Правительство Сахалинской области

Правительство
Сахалинской
Области


Ассоциация КМНСС и ДВ

Ассоциация
КМНСС и
ДВ РФ


РСУП КМНС Сахалина

РСУП КМНС
Сахалинcкой
области


Сахалинский областной
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЧУМотека. Неофициальный блог НАО

ГОУ ДПО "Институт развития образования Сахалинской области"

ГОУ
ДПО
ИРОСО


"Сахалин Энерджи"

«Сахалин
Энерджи»


ПСР КМНС Сахалина

ПСР КМНС
Сахалинской
области


ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ООО «РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ»

Наследие Ых мифа № 1

Наследие Ых мифа  № 1

Контакты

694468, Россия,

Сахалинская область,

Охинский район,

село Некрасовка,

улица Октябрьская,

дом 17, офис 4.

Телефон/факс:

8 (42437) 93–120.

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ


Наши гости

ИНТЕРЕСНОЕ О САХАЛИНЕ

«Таинственная Россия»:
«Сахалин. Исчезнувшая цивилизация плавучего острова?»


Айны Сахалина


Территория ТВ-6. «Ноглики. Бег от цивилизации»


Новые программы для ПК

Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Allsoft - интернет-магазин софта. Программы для Windows, Linux, антивирусы, игры, переводчики, программы для КПК. Каталог программ, удобный поиск программ, бесплатные демо-версии. Allsoft - интернет магазин лицензионного софта
 

Резолюция круглого стола по теме «ОБРАЩЕНИЕ С НЕФТЕСОДЕРЖАЩИМИ ОТХОДАМИ. ПРОБЛЕМЫ, РИСКИ И РЕШЕНИЯ»

г. Южно-Сахалинск, 29 ноября 2016 года

Мы, участники круглого стола по теме «Обращение с нефтесодержащими отходами. Проблемы, риски, решения»,

признаем, что обращение с нефтесодержащими отходами связано с потенциальным негативным воздействием на природу и жизнедеятельность Человека;

заявляем, что в преддверии проведения в Российской Федерации Года экологии в 2017 году, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 05.01.2016 г. № 7, решение проблем с обращением с нефтесодержащими отходами в островном регионе требует принятия определенных управленческих решений как со стороны органов государственной власти, так и нефтегазовых компаний;

разделяем актуальность для островного населения конкретных целей Года экологии в 2017 году, поставленных Президентом Российской Федерации: привлечение внимания общества к вопросам экологического развития Российской Федерации, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности;

отмечаем, что в решении проблем с обращением с нефтесодержащими отходами на территории Сахалинской области у нефтегазовых компаний имеются внутренние резервы в части использования передового опыта и безопасных технологий, широкого информирования граждан и обеспечения доступа общественности к внешнему и внутреннему мониторингу.

В целях привлечения внимания общества, предприятий нефтегазовой отрасли, органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти Сахалинской области, органов местного самоуправления к соблюдению природоохранных требований при обращении с нефтесодержащими отходами в Сахалинской области и поиска путей минимизации негативного воздействия на окружающую среду и здоровье населения рекомендуем:

1. Федеральным и региональным органам государственной власти усилить государственный экологический надзор за исполнением законодательства об экологической экспертизе при осуществлении деятельности с использованием объектов размещения нефтесодержащих отходов на территории Сахалинской области.

2. Предприятиям нефтегазовой отрасли проводить полноценную оценку воздействия на окружающую среду и общественные обсуждения проектов строительства объектов размещения нефтесодержащих отходов на территории Сахалинской области, направлять материалы проектов на государственную экологическую экспертизу.

3. Органам государственной власти и органам местного самоуправления контролировать соблюдение принципа признания потенциальной опасности любой намечаемой хозяйственной и иной деятельности для исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных этносов, исходя из полномочий, установленных федеральным и региональным законодательством. 

4. Правительству Сахалинской области и Сахалинской Областной Думе совместно с Региональным советом уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области разработать порядок, обеспечивающий получение достижения осознанного и добровольного согласия коренных малочисленных народов Севера на использование мест их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности  на основе принципа признания потенциальной опасности любой намечаемой хозяйственной и иной деятельности для исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных этносов во исполнение Закона Сахалинской области от 04 июля 2006 года N 72-ЗО (ред. от 10.07.2015) «О правовых гарантиях защиты исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области».

5. Правительству Сахалинской области при разработке региональных нормативов градостроительного проектирования для минимизации негативного воздействия объектов термообезвреживания нефтесодержащих отходов на населенные пункты принять требование о размещении таких объектов на расстоянии не менее 5 км от границы жилой и общественной застройки. 

6. Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области включать информацию о нефтесодержащих отходах в ежегодный Доклад о состоянии окружающей среды в Сахалинской области отдельно от остальных видов отходов.

7. Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области и администрациям Охинского, Ногликского, Тымовского и Холмского районов составить отдельный информационный банк данных объектов размещения и обезвреживания нефтесодержащих отходов и опубликовать его на своих сайтах.

8. Нефтегазодобывающим компаниям:

- разработать внутренние руководящие документы, определяющие политику и принципы обращения с отходами, включая нефтесодержащие отходы, стимулирующие переход на наилучшие доступные технологии в этой области и включающие соответствующие целевые показатели;

- провести анализ основных нарушений со стороны подрядчиков и внедрить систему проверки способности подрядчика безопасно и законно выполнять условия контракта. Ввести в конкурсную документацию закупок конкретные требования к организации-исполнителю на основе выявленных ранее нарушений. Постоянно обновлять эту систему и гибко реагировать на различные проблемные ситуации;

- сделать прозрачными и доступными для общественности результаты производственного экологического контроля и мониторинга объектов размещения (хранения, обезвреживания и захоронения) нефтесодержащих отходов, как собственных, так и соответствующих объектов подрядчиков;

- применять передовой опыт по обращению с нефтесодержащими отходами, использовать наиболее безопасные технологии;

- представить в Общественную палату Сахалинской области список недобросовестных подрядчиков в области обращения с нефтесодержащими отходами для дальнейшего информирования общественности, в том числе коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области;

с целью повышения экологической культуры коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области организовать обучение представителей из общин КМНС по программе в области экологической безопасности при обращении с отходами производства и потребления.

9.  ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» и дочерним предприятиям ОАО «Газпром»:

-  рассмотреть вопрос внедрения современных, альтернативных методов захоронения нефтесодержащих отходов (например, закачка в глубокие подземные горизонты с обеспечением надежной локализации таких отходов).  Изучить существующий опыт операторов шельфовых проектов Сахалин-1 и Сахалин-2 в этой области;

-  постоянно сокращать объемы нефтесодержащих отходов, обезвреживание которых производится термическим методом (пережигание), и увеличивать объемы нефтесодержащих отходов, обезвреживаемых с помощью более безопасных для окружающей среды методов (отверждение, биоремедиация, переработка в почвогрунты и т. п.), а также закачиваемых в глубокие подземные горизонты. Для этого при проведении конкурсных процедур выбора подрядчиков для выполнения работ по размещению и обезвреживанию нефтесодержащих отходов вводить соответствующие критерии и проводить предконкурсный аудит. Установить предельный срок, до наступления которого компания полностью откажется от метода термообезвреживания для нефтешламов и нефтезагрязненных грунтов как в собственной практике, так и в практике своих подрядчиков.  

10. ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» заключить рамочное соглашение о сотрудничестве с Общественной палатой Сахалинской области. В соглашении предусмотреть обеспечение прозрачности и общественного контроля в решении проблем обращения с нефтесодержащими отходами, а также в решении других общественно значимых проблем. Для реализации этого соглашения разработать дорожную карту совместных мероприятий. 

11. Собственникам земель обеспечить постоянный строгий контроль за соблюдением условий договора аренды земельных участков под объекты размещения нефтесодержащих отходов и жёсткие санкции при их нарушении.

12. Федеральным и региональным органам государственной власти, нефтегазодобывающим и сервисным компаниям совместно с Общественной палатой Сахалинской области провести в 2017 году круглый стол в целях информирования гражданского общества о результатах выполнения рекомендаций.

    Поделитесь своим мнением...

    xnxxindian.mobi www.btstor.net Bonuses
    torrent navigate here
    Russian English French German Italian Portuguese Spanish

    КОНКУРСЫ

    ЭКСПЕДИЦИИ

    Регистрация

    Реклама