Правительство Сахалинской области

Правительство
Сахалинской
Области


Ассоциация КМНСС и ДВ

Ассоциация
КМНСС и
ДВ РФ


РСУП КМНС Сахалина

РСУП КМНС
Сахалинcкой
области


Сахалинский областной
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЧУМотека. Неофициальный блог НАО

ГОУ ДПО "Институт развития образования Сахалинской области"

ГОУ
ДПО
ИРОСО


"Сахалин Энерджи"

«Сахалин
Энерджи»


ПСР КМНС Сахалина

ПСР КМНС
Сахалинской
области


ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ООО «РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ»

Наследие Ых мифа № 1

Наследие Ых мифа  № 1

Контакты

694468, Россия,

Сахалинская область,

Охинский район,

село Некрасовка,

улица Октябрьская,

дом 17, офис 4.

Телефон/факс:

8 (42437) 93–120.

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ


Наши гости

ИНТЕРЕСНОЕ О САХАЛИНЕ

«Таинственная Россия»:
«Сахалин. Исчезнувшая цивилизация плавучего острова?»


Айны Сахалина


Территория ТВ-6. «Ноглики. Бег от цивилизации»


Новые программы для ПК

Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Allsoft - интернет-магазин софта. Программы для Windows, Linux, антивирусы, игры, переводчики, программы для КПК. Каталог программ, удобный поиск программ, бесплатные демо-версии. Allsoft - интернет магазин лицензионного софта
 

ЕЛЕНА ГОЛОМАРЕВА: «СОДЕРЖАТЕЛЬНО МЫ ПРОИГРАЛИ!»

Как мы писали ранее, 16 мая в Государственной Думе состоялось заседание Комитета Государственной Думы по делам национальностей, на котором было принято решение рекомендовать Государственной Думе принять во втором чтении проект федерального закона № 275182–7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части приведения к единообразию терминологии, касающейся коренных малочисленных народов Российской Федерации» (в части приведения к единообразию терминологии, касающейся коренных малочисленных народов Российской Федерации).

При подготовке текста законопроекта ко второму чтению поправки были направлены, в том числе, от Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), которые не вошли в итоговый текст проекта закона.

Елена Христофоровна Голомарева, председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики, принимавшая участие в заседании Комитета, выразила мнение по данному вопросу.

«Любое внесение изменений, дополнений в действующие законы, регулирующие отношения, связанные с коренными малочисленными народами, мы, представители данных народов встречаем с большой заинтересованностью, но в то же время с некоторой степенью настороженности. Обсуждаемый законопроект вносит изменения в 14 федеральных законов, затрагивающих земельные вопросы, вопросы, касающиеся образования общины, земель традиционного природопользования и другие.

Законопроект называется «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской федерации (в части приведения к единообразию терминологии, касающейся коренных малочисленных народов Российской Федерации)». Можно говорить о единообразии терминологии, о ее унификации только в том случае, если такое единообразие не изменяет правовое положение коренных малочисленных народов, а носит только технический характер. К сожалению, унификация терминологии, предлагаемая законопроектом, приводит к ослаблению правового положения коренных малочисленных народов. Так, например, действующий Федеральный закон «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Российской Федерации» позволяет коренным малочисленным народам создавать территориально-соседские общины на территориях традиционного расселения коренных малочисленных народов. Законопроектом же устанавливается, что подобные общины могут создаваться только в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, утвержденных распоряжением Правительства № 631-р. Учитывая, что в настоящее время существуют территории, не включенные в указанный перечень, а также отсутствие порядка внесения изменения в части его дополнения, остается неясным вопрос о том, каким образом будут создаваться территориально-соседские общины, если территории их кочевания не включены в вышеназванное распоряжение правительства РФ.

Также законопроектом слово «хозяйствование» заменяется словами «хозяйственная деятельность». Основываясь на том, что понятие «хозяйствование» шире понятия «хозяйственная деятельность», а также с учетом того, что перечень видов традиционной хозяйственной деятельности был утвержден в соответствии с частью 2 статьи 5 Федерального закона «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации», согласно которой Правительство РФ в целях защиты традиционного хозяйствования утверждает перечень видов традиционной хозяйственной деятельности, мы считаем, что подобная замена слов беспочвенна.

Исходя из того, что содержание законопроекта существенно ограничивает возможности коренных малочисленных народов осуществлять свои права, мы данный законопроект рассматриваем, как сужающий, не направленный на защиту прав и законных интересов указанных народов.

Нам хотелось бы, чтобы понятие «хозяйствование» было дополнено другими видами хозяйствования по решению субъекта Российской федерации либо муниципального образования. Это дало бы возможность расширить виды хозяйствования. Посмотрим, как будет дальше работать данный проект федерального закона после вступления в силу.

Таким образом, я считаю, что в содержательном плане мы проиграли», – подвела итог Елена Голомарева.

Напомним, что данный законопроект будет рассмотрен на пленарном заседании Государственной Думы 22 мая 2018 года.

Информационный центр Ассоциации КМНСС и ДВ РФ

    Поделитесь своим мнением...

    Russian English French German Italian Portuguese Spanish

    КОНКУРСЫ

    ЭКСПЕДИЦИИ

    Регистрация

    Реклама