Правительство Сахалинской области

Правительство
Сахалинской
Области


Ассоциация КМНСС и ДВ

Ассоциация
КМНСС и
ДВ РФ


РСУП КМНС Сахалина

РСУП КМНС
Сахалинcкой
области


Сахалинский областной
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЧУМотека. Неофициальный блог НАО

ГОУ ДПО "Институт развития образования Сахалинской области"

ГОУ
ДПО
ИРОСО


"Сахалин Энерджи"

«Сахалин
Энерджи»


ПСР КМНС Сахалина

ПСР КМНС
Сахалинской
области


ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ООО «РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ»

Наследие Ых мифа № 1

Наследие Ых мифа  № 1

Контакты

694468, Россия,

Сахалинская область,

Охинский район,

село Некрасовка,

улица Октябрьская,

дом 17, офис 4.

Телефон/факс:

8 (42437) 93–120.

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ


Наши гости

ИНТЕРЕСНОЕ О САХАЛИНЕ

«Таинственная Россия»:
«Сахалин. Исчезнувшая цивилизация плавучего острова?»


Айны Сахалина


Территория ТВ-6. «Ноглики. Бег от цивилизации»


Новые программы для ПК

Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Allsoft - интернет-магазин софта. Программы для Windows, Linux, антивирусы, игры, переводчики, программы для КПК. Каталог программ, удобный поиск программ, бесплатные демо-версии. Allsoft - интернет магазин лицензионного софта
 

В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ОБСУДИЛИ РЕАЛИЗАЦИЮ И ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ ПРОЕКТА «ДЕТИ АРКТИКИ» С УЧАСТИЕМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ АРКТИЧЕСКОГО СОВЕТА

21.11.2017 г. в Санкт-Петербурге в рамках работы Всероссийского съезда учителей родных языков, литературы и культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ состоялся Круглый стол: «Проект Рабочей группы по устойчивому развитию Арктического совета «Дети Арктики».

В мероприятии приняли участие представители Арктического совета, Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, Федерального агентства по делам национальностей, Ассоциации «Оленеводы мира», Республики Саха (Якутия), представители регионов России, участвующих в реализации Проекта.

Участники обсудили реализацию проекта «Дети Арктики. Дошкольное образование», инициатором разработки которого выступили Федеральное агентство по делам национальностей, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ совместно с Министерством экономического развития РФ.

Напомним, одной из основных целей проекта «Дети Арктики» является проведение совместных исследований, направленных на оценку и повышение качества применяемых подходов в сфере дошкольной подготовки детей из числа коренных малочисленных народов.

Проект был поддержан постоянными членами Арктического совета из числа организаций коренных народов Арктики и внесен в план работы арктического совета на период 2017 – 2019 годов. Представили на утверждение проект «Дети Арктики. Дошкольное образование» разработчики проекта в феврале 2017 года на заседании Рабочей группы Арктического совета по устойчивому развитию (SDWG). Проект был поддержан постоянными членами Арктического совета из числа организаций коренных народов Арктики и внесен в план работы арктического совета на период 2017 – 2019 годов.

Основными участниками международного проекта «Дети Арктики» являются арктические регионы России. Соглашение о реализации проекта «Дети Арктики. Дошкольное образование» было подписано на международном арктическом форуме в Архангельске 29 марта 2017 года. Подписи под документом поставили президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Григорий Ледков, руководитель федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, главы республик Саха (Якутия) и Коми, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Пилотным регионом для реализации проекта выбран Ямало-Ненецкий автономный округ, где в течение нескольких лет реализуется проект «Кочевая школа».

С опытом ряда регионов в сфере дошкольного образования детей из числа коренных малочисленных народов можно ознакомиться на сайте Ассоциации в разделе «Дети Арктики» (ссылка). Сегодня об успешных практиках в сфере дошкольного образования детей из числа коренных малочисленных народов в своих докладах рассказали: заместитель министра образования Республики Саха (Якутия) Феодосия Габышева, научный сотрудник Центра арктических и сибирских исследований Социологического института РАН Александра Терехина, начальник отдела социальной политики, традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности департамента по делам коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа Галина Вальгамова, начальник отдела непрерывного образования коренных малочисленных народов Севера Департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Надежда Костылева, молодежь из числа коренных малочисленных народов Олеся Пяк и Наталья Хороля (Ямало-Ненецкий автономный округ) и иностранные гости.

В ходе Круглого стола были затронуты вопросы истории школьного образования в странах Арктического совета, озвучены проблемы, с которыми сталкивается молодежь при изучении родного языка, в выступлениях говорили о традиционном питании, как основе самобытности коренных народов, этноспорте, доступе к информационным технологиям в отдаленных и труднодоступных местах проживания коренных малочисленных народов.

«Проект изначально был направлен на дошкольное образование, на подготовку детей к школе и эту цель он выполняет. Проект должен продолжаться и развиваться. Речь сейчас идет не только о начальном, но и о школьном образовании, и мы видим заинтересованность в этом проекте органов власти, общественных организаций, наших партнеров по Арктическому совету», – отметил, подводя итоги, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего  Востока РФ Григорий Ледков.

Завершился Круглый стол форсайт-сессией по разработке «Дорожной карты» проекта «Дети Арктики».

Информационный центр АКМНСС и ДВ РФ

    Поделитесь своим мнением...

    Russian English French German Italian Portuguese Spanish

    КОНКУРСЫ

    ЭКСПЕДИЦИИ

    Регистрация

    Реклама