Правительство Сахалинской области

Правительство
Сахалинской
Области


Ассоциация КМНСС и ДВ

Ассоциация
КМНСС и
ДВ РФ


РСУП КМНС Сахалина

РСУП КМНС
Сахалинcкой
области


Сахалинский областной
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЧУМотека. Неофициальный блог НАО

ГОУ ДПО "Институт развития образования Сахалинской области"

ГОУ
ДПО
ИРОСО


"Сахалин Энерджи"

«Сахалин
Энерджи»


ПСР КМНС Сахалина

ПСР КМНС
Сахалинской
области


ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ООО «РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ»

Наследие Ых мифа № 1

Наследие Ых мифа  № 1

Контакты

694468, Россия,

Сахалинская область,

Охинский район,

село Некрасовка,

улица Октябрьская,

дом 17, офис 4.

Телефон/факс:

8 (42437) 93–120.

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ


Наши гости

ИНТЕРЕСНОЕ О САХАЛИНЕ

«Таинственная Россия»:
«Сахалин. Исчезнувшая цивилизация плавучего острова?»


Айны Сахалина


Территория ТВ-6. «Ноглики. Бег от цивилизации»


Новые программы для ПК

Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Allsoft - интернет-магазин софта. Программы для Windows, Linux, антивирусы, игры, переводчики, программы для КПК. Каталог программ, удобный поиск программ, бесплатные демо-версии. Allsoft - интернет магазин лицензионного софта
 

ЖАРКИЕ ДНИ СЕНТЯБРЯ

Сентябрь для сахалинских северян, несмотря на пасмурную погоду, выдался очень жарким.

В рамках Всемирного экономического форума, состоявшегося в г. Владивосток 1 – 3 сентября 2016 года, прошел фестиваль «Улица Дальнего Востока», в котором приняли участие творческие коллективы всего дальневосточного региона. Сахалинскую область достойно представляли ансамбль «Мэнгумэ илга» – «Серебряные узоры» из г. Поронайск и мастера Вероника Осипова и Вадим Левкун из пгт. Ноглики.


Фото: Вероника Осипова, Галина Савченко

 

Вероника Осипова:

– К сожалению, погода была дождливая, поэтому мы все время находились внутри своего павильона. Экспозиция нашей области пользовалась большим успехом, в том числе и наши с Вадимом работы. Мы с ним проводили мастер-классы, в которых участвовало много народа, от желающих не было отбоя. Естественно, гвоздем сахалинской экспозиции стали «корюшковая» елка, угощение всех гостей икрой и морепродуктами.

Галина Савченко:

– Первый день фестиваля открылся танцевальным шествием всех коллективов по набережной о. Русский до Главной сцены, где коллективы смогли продемонстрировать свое мастерство. Открыли фестиваль хозяева – Приморский филармонический ансамбль. В течение трех дней ансамбли работали на площадках, где были расположены павильоны, представляющие каждый свой регион. С нашим ансамблем встречался Губернатор Сахалинской области Олег Николаевич Кожемяко. В ходе разговора он особо подчеркнул мысль о создании государственного ансамбля коренных этносов на Сахалине.


Эстафету «жарких» дней сентября продолжил проект «Россия начинается с Камчатки». С 6 по 11 сентября в его рамках состоялись три больших мероприятия: 4-й межрегиональный фестиваль творчества коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Золотые родники», фестиваль традиционных ремесел «Мастера земли Уйкоаль» и ительменский обрядовый праздник «Алхалалалай». В этом проекте также принимали участие сахалинцы: ансамбль этнокультурного центра «Люди Ых миф», мастера Альбина Мыгун, Марина Крагина, Анна Дорофеева, Юлия Иванова.

Альбина Мыгун:

– На Камчатке я была впервые, и мне очень понравились природа, гостеприимство людей. Там, в Камчатском выставочном центре, на фестивале «Мастера земли Уйкоаль», я впервые увидела традиционный способ выделки шкуры оленя мастером Валентиной Коерковой из села Анавгай. Побывали мы также в стойбище Пимчах, увидели традиционные жилища, камлание, поучаствовали в обряде очищения.

Анна Дорофеева:

– Я тоже на Камчатке была впервые. Я предполагала, что там красиво, но увиденное меня покорило! А какие замечательные там люди! Мне все там понравилось! Но то, что Валентина Коеркова выделывает шкуры дедовским способом, меня просто шокировало. Конечно, кое-что я возьму на вооружение, но все-таки современная обработка шкур с помощью химикатов мне более близка и понятна.

Елена Ниткук:

– Нам очень там понравилось! Очень жаль, что нам не все удалось увидеть.

Фото: Альбина Мыгун,  Елена Ниткук


А завершающим аккордом «жарких» дней сентября стало наше участие в Международной научной конференции «Из века в век…», посвященной 120-летию открытия первого музея на Сахалине. Она прошла в Южно-Сахалинске с 12 по 17 сентября. На нее съехались ученые со всех краев света: большая группа японских ученых, среди которых наши нивховеды Хидетоши Сираиси, Тангику Ицудзи, биолог Мики Мидзушима, польский профессор Альфред Маевич, голландский профессор Тьерд Де Грааф, ученые из Китая, Санкт-Петербурга, Москвы, Владивостока, и Хабаровска. Из Николаевска-на-Амуре прибыла кандидат исторических наук нивха Марина Тэмина.

Сахалинские гости из муниципальных районов принимали активное участие только в первые два дня работы конференции, когда ученому сообществу было рассказано об опыте проведения серии семинаров «Возрождение нивхского языка». Федор Мыгун подготовил видеопрезентацию, но не смог приехать, поэтому мне пришлось на ходу подстраиваться, по ходу вспоминать интересные моменты поездки с группой финских ученых по районам. Зато представительницы Ногликского района Анетта Дашиева и Наталья Санги были на высоте. Они рассказали и показали собравшимся и как проходят занятия в «родовых гнездах», и как проходят занятия у школьников, отмечая возросший интерес к изучению родного языка у молодежи.

Не меньший интерес присутствующие выказали к презентации книги Надежды Бессоновой «Айс к’ас» («Золотой бубен»). Они с удовольствием листали книгу, слушали Надежду Григорьевну, задавали ей вопросы. И все дружно выразили сожаление, что самодеятельный художник Василий Соловьев не смог приехать.

На следующий день все с удовольствием слушали доклады научного сообщества, в которых говорилось об основоположниках музейного дела на Сахалинеоб ученых, этнографах Льве Яковлевиче Штернберге и Брониславе Осиповиче Пилсудском, внесших неоценимый вклад в исследования коренных народов Сахалина и Дальнего Востока. Обсуждались также вопросы исторического краеведения, древней и средневековой истории, актуальные задачи музейной педагогики, современное социальное и культурное развитие народов Дальнего Востока.

Марина Осипова, главный научный сотрудник научно-исследовательского отдела этнографии Хабаровского краевого музея им. Н. И. Гродекова, кандидат исторических наук, рассказала об издании целой серии Каталогов этнографической коллекции – энциклопедии традиционной жизни этносов (есть по нивхам, эвенкам удэгейцам и т. д.).

Тьерд Де Грааф, научный сотрудник университета Гронинген и Фризской Академии Леуварден (Голландия), рассказывал о работе над уникальными восковыми валиками с записями голосов конца 19 – начала 20 веков, о начале своей работы на Сахалине.

Андрей Соколов, научный сотрудник отдела Восточной и Юго-Восточной Азии музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН, кандидат исторических наук (г. Санкт-Петербург), рассказывал об айнских коллекциях с Сахалина и Курильских островов, находящихся в Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН.

Много еще информации вместил этот день. Но он подошел к концу и настало время расставаний: сахалинцы разъезжались по своим домам, а ученые – продолжили свою работу уже в Александровском краеведческом музее.

Поездка во Владивосток финансировалась за счет Правительства Сахалинской области, на Камчатку –  ансамбль этнокультурного центра «Люди Ых миф» ездил за счет «Плана содействия развитию КМНС», а мастераза счет Правительства Сахалинской области. Проведение Международной научной конференции «Из века в век…» получило дополнительную финансовую поддержку от компании «Эксон Нефтегаз Лимитед», оператора проекта «Сахалин-1».

Фото: Ольга Куликова

Александра Хурьюн

    Поделитесь своим мнением...

    xnxxindian.mobi www.btstor.net Bonuses
    torrent navigate here
    Russian English French German Italian Portuguese Spanish

    КОНКУРСЫ

    ЭКСПЕДИЦИИ

    Регистрация

    Реклама