициальный блог НАО

ГОУ ДПО "Институт развития образования Сахалинской области"

ГОУ
ДПО
ИРОСО


"Сахалин Энерджи"

«Сахалин
Энерджи»


ПСР КМНС Сахалина

ПСР КМНС
Сахалинской
области


ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ООО «РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ»

Наследие Ых мифа № 1

Наследие Ых мифа  № 1

Контакты

694468, Россия,

Сахалинская область,

Охинский район,

село Некрасовка,

улица Октябрьская,

дом 17, офис 4.

Телефон/факс:

8 (42437) 93–120.

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ


Наши гости

ИНТЕРЕСНОЕ О САХАЛИНЕ

«Таинственная Россия»:
«Сахалин. Исчезнувшая цивилизация плавучего острова?»


Айны Сахалина


Территория ТВ-6. «Ноглики. Бег от цивилизации»


Новые программы для ПК

Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Allsoft - интернет-магазин софта. Программы для Windows, Linux, антивирусы, игры, переводчики, программы для КПК. Каталог программ, удобный поиск программ, бесплатные демо-версии. Allsoft - интернет магазин лицензионного софта
 

ПЕРВЫЕ ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОЕКТА ПО ВОЗРОЖДЕНИЮ НИВХСКОГО ЯЗЫКА

Подведение первых итогов проекта по возрождению нивхского языка и оценка перспектив его дальнейшего развития проводилась с 7 по 13 января мониторинговой группой в составе  Федора Сергеевича Мыгуна, Екатерины Груздевой, Юхи Янхунена и видеооператора Геральда Александровича Бережнова. Мониторинг осуществлялся по двум основным направлениям проекта. Во-первых, были проведены встречи с уже действующими и потенциальными участниками программы «мастер-ученик» и подведены первые итоги ее деятельности. Во-вторых, члены мониторинговой группы обсуждали перспективы организации нивхских «языковых гнезд» с администрацией и преподавателями детских учебных заведений в пос. Ноглики и с. Некрасовка, а также проводили соответствующие консультации в Правительстве Сахалинской области.

Программа «мастер-ученик»

Напомним, что в рамках настоящего проекта в июне 2015 г. в с. Некрасовкабыл проведен методологический семинар, в котором приняли участие представители нивхских сообществ из с. Чир-Унвд, пос. Ноглики, г. Оха и с. Некрасовка. После семинара в этих населенных пунктах были образованы учебные пары и группы, состоящие из старших компетентных носителей языка («языковых мастеров») и представителей более молодого поколения («учеников»), которые владеют языком недостаточно свободно, пассивно или даже совсем не владеют языком.Учебные пары и группы планировали регулярно встречаться и в свободной форме общаться на нивхском языке.

Как выяснилось в ходе мониторинга, наиболее активно и регулярно такие встречи проходили в пос. Ноглики. На основе информации, полученной во время июньского семинара,ногликские учебные группы разработали собственную методику занятий, распределив между собой различные разговорные темы. Одна из групп изучала слова и выражения, связанные с покупками в магазине, и даже составила небольшой разговорник на данную тему. Другая группа посвятила свои занятия больничной теме. Третья группа изучала лексику, связанную с приемом пищи. Во время встречи в Ногликском музее участники двух первых групп в игровой и зажигательной форме моделировали ситуации посещения магазина и больницы, используя для коммуникации только нивхский язык. Такую методику, очевидно, могли бы применить для своих языковых занятий и другие учебные группы, участвующие в проекте. В связи с этим мы предлагаем всем участникам программы «мастер-ученик» ознакомиться с видеоматериалами, размещенными на сайте «Кыхкых», и убедиться, что занятия языком могут успешно проходить в непринужденной и неформальной обстановке.

В других населенных пунктах занятия проводились реже и менее регулярно, однако, и здесь ученики разного возраста продемонстрировали явный прогресс в изучении нивхского языка. Особенно хочется отметить успехи в занятиях мастеров со своими внуками в с. Чир-Унвд и в пос. Ноглики, а также эффективные занятия швей-мастериц в с. Некрасовка.

Суммируя результаты, достигнутые в этой части проекта, можно отметить, что за прошедшие полгода большинство из участников программы «мастер-ученик» занималось нивхским языком активнее, чем раньше, и, таким образом, сделало шаг вперед на пути сохранения языка. С другой стороны, следует признать, что, в целом, успех этой программы остается пока достаточно скромным. Главная причина заключается в нерегулярности встреч мастеров и учеников, что, как правило, объясняется занятостью, недостаточной мотивацией и сложностями в освоении языка без необходимых методических и учебных материалов. Все эти проблемы хорошо понятны, однако, как нам представляется, не относятся к числу непреодолимых.

Мы хотели бы напомнить участникам программы «мастер-ученик», что именно частота и продолжительность встреч являются залогом их результативности, поскольку для успешного изучения языка требуется время и достаточно глубокое языковое погружение. Один из принципов метода «мастер-ученик» заключается в том, что для занятий с учениками не требуется организация каких-либо формальных встреч. Они могут проходить в любой форме и в любых условиях – во время сбора ягод, ловли рыбы, приготовления пищи, шитья и других повседневных дел. Самое важное, чтобы мастер и ученики находились рядом и разговаривали друг с другом по-нивхски. Подчеркнем еще раз, что в условиях отсутствия преподавателей и нехватки методической литературы это, пожалуй, единственный существующий на сегодня способ передать нивхский язык последующим поколениям, вышедшим из детского возраста. Можно без преувеличения сказать, что от эффективности занятий мастеров и учеников зависит «жизнь» нивхского языка.

Начало активной деятельности по сохранению нивхского языка привело к тому, что интерес к проекту возник и в других местах проживания нивхов. 13 января Екатерина Груздева и Юха Янхунен встретились с представителями нивхского сообщества, проживающего в г. Южно-Сахалинск. Встреча была организована в Сахалинском областном художественном музееЕленой Сергеевной Ниткук, зав. отделом региональных художественных проектов музея ипредседателем Южно-Сахалинской местной общественной организации коренных малочисленных народов Севера «Этнокультурный центр «Люди Ых Миф»(«Люди Сахалина»)». Участники встречи с интересом ознакомились с текущей работой по возрождению нивхского языка и решили присоединиться к проекту, организовав занятия по методу «мастер-ученик».

У южно-сахалинцев есть реальная возможность уже будущим летом применить знания нивхского языка на практике. Как обычно, в летний период на территории Сахалинского областного краеведческого музея будет работать музей под открытым небом, часть из которого представляет собой реконструированные нивхские жилища. На встрече в музее, которая также состоялась 13 января, директор музея Николай Васильевич Вишневский заверил, что музей будет всячески поддерживать использование нивхского языка при проведении в «нивхской деревне» экскурсий и других мероприятий, а также готов оказывать всестороннюю поддержку в осуществлении настоящего проекта.

Организация «языковых гнезд»

На методологическом семинаре 2015 г. было также решено начать подготовку к созданию нивхских «языковых гнезд», а именно групп в детских садах, функционирующих на нивхском языке. После семинара участники обратились к Губернатору Сахалинской области с просьбой о выделении дополнительного финансирования для введения ставок тьюторов по нивхскому языку и культуре в детских садах, расположенных в пос. Ноглики, с. Некрасовка и с. Чир-Унвд. В задачу тьюторов входило бы общение с детьми исключительно на нивхском языке. Предполагается, что в обучении языку по возможности участвовали бы представители старшего поколения, хорошо говорящие на своем родном языке. Пока никакого ответа на это обращение участники проекта не получили.

В рамках данной части проекта мониторинговая группа провела несколько встреч. В Ногликской районной центральной библиотеке директор библиотеки Ольга Евгеньевна Рожноваорганизовала встречу с директором детского сада «Березка» Ириной Анатольевной Микиной, которая уже была предварительно ознакомлена с идеями проекта. В результате проведенного обсуждения был составлен план открытия в «Березке» осенью 2016 г. первого «языкового гнезда». Предполагается, что воспитателем в этой языковой группе будет работать Татьяна Александровна Садьгун (которая, к сожалению, не смогла участвовать во встрече), а помощником-тьютором станет Зоя Васильевна Санги. По возможности, работе «языкового гнезда»  будут помогать и другие жители поселка, хорошо владеющие нивхским языком. Мы очень надеемся, что этот план, имеющий решающее значение для воссоздания нового поколения носителей восточно-сахалинского нивхского языка, будет претворен в жизнь.

В Некрасовке мониторинговая группа посетила занятия по нивхскому языку, проводимые Натальей Константиновной Чайкой в детском саду и Татьяной Валерьевной Тубиной в школе, после чего состоялась беседа с директором школы Натальей Николаевной Кобылкиной. Состоявшееся встреча показала, что хотя администрация школы в целом положительно относится к идее образования «языкового гнезда», на пути его создания в некрасовском детском саду существует целый ряд организационных проблем, из которых главная проблема – кадровая. В настоящее время в селе ощущается нехватка подготовленных и компетентных специалистов, которые могли бы работать с детьми в условиях полного языкового погружения. Таким образом, на сегодняшний день вопрос о создании «языкового гнезда» в с. Некрасовка остается открытым. Организаторы проекта будут продолжать подготовительную работу по созданию такой группы в ближайшем будущем.

Планы по организации «языковых гнезд», а также другие инициативы проекта были поддержаны и советником Управления коренных малочисленных народов Севера аппарата Губернатора и Правительства Сахалинской области Региной Валерьевной Федуловой, встреча с которой состоялась 13 января. Управление готово оказать поддержку и другой деятельности, направленной на сохранение и возрождение нивхского языка, поэтому мы приглашаем к диалогу и сотрудничеству всех заинтересованных лиц и надеемся на рождение новых идей, созвучных нашему проекту.

К сожалению, членам мониторинговой группы пока не удалось встретиться с министром образования Сахалинской области Натальей Антоновной Мурашовой, однако, ей будет направлено письмо с просьбой поддержать идею создания «языковых гнезд» и оказать необходимую помощь в их организации в детских садах пос. Ноглики, с. Некрасовка, а в будущем также в с. Чир-Унвд.

Перспективы развития проекта

Мы надеемся, что в 2016 г. проект по возрождению нивхского языка будет развиваться и расширяться по всем направлениям. В случае получения финансирования участники проекта из Хельсинкского университета проведут в июне 2016 г. серию мастер-классов в с. Некрасовка (с участием мастеров и учеников из Охи),  пос. Ноглики, с. Чир-Унвд, г. Поронайске (новый участник проекта) и г. Южно-Сахалинске (новый участник проекта), организуют детские языковые лагеря в с. Некрасовка,  пос. Ноглики, с. Чир-Унвд, а также продолжат работу по организации нивхских «языковых гнезд», в том числе беседы и консультации с родителями потенциальных учеников данных языковых групп.

В перспективе было бы интересно и плодотворно наладить сотрудничество и с материковыми нивхами, проживающими в Хабаровске и в Николаевском районе Хабаровской области. Во время летней экспедиции в этот регион, Екатерина Груздева и Юха Янхунен делились информацией о сахалинском проекте, который вызвал большой интерес у местного нивхского населения.

Подводя общий итог, можно сказать, что в течение прошедшего полугодия была заложена основа для попытки возрождения нивхского языка, и работа по новым методикам  принесла свои первые, пусть и скромные, результаты. Мы надеемся, что благодаря общим усилиям в этом году будет совершен серьезный прорыв в работе над сохранением нивхского языка, который станет залогом дальнейшей плодотворной деятельности в этом направлении.

Мы благодарим компанию «Эксон Нефтегаз Лимитед» за финансовую поддержку и надеемся на продолжение нашего сотрудничества.

Екатерина Груздева, Юха Янхунен (Хельсинкский университет)

    Поделитесь своим мнением...

    xnxxindian.mobi www.btstor.net Bonuses
    torrent navigate here
    Russian English French German Italian Portuguese Spanish

    КОНКУРСЫ

    ЭКСПЕДИЦИИ

    Регистрация

    Реклама