Правительство Сахалинской области

Правительство
Сахалинской
Области


Ассоциация КМНСС и ДВ

Ассоциация
КМНСС и
ДВ РФ


РСУП КМНС Сахалина

РСУП КМНС
Сахалинcкой
области


Сахалинский областной
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЧУМотека. Неофициальный блог НАО

ГОУ ДПО "Институт развития образования Сахалинской области"

ГОУ
ДПО
ИРОСО


"Сахалин Энерджи"

«Сахалин
Энерджи»


ПСР КМНС Сахалина

ПСР КМНС
Сахалинской
области


ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ООО «РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ»

Наследие Ых мифа № 1

Наследие Ых мифа  № 1

Контакты

694468, Россия,

Сахалинская область,

Охинский район,

село Некрасовка,

улица Октябрьская,

дом 17, офис 4.

Телефон/факс:

8 (42437) 93–120.

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ


Наши гости

ИНТЕРЕСНОЕ О САХАЛИНЕ

«Таинственная Россия»:
«Сахалин. Исчезнувшая цивилизация плавучего острова?»


Айны Сахалина


Территория ТВ-6. «Ноглики. Бег от цивилизации»


Новые программы для ПК

Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Allsoft - интернет-магазин софта. Программы для Windows, Linux, антивирусы, игры, переводчики, программы для КПК. Каталог программ, удобный поиск программ, бесплатные демо-версии. Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

МОНИТОРИНГ ПРОЕКТА «САХАЛИН – 1»

9 – 11 июля в Охинском районе работала большая группа, в составе которой были представители Регионального совета уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области, компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» и представитель коренных малочисленных народов Севера при Сахалинской областной Думе Владимир Агнюн.

Сначала мы приняли участие в открытии в краеведческом музее Охи замечательной выставки археологических находок СахГУ из района разработок проекта «Сахалин – 1». Полюбовались двумя уникальными янтарными подвесками, множеством каменных скребков и ножей, черепками различной керамической посуды и шикарными фотоотчетами. А затем выехали в с. Некрасовка, где благополучатели компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» посмотрели видеопрезентации «Природоохранные мероприятия, осуществляемые на проекте «Сахалин – 1» и «Обзор социальной деятельности компании «Эксон Нефтегаз Лимитед».
Наутро мы отправились знакомиться с работами по проекту Одопту, стадия 2. Началось наше знакомство уже по дороге, которая была подготовлена для завоза грузов, усилены мостовые переезды. Особенно меня удивила дорога, ведущая от федеральной трассы к месторождению Одопту: по ней ехать одно удовольствие, практически нет никаких рытвин и ухабов. Как сказал наш водитель, за этим отрезком следит и ухаживает компания «Эксон Нефтегаз Лимитед», компания «Роснефть – Сахалинморнефтегаз» только пользуется. Мы ехали по песчаной дороге, которая была накатана по болотистой местности, а было ощущение, что мы едем по ровнейшему асфальтовому покрытию.
На сайте Одопту, несмотря на то, что идет строительство и монтаж модулей, везде чувствуется бережное отношение как к технике, так и к земле, везде чисто. Даже те места, где проезжают тележки с крупногабаритными модулями, устланы толстыми фанерными листами. Мы присутствовали при «стыковке» двух модулей, один уже стоял на месте, а второй медленно, но чуть ли не с миллиметровой точностью двигался на четырех или пяти самоходных тележках к месту стыка. Кстати, когда мы спросили менеджера про тележки, он сказал, что они управляются одним человеком с дистанционного пульта управления двумя джойстиками (Так что, играйте, мальчики-девочки, в «танчики», это поможет при работе с дистанционными пультами управления!). Нам рассказали про содержимое этих модулей: они прибывают к нам уже полностью укомплектованными, вплоть до вкрученных лампочек, остается только собрать их (по схеме, как обычный детский конструктор), подключить и – работать! Здесь мы встретились с ребятами, уильта из с. Вал, они рассказали о своей работе экологических наблюдателей, которая заключается в том, чтобы работники проекта не нарушали требования экологии, чтобы везде были чистота и порядок.
Наш сайт-тур продолжился поездкой на временное разгрузочное сооружение, или причал, выходящий в Пильтунский залив примерно на 800 метров. Здесь нас встретили наши ребята из Охинского и Ногликского районов, рассказали о том, как встречали баржи с крупногабаритными модулями, как их разгружали, как работали на соблюдение балансировки барж. В заключение встречи даже продемонстрировали работу техники. К сожалению, мы не попали в день разгрузки модуля. А может, оно и к лучшему, ведь мы тогда не смогли бы посмотреть технику вблизи, не смогли бы пообщаться с ребятами.
Назавтра мы отправились на месторождение Чайво, чтобы ознакомиться с работой наблюдателей за морскими млекопитающими. Работа по наблюдению за морскими млекопитающими компанией «Эксон Нефтегаз Лимитед» ведется уже очень давно, но порядка десяти представителей коренных малочисленных народов Севера впервые привлекли только в прошлом году. В этом году работы сократились, поэтому было привлечено всего четыре человека (поровну из Некрасовки и Вала). Но даже такое малое количество еще делится на наблюдателей и фотоидентификаторов. Мы смогли подняться на смотровую площадку и в бинокль полюбоваться на китов, нерп и тюленей, на себе прочувствовать прелесть нашего летнего морского климата. Погода была хоть и не пасмурная, но было очень холодно, ветер был очень сильный, пронизывающий. Но ребятам все нипочем, они делают свою работу, не смотря ни на погоду, ни на некоторые неудобства быта.
На этом наш очный мониторинг подошел к своему завершению, но заочный – он не прерывается, потому что мы постоянно держим связь как с теми, кто непосредственно работает на проекте «Сахалин – 1», так и с членами всей группы. И все мы выражаем надежду, что с нашей помощью, общими усилиями, в Охинском и Ногликском районах хоть ненамного, но снизится уровень безработицы.

Александра Хурьюн

    Поделитесь своим мнением...

    xnxxindian.mobi www.btstor.net Bonuses
    torrent navigate here
    Russian English French German Italian Portuguese Spanish

    КОНКУРСЫ

    ЭКСПЕДИЦИИ

    Регистрация

    Реклама