Правительство Сахалинской области

Правительство
Сахалинской
Области


Ассоциация КМНСС и ДВ

Ассоциация
КМНСС и
ДВ РФ


РСУП КМНС Сахалина

РСУП КМНС
Сахалинcкой
области


Сахалинский областной
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЧУМотека. Неофициальный блог НАО

ГОУ ДПО "Институт развития образования Сахалинской области"

ГОУ
ДПО
ИРОСО


"Сахалин Энерджи"

«Сахалин
Энерджи»


ПСР КМНС Сахалина

ПСР КМНС
Сахалинской
области


ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ООО «РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ»

Наследие Ых мифа № 1

Наследие Ых мифа  № 1

Контакты

694468, Россия,

Сахалинская область,

Охинский район,

село Некрасовка,

улица Октябрьская,

дом 17, офис 4.

Телефон/факс:

8 (42437) 93–120.

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ


Наши гости

ИНТЕРЕСНОЕ О САХАЛИНЕ

«Таинственная Россия»:
«Сахалин. Исчезнувшая цивилизация плавучего острова?»


Айны Сахалина


Территория ТВ-6. «Ноглики. Бег от цивилизации»


Новые программы для ПК

Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Allsoft - интернет-магазин софта. Программы для Windows, Linux, антивирусы, игры, переводчики, программы для КПК. Каталог программ, удобный поиск программ, бесплатные демо-версии. Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

IV ОБЛАСТНОЙ ФЕСТИВАЛЬ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОМЫСЛОВ И РЕМЕСЕЛ «ЖИВЫЕ ТРАДИЦИИ»

5 июля в 17:00 большой зал областной научной библиотеки гостеприимно распахнул свои двери участникам IV областного фестиваля художественных промыслов и ремесел «Живые традиции». Перед ними выступили ансамбль «Мэнгумэ Илга» («Серебряные узоры») из Поронайского городского округа, эвенкийская певица Синильга из Республики Саха (Якутия) и прибывшие «с корабля на бал» участники клуба «Уреспа» («Расти вместе») из японского Саппоро.

Перед началом в зале стоял гул, состоящий из репетируемого музыкального сопровождения и возгласов приветствия гостей из разных районов области. Ведь как многие мастера, так и артисты, и многие зрители знакомы друг с другом уже не один год, поэтому приветствия практически не смолкали до самого начала концерта. Организаторы между тем волновались: произошла заминка с прибытием айнов с Хоккайдо. Но они успели к самому началу концерта.

И – зазвучала уильтинская приветственная песня «Сороде» в исполнении ансамбля «Мэнгумэ Илга» (руководитель Александр Украинский). Концерт пошел своим чередом: «Мэнгумэ Илга», Синильга и ансамбль клуба «Уреспа» плавно сменяли друг друга, а связывала их воедино ведущая концерта Алёна Лемчина. Между концертными номерами гостей приветствовали директор Сахалинского областного центра народного творчества Зоя Лущан и начальник управления коренных малочисленных народов Севера аппарата Губернатора и Правительства Сахалинской области Николай Мизинин. Приятным сюрпризом для всех стало выступление кандидата искусствоведения, преподавателя Сахалинского колледжа искусств Натальи Мамчевой с видео презентацией «Инструментальная музыка нивхов».

На следующий день перед центральным входом в областной краеведческий музей состоялось торжественное открытие IV Областного фестиваля народных художественных промыслов и ремесел коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области «Живые традиции». Торжественность момента подчеркивали пресс-баннер с логотипом фестиваля на крыльце и по бокам от скульптур баннеры Министерства культуры Сахалинской области, Сахалинского областного центра народного творчества и Плана содействия развитию коренных малочисленных народов Севера Сахалина. А для того, чтобы зрителям все было хорошо видно, площадка перед музеем и вокруг фонтана была огорожена ограничительной лентой. Погода просто сопутствовала, было не очень жарко, дождя не было, поэтому было комфортно наслаждаться зрелищем.

А посмотреть было на что. Зрители увидели священный обряд очищения и окуривания можжевельником, проведенный старейшинами ансамбля «Мэнгумэ Илга» уильтинкой Минато Сирюко и нанайкой Галиной Тумали. Выступления поронайцев, Синильги и ансамбля клуба «Уреспа» сменялись, как картинки в калейдоскопе, поражая своей самобытностью и красотой. Наверное, не ошибусь, если напишу, что все зрители впервые увидели и услышали удивительный «тонкори» – струнный музыкальный инструмент айнов. А между номерами всех собравшихся приветствовали Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко, представитель спонсора, руководитель группы по взаимодействию с коренными малочисленными народами Севера компании «Сахалин Энерджи» Юлия Завьялова, генеральный консул Японии в Южно-Сахалинске Рюити Хирано.

Завершило торжественное открытие и дало плавный переход к работе самого фестиваля прекрасное дефиле в национальных костюмах, изготовленных как нашими сахалинскими мастерами, так и гостями праздника. Непрофессиональные модели, на мой взгляд, с демонстрацией справились отменно, выполняя безукоризненно все выходы, проходы и построения. Зрители с удовольствием увидели, как традиционную мужскую, женскую и детскую одежду, так и современную.

И все, от мала до велика были в восторге, когда увидели двух собак в расшитых национальными узорами шлейках.

Но гвоздем дефиле стала демонстрация коллекции нарядов Христины Потаповой «Герои эвенкийского эпоса». Глядя на эти костюмы сразу появилась мысль, что перед нами идут герои какого-то фильма, что вот сейчас пройдет состязание за руку и сердце эвенкийской красавицы. Недаром данная коллекция была признана победителем первого Евразийского конкурса высокой моды. Сама Христина Потапова родом из Алданского района Республики Саха, она является руководителем студии декоративно-прикладного творчества «Оберег» экспериментальной школы-интерната «Арктика».

Не меньший восторг вызвали костюмы, изготовленные Синильгой, обеспечивающей себе яркие сценические образы, и завершившей дефиле вместе с ансамблем «Мэнгумэ Илга» и зрителями зажигательным эвенкийским хороводом. Совместное выступление «Мэнгумэ Илга» под пение Синильги было самым сильным аккордом. Это был прекрасный номер!

После этого яркого зрелища все переместились на территорию за музеем, где начала свою работу выставка-ярмарка изделий мастеров иглы и резца, кожи и тканей, бересты и дерева. Над площадкой светило солнце, звучала северная музыка, зрители ходили по кругу, восхищались работами и золотыми руками мастеров и мастериц. Делегации всех муниципальных образований были отмечены одинаковыми красивыми табличками с нивхским орнаментом, возле каждой теснились манекены в костюмах, на столах – поделки из дерева и тканей, кожи и меха. А за столамимастер-классы. Не иссякал народ возле эвенкиек Христины и Сахаяны Потаповых, нивхских резчиков Вадима и Юрия Левкунов, уильтинских мастериц Вероники и Валерии Осиповых. Те, кто принимал участие, могли забрать собственноручно изготовленные замшевые сумочки, сувенирные магниты, деревянные нерпочки.

На этой же площадке было установлено древо желаний. Желания и пожелания были самые разные. Начиная от губернаторского пожелания мира и процветания, до – «щенка». Но практически все – с пожеланиями успехов, здоровья и счастья.

7 августа до обеда вновь мастера учились друг у друга, учили новичков и делились секретами мастерства. А после обеда – подведение итогов и награждение победителей (список победителей прилагается). http://ocnt-sakhalin.com/?p=6256

В 17:00 часов все отправились в Сахалинский областной художественный музей, где этнокультурный центр «Люди Ых миф» провел замечательную презентацию каталога и диска «Уроки мастерства. Искусство уильтинских мастериц Елены Бибиковой и Вероники Осиповой» (спонсор компания «Эксон Нефтегаз Лимитед»). Презентацию сопровождала национальная кухня, подготовленная общиной «Тайгнанд» (руководитель Ирина Грудова).

В заключение хочется сказать, что фестиваль был учрежден Министерством культуры и архивного дела Сахалинской области, организован и проведен Сахалинским областным центром народного творчества при поддержке Правительства Сахалинской области, непосредственном участии ГБУК «Сахалинский областной краеведческий музей» и ГБУК «Сахалинская областная универсальная научная библиотека». Финансовую поддержку, по решению Фонда социального развития «Плана содействия развитию коренным малочисленным народам Севера Сахалина», оказала компания «Сахалин Энерджи».

Александра Хурьюн

    Поделитесь своим мнением...

    xnxxindian.mobi www.btstor.net Bonuses
    torrent navigate here
    Russian English French German Italian Portuguese Spanish

    КОНКУРСЫ

    ЭКСПЕДИЦИИ

    Регистрация

    Реклама