Наши партнеры

Правительство Сахалинской области

Правительство
Сахалинской
Области


Ассоциация КМНСС и ДВ

Ассоциация
КМНСС и
ДВ РФ


РСУП КМНС Сахалина

РСУП КМНС
Сахалинcкой
области


Сахалинский областной
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЧУМотека. Неофициальный блог НАО

ГОУ ДПО "Институт развития образования Сахалинской области"

ГОУ
ДПО
ИРОСО


"Сахалин Энерджи"

«Сахалин
Энерджи»


ПСР КМНС Сахалина

ПСР КМНС
Сахалинской
области


ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ООО «РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ»

Наследие Ых мифа № 1

Наследие Ых мифа  № 1

Контакты

694468, Россия,

Сахалинская область,

Охинский район,

село Некрасовка,

улица Октябрьская,

дом 17, офис 4.

Телефон/факс:

8 (42437) 93–120.

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ


Наши гости

ИНТЕРЕСНОЕ О САХАЛИНЕ

«Таинственная Россия»:
«Сахалин. Исчезнувшая цивилизация плавучего острова?»


Айны Сахалина


Территория ТВ-6. «Ноглики. Бег от цивилизации»


Новые программы для ПК

Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Allsoft - интернет-магазин софта. Программы для Windows, Linux, антивирусы, игры, переводчики, программы для КПК. Каталог программ, удобный поиск программ, бесплатные демо-версии. Allsoft - интернет магазин лицензионного софта
 

МАСТЕР-КЛАСС ПО ПОШИВУ

Проведение мастер-класса по пошиву национальной нивхской шапки, национального нивхского халата мастерами: Е. В. Очан, А. С. Мыгун ОМОО «Кыхкых» («Лебедь») по проекту «Айс тиф» («Золотой стежок») при поддержке компании ««Эксон Нефтегаз Лимитед»» в селе Чир-Унвд, Тымовского района, Сахалинской области с 24 июля по 26 июля 2017 года.

С 24 июля по 26 июля 2017 года в селе Чир-Унвд, мастерами Е. В. Очан, А. С. Мыгун кружка «Айс тиф» ОМОО «Кыхкых» («Лебедь») проведен мастер-класс по раскрою и пошиву национальной нивхской клиньевой женской шапки и национального нивхского женского халата. Но пришлось по заявкам мастериц из с. Чир-Унвд показать крой и шитье мужской шапки, традиционной обуви, мужской рубашки, швы, применяемые в национальной вышивке.

Встретили нас приветливо Василина Кузьмина-Вогзыбина и Татьяна Мугдина. Занятия проводились в помещении клуба «Ойран». Участниками стали 9 детей в возрасте от 6 до 15 лет. И 13 женщин в возрасте от 30 лет до 75 лет.

В первый день пришли дети: Олег Мавгун, Вадим Вараксин, Надя Вараксина, Милана Майнакова, Диана Коваленко с воспитателем Надеждой Геннадьевной Шкалыгиной. Александра Владимировна Хурьюн рассказала о социальных проектах компании «Эксон Нефтегаз Лимитед», о Консультативном комитете, об организации ОМОО «Кыхкых» («Лебедь»). Детям показали орнаменты, которые они затем порисовали. Для дальнейшей работы сняли с них мерки. В течение дня приходили и работали девочки Алиса Иванова, Катя Шпырева, Виктория Тефтина, старейшины Юлия Иванова, Ефросинья Шкалыгина, и женщины Ольга Бондаренко, Татьяна Мугдина, Елена Громилина. Все были заняты делом: кроили детские халатики, шапки. Делали выкройки торбасов, учились вышивать.

На второй и третий день также приходили Фаина Тухтуган, Галина Вогзыбина, Лидия Атлонова, Диана Гущина, Светлана Майнакова, Мария Артюхина, Марина Азмун, Майя Вогзыбина, Наталья Гущина.

Очень активными были Ольга Бондаренко, которая успела сшить детский халатик за два дня, сказался её опыт. С ней обменялись опытом пошива нивхского халата. В Чир-Унвде шьют по своей технологии, используя опыт бабушек.

Екатерине Шпыревой 14 лет, она приходила каждый день. Ей не хватило буквально немного времени, чтобы закончить свою работу. Помимо этого она попробовала вышивать. Катя приехала к бабушке на отдых из г. Южно-Сахалинска.

Елена Шкалыгина поучилась и вышивке, и раскроила одежду на кукол, и детскую рубашку.

А Лидия Романовна Атлонова впервые попробовала вышивать, хотя ей уже за семьдесят. Но большое желание учиться всему подвигло прийти на занятия.

В завершение работы председатель правления СРО КМНН «Ильгуш» Марина Владимировна Азмун и руководитель администрации Чир-Унвдского сельского округа  Наталья Юрьевна Гущина, вручили нам благодарность и благодарственное письмо за вклад в развитие традиционных художественных промыслов коренных малочисленных народов Севера, пропаганду декоративно-прикладного искусства нивхов.

Хочется всех чир-унвдовских женщин поблагодарить за оказанную помощь в питании, проживании и организации проведения мастер-класса. Несмотря на небольшое помещение, многие смогли покроить и начать шить халаты, рубашки, шапки для своих внучек и внуков, а также для себя.

Благодарим компанию «Эксон Нефтегаз Лимитед» за оказанную спонсорскую помощь и поддержку проекта «Айс тиф» («Золотой стежок») ОМОО «Кыхкых» («Лебедь»). А также благодарим координатора компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» Александру Владимировну Хурьюн, которая была с нами все дни.

А. С. Мыгун, руководитель проекта «Айс тиф» («Золотой стежок»)

и Е. В. Очан, мастер декоративно-прикладного искусства.

  

    Поделитесь своим мнением...

    Russian English French German Italian Portuguese Spanish

    КОНКУРСЫ

    ЭКСПЕДИЦИИ

    Регистрация

    Реклама