Правительство Сахалинской области

Правительство
Сахалинской
Области


Ассоциация КМНСС и ДВ

Ассоциация
КМНСС и
ДВ РФ


РСУП КМНС Сахалина

РСУП КМНС
Сахалинcкой
области


Сахалинский областной
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЧУМотека. Неофициальный блог НАО

ГОУ ДПО "Институт развития образования Сахалинской области"

ГОУ
ДПО
ИРОСО


"Сахалин Энерджи"

«Сахалин
Энерджи»


ПСР КМНС Сахалина

ПСР КМНС
Сахалинской
области


ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ООО «РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ»

Наследие Ых мифа № 1

Наследие Ых мифа  № 1

Контакты

694468, Россия,

Сахалинская область,

Охинский район,

село Некрасовка,

улица Октябрьская,

дом 17, офис 4.

Телефон/факс:

8 (42437) 93–120.

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ


Наши гости

ИНТЕРЕСНОЕ О САХАЛИНЕ

«Таинственная Россия»:
«Сахалин. Исчезнувшая цивилизация плавучего острова?»


Айны Сахалина


Территория ТВ-6. «Ноглики. Бег от цивилизации»


Новые программы для ПК

Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Allsoft - интернет-магазин софта. Программы для Windows, Linux, антивирусы, игры, переводчики, программы для КПК. Каталог программ, удобный поиск программ, бесплатные демо-версии. Allsoft - интернет магазин лицензионного софта
 

СОТРУДНИКИ «ЭКСОНА» ПОМОГАЮТ ВОЗРОЖДАТЬ САХАЛИНСКОГО СЕВЕРНОГО ОЛЕНЯ

Сахалинский северный олень некогда был настоящим хозяином острова — в 1958 году ученые насчитывали 8,5 тысячи особей. Постепенно регион начали осваивать, а вместе с этим портилась экологическая обстановка и развивалось браконьерство, так что сейчас местные жители пытаются сохранить очень скромную популяцию из 100 голов. К вышеперечисленным проблемам добавилось и вырождение породы, поэтому специалисты решили прибегнуть к омоложению стада с помощью 30 якутских животных.

Месяц назад 26 самок и 4 самца прибыли в порт Холмска, где их встречали главы хозяйства родовой общины ороков (уильта) «Юкта» (в переводе «Родник») села Вал Ногликского района. Оленей сразу же отвезли на будущее место обитания, которое находится в 18 километрах от населенного пункта. Добраться до временного загона можно только на 13-тонном «КамАЗе», хотя даже он периодически застревал в огромных сугробах.



— Всё, дальше дороги нет! — сообщает водитель, после чего местные жители, оленеводы и ветеринары отправляются в пешую прогулку до практически родных оленей. Идти недалеко — всего около километра, но ситуацию осложняет северный холод и снег, в который проваливаются все. Пропускаем вперед «навигатора», который прокладывает путь, и периодически бежим за ним, чтобы увидеть животных.

Первыми устремились к зверям оленеводы, которые уже не первый день общаются с ними. Животные для них уже родные, а некоторые вместо номерков даже получили имена. Хозяева называют их очень просто: если будучи молодым, олень резвый, активный и не дает о себе забывать, то его нарекают «Шустрым». И так далее по аналогии.

— Они находились на карантине 30 дней, сегодня его надо снять. В это время мы проводили забор крови, патологическое и клиническое обследования, чтобы они хорошо адаптировались, и в основное стадо вливались только здоровые особи, — рассказывает заведующая ветеринарным участком в поселке Ноглики Евгения Широбокова, которая проверила температуру у животных. У всех она оказалась в пределах нормы.


Евгения Широбокова

Главное отличие сахалинских оленей от якутскихих размер: наши практически в несколько раз больше, чем «мигранты». Пастухи боятся, что это может помешать двухлетним животным успешно влиться в общее стадо: местные звери могут их не принять и даже забодать. Тем не менее оленеводы надеются, что все будет хорошо и ближайшей весной появится первое потомство.


Вопрос привоза оленей из Якутии прорабатывался с весны 2015 года, когда на конференции оленеводов ситуацию в Сахалинской области признали плачевной. Но стоит отметить, что не лучше дела в этой сфере и в других регионах Дальнего Востока. Именно в тот момент было принято решение «омолодить кровь», и сразу появился вариант с привозом животных из Хабаровского края — их олень является практически «родным братом» нашего.

— Я отправил заявку и получил три ответа: агентство по ветеринарии сразу же отказало из-за болезни животных, министерство сельского хозяйство сказало, что не занимается этим, а правительство Сахалинской области в лице департамента по межнациональным отношениям заявило, что в 2015 году на это денежных средств не предусмотрено. Попутно шли переговоры с компанией «Эксон Нефтегаз Лимитед», которая пообещала выделить 1,2 миллиона рублей, — рассказывает один из инициаторов проекта Геннадий Псягин.

Несмотря на первоначальные подвижки, несколько месяцев ситуация оставалась в подвешенном состоянии. Изменения наступили 8 февраля, когда было организовано совещание в Ногликах, где приняли решение закупить животных в Камчатском крае. Там и цена за голову в несколько раз меньше, и порода очень хорошая, но возникла транспортная проблема — доставить зверей на пароходе оказалось сложно и дорого.


Сахалинские «коренные» олени

Вскоре появился вариант с покупкой оленей в Якутии, где местные жители предложили 27 000 рублей за одного животного. Время шло, но дело никак не двигалосьдо тех пор, пока «Эксон Нефтегаз Лимитед» не решился полностью финансировать данный проект. Оператор «Сахалина-1» выделил 3 013 761 рубль, и уже в сентябре сахалинские пастухи поехали в Республику Саха (Якутия), где отбирали животных, месяц проходили вместе с ними карантин, четверо суток ехали на машинах, переправлялись на пароме.


Сейчас олени чувствуют себя хорошо. Сотрудники «Эксона» подарили животным большой кусок вкусной соли. Все звери вели себя активно, разве что немного тряслись от страха после финальной проверки ветеринаров, но благодаря этому прямо сейчас оленей можно выпускать на волю. Спустя неделю пастухи поведут их к общему стаду, после чего они все вместе отправятся на северо-запад острова на зимовку.

ИА Sakh.com

    Поделитесь своим мнением...

    xnxxindian.mobi www.btstor.net Bonuses
    torrent navigate here
    Russian English French German Italian Portuguese Spanish

    КОНКУРСЫ

    ЭКСПЕДИЦИИ

    Регистрация

    Реклама