Правительство Сахалинской области

Правительство
Сахалинской
Области


Ассоциация КМНСС и ДВ

Ассоциация
КМНСС и
ДВ РФ


РСУП КМНС Сахалина

РСУП КМНС
Сахалинcкой
области


Сахалинский областной
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЧУМотека. Неофициальный блог НАО

ГОУ ДПО "Институт развития образования Сахалинской области"

ГОУ
ДПО
ИРОСО


"Сахалин Энерджи"

«Сахалин
Энерджи»


ПСР КМНС Сахалина

ПСР КМНС
Сахалинской
области


ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ООО «РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ»

Наследие Ых мифа № 1

Наследие Ых мифа  № 1

Контакты

694468, Россия,

Сахалинская область,

Охинский район,

село Некрасовка,

улица Октябрьская,

дом 17, офис 4.

Телефон/факс:

8 (42437) 93–120.

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ


Наши гости

ИНТЕРЕСНОЕ О САХАЛИНЕ

«Таинственная Россия»:
«Сахалин. Исчезнувшая цивилизация плавучего острова?»


Айны Сахалина


Территория ТВ-6. «Ноглики. Бег от цивилизации»


Новые программы для ПК

Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Allsoft - интернет-магазин софта. Программы для Windows, Linux, антивирусы, игры, переводчики, программы для КПК. Каталог программ, удобный поиск программ, бесплатные демо-версии. Allsoft - интернет магазин лицензионного софта
 

ГРИГОРИЙ ЛЕДКОВ: ГОД БЫЛ НАПРЯЖЕННЫМ, НО РЕЗУЛЬТАТИВНЫМ

Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, депутат Государственной Думы Григорий Ледков рассказал о том, каким был 2017-й год для Ассоциации коренных малочисленных народов, какие задачи приходилось решать и о планах на 2018 год.

– Год был очень насыщенным в плане мероприятий, я бы даже сказал знаковым и одновременно трудным, оценивая весь тот комплекс задач, стоявших перед нами. Но мы находили силы и возможности, чтобы их решать. Я воспринимаю препятствия как еще одно испытание, которое мы должны преодолеть, чтобы стать сильнее. Здесь я говорю за всю нашу команду. Могу сказать, что поставленные задачи мы смогли частично выполнить, провели на высоком уровне целый ряд мероприятий, объединивших большое количество единомышленников. Это Форум коренных малочисленных народов, VIII Съезд Ассоциации, ежегодная международная выставка-ярмарка «Сокровища Севера», молодежный форум «Российский Север», провели первый Литературный конкурс «Голос Севера» и издали одноименный сборник, созвали Съезд учителей родных языков, литератур и культуры коренных малочисленных народов, создали Ассоциацию преподавателей родных языков, запустили совместно с ФАДН России проект «Дети Арктики. Дошкольное образование», достроили и презентовали самолет сверхлегкой арктической авиации «Птенец», собрали Экспертный совет в рамках семинара-совещания по вопросам представительства коренных народов в органах власти. И это лишь небольшая часть мероприятий.

Мы с командой уже сбились со счета рабочих встреч и телефонных переговоров, сколько бессонных ночей мы провели в горячих дискуссиях и литров кофе выпили за подготовкой очередного события, документа, обращения. И пусть простят нас коллеги из регионов, которым мы не смогли ответить на приглашение и лично добраться на встречу из-за плотного графика в этом году. Возможно, все наши затраченные усилия не вылились в получение мгновенного результата, и это нормально.

Из самых знаковых событий уходящего года я, конечно же, особо бы отметил проведение Форума коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ и VIII Съезда Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Это значимое для коренных малочисленных народов событие состоялось в марте этого года в столице Ямало-Ненецкого автономного округа – г. Салехарде. В течение двух дней мы обменивались мнениями, опытом и сформировали целый комплекс инициатив по совершенствованию системы механизмов, обеспечивающих правовой, экономический статус коренных малочисленных народов. Благодарю делегатов Съезда за высокую оценку деятельности Ассоциации. В этом же году мы инициировали и утвердили Народную программу «КОРЕННЫЕ – 2021». И в течение ближайших четырех лет будем работать над реализацией ее основных положений.

Как законодатель отмечу, что год был непростым. Последние годы жизненно важные вопросы коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации на государственном уровне двигались очень сложно, законодательство о гарантиях прав на федеральном уровне получило тенденцию к ухудшению, новые поправки в законодательство, направленные на изменения сложившейся ситуации – не двигались. Создание в 2015 году новой структуры – Федерального агентства по делам национальностей, которое призвано, в том числе, реализовывать государственную политику по защите прав и реализации интересов коренных малочисленных народов, улучшило уровень взаимодействия и понимания проблемных вопросов с государством, но эффективность деятельности в полной мере не отвечает реальному положению дел. Приходится констатировать, что вертикаль взаимодействия между коренными малочисленными народами и органами власти нарушена, а законодательство не работает в полной мере.

Тем не менее, по линии работы в Комитете Государственной думы по делам национальностей и действующего при нем подкомитета по законодательному обеспечению защиты прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, есть определенные подвижки. Одним из важнейших результатов деятельности можно назвать разработку поправок к ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ», предполагающих разработку реестра информации о коренных малочисленных народах. Отмечу, что создание подобного реестра нацелено на решение целого комплекса накопившихся проблем, связанных с подтверждением национальной принадлежности. Очень рад и приветствую законодательную инициативу Ямало-Ненецкого автономного округа и принятие закона, согласно которому представителям коренных малочисленных народов Севера, ведущим кочевой образ жизни, разрешено усыновлять детей.

В 2018 году мы продолжим работу над законопроектами о территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, об унификации терминологии и разработке предложений по проведению этнологической экспертизы, публичной нефинансовой отчетности промышленных компаний, правовому статусу межселенных территорий и других законодательных инициативах. Планы уже сформированы, предложения конкретизированы. Вопросов очень много, и мы продолжим активный диалог с органами власти всех уровней для их решения.

Пусть в следующем году результатов будет в разы больше, залы обширнее, мероприятия масштабнее. Главное, что у нас есть намеченный план, и есть боевой настрой.

Дорогие друзья! Сердечно поздравляю вас и ваших близких с наступившим Новым годом! Пусть он принесет вам удачу и радость побед, пусть исполнятся все ваши самые заветные желания, а рядом всегда будут верные друзья. Здоровья вам, достатка, мира, любви и добра!

Информационный центр АКМНСС и ДВ РФ

    Поделитесь своим мнением...

    Russian English French German Italian Portuguese Spanish

    КОНКУРСЫ

    ЭКСПЕДИЦИИ

    Регистрация

    Реклама