Наши партнеры

Правительство Сахалинской области

Правительство
Сахалинской
Области


Ассоциация КМНСС и ДВ

Ассоциация
КМНСС и
ДВ РФ


РСУП КМНС Сахалина

РСУП КМНС
Сахалинcкой
области


Сахалинский областной
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЧУМотека. Неофициальный блог НАО

ГОУ ДПО "Институт развития образования Сахалинской области"

ГОУ
ДПО
ИРОСО


"Сахалин Энерджи"

«Сахалин
Энерджи»


ПСР КМНС Сахалина

ПСР КМНС
Сахалинской
области


ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ООО «РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ»

Наследие Ых мифа № 1

Наследие Ых мифа  № 1

Контакты

694468, Россия,

Сахалинская область,

Охинский район,

село Некрасовка,

улица Октябрьская,

дом 17, офис 4.

Телефон/факс:

8 (42437) 93–120.

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ


Наши гости

ИНТЕРЕСНОЕ О САХАЛИНЕ

«Таинственная Россия»:
«Сахалин. Исчезнувшая цивилизация плавучего острова?»


Айны Сахалина


Территория ТВ-6. «Ноглики. Бег от цивилизации»


Новые программы для ПК

Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Allsoft - интернет-магазин софта. Программы для Windows, Linux, антивирусы, игры, переводчики, программы для КПК. Каталог программ, удобный поиск программ, бесплатные демо-версии. Allsoft - интернет магазин лицензионного софта
 

НА III ФОРУМЕ МОЛОДЕЖИ «РОССИЙСКИЙ СЕВЕР» ПРОШЛА ПАНЕЛЬНАЯ ДИСКУССИЯ С УЧАСТИЕМ ГРИГОРИЯ ЛЕДКОВА ПО МЕХАНИЗМАМ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ КОРЕННЫХ НАРОДОВ

Одним из центральных в череде событий III Форума молодежи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ «Российский Север» сегодня стала панельная дискуссия «Механизмы поддержки устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ». Спикерами выступили депутат, член комитета Государственной Думы по делам национальностей, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России Григорий Ледков, заместитель министра по развитию институтов гражданского общества Республики Саха (Якутия) Лена Иванова, начальник отдела протокола и международных связей Федерального агентства по делам национальностей Анна Полежаева, заместитель директора, начальник управления национальной политики департамента внутренней политики ХМАО – Югры Сергей Тимошков, депутат Законодательного Собрания Красноярского края Анатолий Амосов.

Главную тему дискуссии сформулировал Григорий Ледков, подняв важные вопросы, которых касался уже не раз во многих своих публичных выступлениях.

Это, во-первых, вопросы, связанные с совершенствованием законодательной базы, статусом особо охраняемых природных территорий, национальных парков и заказников, реализация программ социально-экономической поддержки коренных малочисленных народов и другие.

Григорий Ледков отметил, что все вышеперечисленные вопросы являются предметом обсуждения различного рода площадок Государственной Думы, Совета Федерации, рабочих совещаний в профильных министерствах и ведомствах. Кроме того, в Ассоциации создан Деловой совет, Совет старейшин и в ближайшем времени будет утвержден состав Экспертного совета.

«Все эти дискуссионные площадки способствуют адресному решению проблемных вопросов», – отметил Григорий Ледков, приглашая молодежь подключаться к работе общественного обсуждения актуальных вопросов.

О государственной программе по поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края рассказал депутат Законодательного Собрания Красноярского края Анатолий Амосов. В своем выступлении он отметил, что краевая программа включает 64 мероприятия по поддержке коренных малочисленных народов и позволяет охватить около 3,5 тысяч человек из числа коренных малочисленных народов. Общий объем финансирования в рамках программы до 2020 года составляет 3 млрд. рублей. В перечень программных мероприятий входят такие направления как культура, образование, здравоохранение, организация детских этнолагерей, поддержка публикаций на родных языках и другие. Студенты из числа коренных малочисленных народов получают дополнительно стипендию, компенсацию расходов на проезд до места проживания и обратно и другие виды поддержки.

Заместитель директора, начальник управления национальной политики департамента внутренней политики ХМАО – Югры Сергей Тимошков, в свою очередь, поделился с аудиторией опытом Югры по реализации  механизмов поддержки коренных малочисленных народов в округе. Он обратил внимание на то, что, обсуждая механизмы устойчивого развития коренных малочисленных народов, необходимо обратить внимание на такой критерий, как комплексность системы. Так, например, в Ханты-Мансийском автономном округе действует 7 отраслевых государственных программ по поддержке коренных малочисленных народов, которые реализуют 10 органов исполнительной власти, создавая комплексную систему межведомственного взаимодействия по вопросам коренных малочисленных народов.

Сергей Тимошков также обратил внимание, что в Югре развито молодежное движение обско-угорских народов, представители которого предлагают действенные механизмы реализации, в частности, по популяризации нематериального наследия коренных народов Югры.

«Мы поддерживаем данные инициативы и разрабатываем совместно мероприятия по их реализации. Учитывая динамику современного мира, только молодежь с особой присущей ей гибкостью мышления поможет решить задачи, стоящие перед нами по разработке механизмов поддержки коренных народов», – сказал Сергей Тимошков.

Заместитель министра по развитию институтов гражданского общества Республики Саха (Якутия) Лена Иванова, как представитель единственного региона в стране, где реализуется республиканский закон  об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, раскрыла его основные положения и практику применения. Она отметила, что этот закон является эффективным инструментом в области достижения баланса интересов промышленников и коренных жителей. Кроме того, она коснулась тем дошкольного и школьного образования детей из числа коренных малочисленных народов, рассказав об опыте работы кочевых школ.

Начальник отдела протокола и международных связей Федерального агентства по делам национальностей Анна Полежаева представила участникам Форума совместный проект Федерального агентства по делам национальностей и Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России «Дети Арктики. Дошкольное образование». По словам Анны Полежаевой проект уже получил статус проекта Российской Федерации при Арктическом совете, заручился поддержкой партнеров в лице иностранных государств – членов Арктического Совета.

Анна Полежаева напомнила о задачах проекта и отметила, что главной его целью является доведение информации до зарубежных партнеров об успешной работе в сфере образования коренных малочисленных народов.

Участники Форума включились в беседу и задали огромное количество вопросов. Так, участников Форума, как представителей студенческой молодежи, волновал вопрос, касающийся возвращения практики по выплате стипендий для студентов из числа коренных малочисленных народов.

Григорий Ледков подтвердил, что действительно проблема очень серьезная и в адрес Ассоциации продолжают поступать обращения по этому вопросу.

«Наша основная цель – вернуть целевой набор и целевое поступление. Мы уже подсчитали: на эти цели потребуется из бюджета порядка 7 млн. в год. Мы провели ряд совещаний, в том числе с министром образования и продолжим добиваться решения этого вопроса», – ответил Григорий Ледков.

Лена Иванова, в свою очередь, заявила, что Северо-Восточный Федеральный Университет учредил стипендию студентам из числа коренных народов, но выплачиваться эта стипендия будет лишь тем, кто знает родной язык.

Участники Форума получили ответы на вопросы по экологической тематике, о развитии территорий опережающего развития, поддержке предпринимателей, занятых в традиционных отраслях хозяйствования, возможностях грантовой поддержки.

Из прозвучавших предложений: включить проведение соревнований народов Севера по национальным видам спорта «Дети Арктики» в качестве мероприятия по реализации Народной программы «Коренные–2021», способствовать созданию видеороликов, повышающих престиж регионов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Времени задать все вопросы экспертам участникам Форума «Российский Север» не хватило, поэтому дискуссия продолжилась после основных мероприятий Форума с участием президента Ассоциации коренных малочисленных народов Григория Ледкова. Встреча прошла в формате живого общения. В зале работал свободный микрофон. В течение двух часов форумчане задавали вопросы на волнующие темы. Все оставшиеся вопросы президент Ассоциации примет в виде обращений, а ключевые темы будут отражены в резолюции Форума.

Закрытие Форума молодежи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Российский Север» состоится завтра, 27 октября 2017 года.

Фотографии доступны на страницах в социальных сетях: 

Facebook, Вконтакте, Instagram

Информационный центр АКМНСС и ДВ РФ

    Поделитесь своим мнением...

    Russian English French German Italian Portuguese Spanish

    КОНКУРСЫ

    ЭКСПЕДИЦИИ

    Регистрация

    Реклама