Правительство Сахалинской области

Правительство
Сахалинской
Области


Ассоциация КМНСС и ДВ

Ассоциация
КМНСС и
ДВ РФ


РСУП КМНС Сахалина

РСУП КМНС
Сахалинcкой
области


Сахалинский областной
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЧУМотека. Неофициальный блог НАО

ГОУ ДПО "Институт развития образования Сахалинской области"

ГОУ
ДПО
ИРОСО


"Сахалин Энерджи"

«Сахалин
Энерджи»


ПСР КМНС Сахалина

ПСР КМНС
Сахалинской
области


ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ООО «РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ»

Наследие Ых мифа № 1

Наследие Ых мифа  № 1

Контакты

694468, Россия,

Сахалинская область,

Охинский район,

село Некрасовка,

улица Октябрьская,

дом 17, офис 4.

Телефон/факс:

8 (42437) 93–120.

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ


Наши гости

ИНТЕРЕСНОЕ О САХАЛИНЕ

«Таинственная Россия»:
«Сахалин. Исчезнувшая цивилизация плавучего острова?»


Айны Сахалина


Территория ТВ-6. «Ноглики. Бег от цивилизации»


Новые программы для ПК

Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Allsoft - интернет-магазин софта. Программы для Windows, Linux, антивирусы, игры, переводчики, программы для КПК. Каталог программ, удобный поиск программ, бесплатные демо-версии. Allsoft - интернет магазин лицензионного софта
 

ЧЛЕНЫ ПРЕЗИДИУМА АССОЦИАЦИИ ОДОБРИЛИ ИДЕЮ НАРОДНОЙ ПЕРЕПИСИ КОРЕННЫХ НАРОДОВ

28 сентября 2017 года, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков провел заседание Президиума. На заседании присутствовали члены президиума Ассоциации: первый вице-президент Нина Вейсалова, вице-президент по Северо-Западному федеральному округу Юрий Хатанзейский, вице-президент по развитию традиционных отраслей хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Валерий Елескин, вице-президент по региональному взаимодействию Владимир Климов, вице-президент по Дальневосточному Федеральному округу Любовь Одзял, вице-президент по социальным вопросам Татьяна Романова и вице-президент по развитию предпринимательской деятельности Любовь Пешперова.

Участники заседания заслушали информацию директора Фонда коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Виктора Максова о создании и функционировании Фонда, а также задачах на ближайшую перспективу. Напомним, Фонд создан летом этого года, учредителем которого выступила Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Аккумулируемые в Фонде средства, будут направляться на поддержку проектов и основных мероприятий Ассоциации коренных малочисленных народов по наиболее актуальным направлениям, в том числе на развитие регионального и международного сотрудничества. Также среди приоритетных направлений значится осуществление различных проектов в правовой сфере. Средства Фонда будут формироваться за счет добровольных взносов, пожертвований и вкладов спонсоров, партнеров, а также субъектов, где проживают коренные малочисленные народы Севера. В ближайшее время члены президиума должны подготовить и представить на утверждение Координационного Совета кандидатов в состав Попечительского совета Фонда.

Следующим вопросом обсуждения стали механизмы реализации Народной программы «Коренные – 2021», которая стала одним из итоговых документов Форума коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, состоявшегося в марте 2017 года в г. Салехарде.

Григорий Ледков выступил с предложением назначить из числа членов президиума координаторов по формированию плана реализации Народной программы по основным приоритетным направлениям программы: законопроектная деятельность, образование, молодежная политика, спорт и другие.

Как отметил Юрий Хатанзейский, приоритетной задачей реализации народной программы должна стать наиболее емкая и важнейшая ее часть – создание Реестра информации коренных малочисленных народов.

Обсуждение реестра – еще один вопрос повестки заседания. Участники рассмотрели законопроект «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ», предполагающий разработку реестра информации. Григорий Ледков предложил общественникам подумать над самостоятельным формированием реестра и определить это в качестве приоритетной линии на ближайшие 4 года.

«Все органы власти понимают, что вопрос надо решать, но работа не двигается, несмотря на то, что у нас есть поручение главы государства. Формирование подобной базы данных даже с принятием законопроекта будет, так или иначе, основываться на личных данных граждан и общественных организаций. Мы возьмем и перепишем себя сами. Это наша общественная инициатива», – сказал Григорий Ледков.

Проект анкеты уже создан и предложен для обсуждения членам президиума. В выступлениях отмечалось, что возникают вопросы по времени обновления созданного реестра и дальнейшего мониторирования сведений, тем не менее, такую народную перепись, по мнению вице-президентов, провести нужно.

Предполагается, что перепись пройдет в добровольном порядке по желанию и на основе заявительного принципа. Также за оказанием содействия в формировании реестра общественники планируют обратиться в органы власти, где подобные базы данных уже ведутся. Есть также предложение выбрать пилотный регион с дальнейшим распространением положительной практики на другие регионы. Таким регионом станет Северо-Западный Федеральный округ. Ответственным координатором назначен вице-президент Юрий Хатанзейский. План по реализации пилотного проекта будет представлен на рассмотрение Координационного совета. При работе будут учтены и проработаны такие аспекты как защита персональных данных, хранение и обработка информации, приобретение программного обеспечения.

Вице-президенты также обсудили вопрос об экспертно-консультативном совете. Согласно принятого решения, членам Координационного совета будет предложено сформировать новый состав экспертного совета как из числа коренных малочисленных народов, имеющих опыт работы в исполнительных и представительных органах власти субъектов Российской Федерации, а также органах местного самоуправления, так и тех, кто занимает должности в региональных органах власти, в ведении которых находятся вопросы коренных малочисленных народов.

Кроме того, в ходе заседания поднимались вопросы об организации III Форума молодежи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации «Российский Север» и молодежных проектах Ассоциации, участие в III Фестивале «Народы России», организации I Всероссийского съезда учителей родного языка, литературы и культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ и итогах Литературного конкурса «Голос Севера».

Информационный центр АКМНСС и ДВ РФ

    Поделитесь своим мнением...

    Russian English French German Italian Portuguese Spanish

    КОНКУРСЫ

    ЭКСПЕДИЦИИ

    Регистрация

    Реклама