НАШИ ПАРТНЁРЫ

Правительство Сахалинской области

Правительство
Сахалинской
Области


Ассоциация КМНСС и ДВ

Ассоциация
КМНСС и
ДВ РФ


РСУП КМНС Сахалина

РСУП КМНС
Сахалинcкой
области


Сахалинский областной
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЧУМотека. Неофициальный блог НАО

ГОУ ДПО "Институт развития образования Сахалинской области"

ГОУ
ДПО
ИРОСО


ООО
«Сахалинская
Энергия»


ПСР КМНС
Сахалинской
области


ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ООО «РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ»

Наследие Ых мифа № 1

Наследие Ых мифа  № 1

Контакты

694468, Россия,

Сахалинская область,

Охинский район,

село Некрасовка,

улица Октябрьская,

дом 17, офис 4.

Телефон/факс:

8 (42437) 93–120.

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ


Наши гости

ИНТЕРЕСНОЕ О САХАЛИНЕ

«Пегий пёс, бегущий краем моря»

«Таинственная Россия»:
«Сахалин. Исчезнувшая цивилизация плавучего острова?»


Айны Сахалина


Территория ТВ-6. «Ноглики. Бег от цивилизации»


Новые программы для ПК

Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Allsoft - интернет-магазин софта. Программы для Windows, Linux, антивирусы, игры, переводчики, программы для КПК. Каталог программ, удобный поиск программ, бесплатные демо-версии. Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

АБОРИГЕНЫ: НОВЫЙ ВИТОК БОРЬБЫ ЗА ПРАВА

Во Владивостоке состоялось знаковое двухдневное мероприятие для всех коренных малочисленных народов Дальнего Востока и Сибири (КМНС) – обучающий правовой семинар, организованный российской Ассоциацией КМНС и Союзом коренных народов Приморья.

Впервые за много лет в край прибыл с рабочим визитом Президент Ассоциации, депутат Госдумы Григорий Ледков и основная часть его команды – вице-президенты, юристы, руководители подразделений. И также впервые местным организатором семинара выступила не традиционная краевая Ассоциация аборигенов, фактически утратившая свое значение после радикальной смены руководства КМНС на общероссийском съезде два года назад, а недавно созданный краевой Союз аборигенов под руководством Валентина Андрейцева.

Семинар был организован на средства Фонда президентских грантов, которые, как сообщил Григорий Ледков, Ассоциация получает в последние годы взамен немалых зарубежных контрибуций предыдущих лет. В этом видится веяние новой эпохи, не оставившей в стороне и коренные народы – переход от политической борьбы за ключевое право на владение территорией к конструктивной законотворческой работе в рамках возможного. Поэтому, пожалуй, впервые такое мероприятие собрало вместе не только всех лидеров общин и Ассоциаций ДВФО, но и представителей основных органов власти, от которых прямо зависит защита и реализация прав коренных народов на традиционное природопользование и на доступ к жизненно важным для них ресурсам территорий. Это было критически важно, поскольку декларированные в основных «аборигенских» законах («О гарантиях прав», «О ТТП и общинах») особые права и привилегии исчезающих древних культур очень часто тонут в бюрократических процедурах и правовой казуистике и остаются недоступны для общин, всегда живущих в отдалении и в отрыве от цивилизации.

Основной темой дискуссий в первый день семинара стали вопросы доступа аборигенов Дальнего Востока к важнейшим для их культуры и жизни рыбным ресурсам – лососевым. Хорошо известно, что рыбохозяйственное законодательство в последние 20 лет претерпевает хронические и, чаще всего, неадекватные изменения даже для обычных рыбацких субъектов малого бизнеса, выталкивая их за пределы правового поля. При этом борьба и лоббирование рыбацких монополий оставляет коренные народы вообще вне сферы внимания распорядительных госорганов. Многие общины, имея прописанные в законах гарантии на вылов жизненно необходимого количества рыбы, не могут реализовать это право – либо нет рыбы в своей реке, либо нет нужного права на участок, и тем более возможности переуступить свое право арендатору рыболовного участка. Да и сами участки образованы и распределяются далеко не всегда с учетом законных прав КМНС, а чащебез учета.

Разговор об этом на семинаре оказался предельно конструктивным: Ассоциация, понимая ключевую важность рыбных ресурсов для аборигенов именно на Дальнем Востоке, инициировала подготовку специального блока предложений к очередному региональному Промысловому совету, который обычно распределяет промысловые квоты и в специальной части своих решений предусматривает обеспечение общин КМНС доступом к промыслу и ресурсу. В предложениях аборигенов предполагается учесть и разрешенные для коренных виды промысла, и формы доступа отдельных семей к рыбным ресурсам, гарантирующие не слова и не документы, а реальное количество рыбы. Будут вноситься и поправки в закон о рыболовстве.

Пожалуй, самой горячей темой семинара стал до сих пор не устраненный конфликт между интересами КМНС и задачами особо охраняемых природных территорий (ООПТ), учрежденных в зонах традиционного природопользования аборигенов. Как отметил Григорий Ледков, почти 80% земель коренных народов в России сегодня отданы под ООПТ разного статуса, а на Дальнем Востоке порой даже раздаются новопоселенцам в рамках программы «ДВ гектар». При этом действующий закон об ООПТ, несмотря на многолетние усилия общественности, категорически запрещает на этих землях любое природопользование, в том числе традиционное.

Последним ударом для КМНС было изъятие территорий традиционного природопользования (ТТП) из перечня ООПТ несколько лет назад. Этот чисто законодательный казус уже породил целый вал жалоб и судебных исков по стране. При создании национального парка «Бикин» по инициативе Администрации Президента как раз и предполагалось разом снять правовой конфликт между экологами и аборигенами, чьи интересы всегда были едины – защита естественных природных комплексов региона. Высокие чиновники обещали – закон будет изменен с учетом интересов аборигенов, чтобы снять все конфликты по стране, и прежде всего – в соседнем национальном парке «Удэгейская Легенда».

Не сложилось – в Госдуме весы склонились в другую сторону. Интересы аборигенов было предложено отстаивать в рамках Положений о конкретных ООПТ. Это и было сделано на Бикине, однако породило неутихающий доныне конфликт между прежней официальной структурой на территории – арендатором угодий, общиной «Тигр», и вновь созданным национальным парком «Бикин». Сообщество Красного Яра, частью преданное вдруг потерявшей абсолютную власть общине, а в большинстве уже работающее в национальном парке, оказалось расколото. Впрочем, как и федеральная власть, где воля Президента – не всегда закон для законодателей. Директор WWF России Игорь Честин, во многом способствовавший созданию национального парка «Бикин» с целью сохранения уникального природного комплекса, обозначил конфликт как чисто юридический, между общиной и парком.

Исходя из этого, единственно разумным выходом, который и предложил опытный политик Григорий Ледков – создать рабочую группу из всех заинтересованных сторон и внести четкие предложения в Госдуму в рамках имеющихся у депутата возможностей.

Анатолий Лебедев,
заслуженный эколог РФ
ПКОО БРОК
+7-423-240-8095
+7-914-791-3497

    Поделитесь своим мнением...

    xnxxindian.mobi www.btstor.net Bonuses
    torrent navigate here
    Russian English French German Italian Portuguese Spanish

    КОНКУРСЫ

    ЭКСПЕДИЦИИ

    Регистрация

    Реклама