Правительство Сахалинской области

Правительство
Сахалинской
Области


Ассоциация КМНСС и ДВ

Ассоциация
КМНСС и
ДВ РФ


РСУП КМНС Сахалина

РСУП КМНС
Сахалинcкой
области


Сахалинский областной
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЧУМотека. Неофициальный блог НАО

ГОУ ДПО "Институт развития образования Сахалинской области"

ГОУ
ДПО
ИРОСО


"Сахалин Энерджи"

«Сахалин
Энерджи»


ПСР КМНС Сахалина

ПСР КМНС
Сахалинской
области


ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ООО «РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ»

Наследие Ых мифа № 1

Наследие Ых мифа  № 1

Контакты

694468, Россия,

Сахалинская область,

Охинский район,

село Некрасовка,

улица Октябрьская,

дом 17, офис 4.

Телефон/факс:

8 (42437) 93–120.

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ


Наши гости

ИНТЕРЕСНОЕ О САХАЛИНЕ

«Таинственная Россия»:
«Сахалин. Исчезнувшая цивилизация плавучего острова?»


Айны Сахалина


Территория ТВ-6. «Ноглики. Бег от цивилизации»


Новые программы для ПК

Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Allsoft - интернет-магазин софта. Программы для Windows, Linux, антивирусы, игры, переводчики, программы для КПК. Каталог программ, удобный поиск программ, бесплатные демо-версии. Allsoft - интернет магазин лицензионного софта
 

ЖИТЕЛИ ВАЛА, НЕДОВОЛЬНЫЕ СКЛАДИРОВАНИЕМ НЕФТЕСОДЕРЖАЩИХ ОТХОДОВ, РЕШИЛИ ВЫЙТИ НА МИТИНГ

Жители северного села Вал, отчаявшись добиться «мирными» методами прекращения складирования токсичных нефтесодержащих отходов на площадке, прилегающей к населенному пункту, решили выйти на митинг. Он состоится в ближайшее воскресенье, 15 апреля, в селе Вал Ногликского района. Инициативная группа граждан, выступившая организатором митинга, заявила его целью выражение протеста против ввоза нефтесодержащих отходов на производственную площадку ПВХО «Вал» для их хранения и утилизации, а также требование о прекращении эксплуатации этой производственной площадки. Митинг начнется в 12:00 на площади перед сельским домом культуры. Накануне мэр своим распоряжением согласовал его проведение.

В настоящее время на производственной площадке, деятельность которой Сахалинский областной суд по иску «Эковахты Сахалина» запретил еще в августе 2017 года, нефтесодержащие отходы складируют уже не одна, а две компании.

ООО «ИГЛ», свозившее токсичные отходы в окрестности Вала на протяжении более двух лет, недавно объявило о прекращении здесь своей деятельности «в связи со вступившим решением суда, а также в целях деэскалации отношений с местным населением». Однако компания оставила после себя на площадке целый холм пропитанного нефтью грунта (более тысячи тонн, по оценкам местных жителей), окруженный лужами стекающих с него нефтепродуктов.

Брошенные "ИГЛом" нефтесодержащие отходы на производственной площадке у села Вал

Видео на сайте Sakhalin.tv
Брошенные «ИГЛом» нефтесодержащие отходы на производственной площадке у села Вал

«В настоящее время ООО «ИГЛ» действительно не осуществляет активных действий на своей площадке, — говорит Дмитрий Лисицын, руководитель «Эковахты Сахалина», — однако вредные отходы компании до сих пор на ней размещены и продолжают там храниться. А это значит, что свою деятельность по хранению отходов предприятие продолжает, поскольку основное назначение его производственной площадки — именно хранение отходов, в связи с чем она и внесена в соответствующий государственный реестр».

В настоящее время вместо остановившегося «ИГЛа» бурную деятельность по приемке и складированию нефтесодержащих отходов развило ООО «Биоэкопром», которое уже построило для этого новый шламовый амбар рядом с предыдущим, заброшенным «ИГЛом». Череда самосвалов в ежедневном режиме завозит все новые и новые партии насыщенного нефтью грунта на ту же самую производственную площадку рядом с селом Вал. По сообщениям местных жителей, транспортирует отходы АО «Самотлорнефтепромхим», работающий на подряде у ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» на нефтепромыслах «Монги», «Мирзоева» и «Усть-Эвай».

Нефтесодержащие отходы, складируемые ООО "Биоэкопром" на производственной площадке у села Вал

Видео на сайте Sakhalin.tv
Нефтесодержащие отходы, складируемые ООО «Биоэкопром» на производственной площадке у села Вал

Руководитель «Биоэкопрома» Симон Рыбушкин на прошлой неделе встретился с жителями Вала и рассказал им, что компания взяла в аренду земельный участок у ИП Лонгинов, где разместила уже более 3000 кубометров нефтеотходов, и в будущем планирует их здесь обезвреживать, смешивая с песком, торфом, гуминовыми кислотами и реагентами, в результате чего получится безвредный (и даже плодородный) почвогрунт. Он также сообщил, что земельный участок, на котором «Биоэкопром» принимает отходы, администрация городского округа сдала в аренду для целей «временного размещения, обезвреживания и производства грунта» (присутствовавшие на встрече представители ногликской администрации хранили молчание). Граждане заявили, что они уже наблюдают на близлежащих марях нефтяные пятна и выразили решительный протест против любых манипуляций с вредными отходами на прилегающей к их селу территории. Они не сомневаются, что с активным снеготаянием нефтепродукты из свалки отходов будут отравлять грунтовые воды и протекающую поблизости ценную нерестовую реку Аскасай.

Две недели назад жители села Вал собрали более 200 подписей под очередным коллективным обращением к областному прокурору, однако горы отходов продолжают расти, как ни в чем не бывало. Видя, что ничто другое не помогает, граждане решили выйти на митинг, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу «Эковахты Сахалина».

ИА Sakh.com

    Поделитесь своим мнением...

    Russian English French German Italian Portuguese Spanish

    КОНКУРСЫ

    ЭКСПЕДИЦИИ

    Регистрация

    Реклама