Правительство Сахалинской области

Правительство
Сахалинской
Области


Ассоциация КМНСС и ДВ

Ассоциация
КМНСС и
ДВ РФ


РСУП КМНС Сахалина

РСУП КМНС
Сахалинcкой
области


Сахалинский областной
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЧУМотека. Неофициальный блог НАО

ГОУ ДПО "Институт развития образования Сахалинской области"

ГОУ
ДПО
ИРОСО


"Сахалин Энерджи"

«Сахалин
Энерджи»


ПСР КМНС Сахалина

ПСР КМНС
Сахалинской
области


ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ООО «РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ»

Наследие Ых мифа № 1

Наследие Ых мифа  № 1

Контакты

694468, Россия,

Сахалинская область,

Охинский район,

село Некрасовка,

улица Октябрьская,

дом 17, офис 4.

Телефон/факс:

8 (42437) 93–120.

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ


Наши гости

ИНТЕРЕСНОЕ О САХАЛИНЕ

«Таинственная Россия»:
«Сахалин. Исчезнувшая цивилизация плавучего острова?»


Айны Сахалина


Территория ТВ-6. «Ноглики. Бег от цивилизации»


Новые программы для ПК

Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Allsoft - интернет-магазин софта. Программы для Windows, Linux, антивирусы, игры, переводчики, программы для КПК. Каталог программ, удобный поиск программ, бесплатные демо-версии. Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

СПОР РАЗРЕШИЛИ, НО НЕДОВОЛЬНЫЕ ОСТАЛИСЬ…

В селе Некрасовка 22 января прошла встреча членов родовых хозяйств, общин и физических лиц, в которой принимали участие начальник Управления коренных народов Севера аппарата Губернатора и Правительства Сахалинской области Екатерина Королева, главный специалист комитета по управлению муниципальным имуществом и экономике МО ГО «Охинский» Михаил Кан, начальник отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Сахалино-Курильского Территориального Управления Госкомрыболовства России по Охинскому району Андрей Киселик, старший государственный инспектор оперативного отдела государственного регулирования и организации рыболовства СКТУ ФАР Антон Червяков, внештатный сотрудник СКТУ ФАР Виталий Дьяченко, директор ООО Национальная рыбопромышленная компания «Красная заря» Алексей Павленко, специалисты администрации МО ГО «Охинский» Лариса Пахомова и Светлана Куликова.

Поводом для такого собрания послужило письмо-жалоба членов некоторых родовых хозяйств, общин и физических лиц, суть которого сводилась к спорным моментам вокруг участков постановки наважьих ловушек. После бурного начала было решено, что группа представителей проедет по заливу Помрь с GPS-навигатором и определит начальную и конечную точки участка для осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера. Практически всеми, кто встречался со старшим государственным инспектором оперативного отдела государственного регулирования и организации рыболовства СКТУ ФАР Антоном Червяковым, отмечалось некорректное, грубое поведение последнего.

С самого начала дебатов звучало, что отправной точкой должен стать мыс Иль-Ых и от него на расстоянии трех километров юго-западнее должен располагаться участок для ТХД КМНС. Поэтому группа, в которую вошли председатель совета родовых хозяйств и общин Охинского района Наталья Кельман, рыбаки Павел Насонкин, Андрей Шкалыгин, Тимофей Роник, Дмитрий Мотин, Станислав Чайка, работники СКТУ Антон Червяков, Виталий Дьяченко и корреспондент газеты «Нивх диф» Александра Хурьюн, поехала на снегоходах определять координаты.

Начали с самой оконечности мыса Иль-Ых, оттуда стали двигаться в сторону Соленой речки. Крайней точкой должен был стать аншлаг ООО «Красная заря», но оказалось, что он находился дальше 346 метров. Уже по возвращению в сельский клуб мы получили разъяснение от Андрея Киселика, что надо было размечать от аншлага ООО «Красная заря». Тогда участок для ТХД КМНС будет не три километра, а больше. В результате было решено так и считать. На собрании также было решено создать группу, которая во главе с председателем совета родовых хозяйств и общин Охинского района и представителей физических лиц будет вести диалог со всеми структурами относительно участков для ТХД КМНС.

Помимо этого хозяева трех наважьих ловушек, находящихся на колхозном участке, должны были самостоятельно договориться с Алексеем Павленко о том, чтобы их не трогали, разрешили ловить. К окончанию собрания такая договоренность между ними была достигнута.

Собрание решило:

  1. Вести промысел между начальной и конечной точками участка для осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера.
  2. Ежегодно до 1 сентября оформлять заявки по квотам и предоставлять в СКТУ.
  3. Не забывать в периоды ведения летней и зимней путины предоставлять сведения о вылове рыбы по ТХД к 15 и 30 числу ежемесячно;
  4. Определить срок проведения собрания для создания Рабочей группы.
  5. До 25 января 2013 года сделать схему мест постановки наважьих ловушек родовых хозяйств, общин и физических лиц для осуществления традиционной хозяйственной деятельностикоренных малочисленных народов Севера, а также составить протокол встречи.
  6. Физическим лицам согласовывать вылов рыбы в отведенной зоне для ТХД КМНС с родовыми хозяйствами и общинами и ООО «Национальная рыбопромышленная компания «Красная заря».

Но после окончания собрания некоторые участники подвергли сомнению разметку нашей группы и решили перемерять участок, провести новое собрание под руководством Натальи Чайка, писать новые жалобы. Лично у меня сложилось такое мнение, что Наталья Константиновна, сталкивая лбами простых нивхов с руководством района, области, различных структур, просто устраивает себе пиар-компанию. Жаль, что многие этого не хотят понять.

Александра Хурьюн,

Информационный Центр «КЫХКЫХ»

    Поделитесь своим мнением...

    xnxxindian.mobi www.btstor.net Bonuses
    torrent navigate here
    Russian English French German Italian Portuguese Spanish

    КОНКУРСЫ

    ЭКСПЕДИЦИИ

    Регистрация

    Реклама