Правительство Сахалинской области

Правительство
Сахалинской
Области


Ассоциация КМНСС и ДВ

Ассоциация
КМНСС и
ДВ РФ


РСУП КМНС Сахалина

РСУП КМНС
Сахалинcкой
области


Сахалинский областной
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЧУМотека. Неофициальный блог НАО

ГОУ ДПО "Институт развития образования Сахалинской области"

ГОУ
ДПО
ИРОСО


"Сахалин Энерджи"

«Сахалин
Энерджи»


ПСР КМНС Сахалина

ПСР КМНС
Сахалинской
области


ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ООО «РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ»

Наследие Ых мифа № 1

Наследие Ых мифа  № 1

Контакты

694468, Россия,

Сахалинская область,

Охинский район,

село Некрасовка,

улица Октябрьская,

дом 17, офис 4.

Телефон/факс:

8 (42437) 93–120.

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ


Наши гости

ИНТЕРЕСНОЕ О САХАЛИНЕ

«Таинственная Россия»:
«Сахалин. Исчезнувшая цивилизация плавучего острова?»


Айны Сахалина


Территория ТВ-6. «Ноглики. Бег от цивилизации»


Новые программы для ПК

Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Allsoft - интернет-магазин софта. Программы для Windows, Linux, антивирусы, игры, переводчики, программы для КПК. Каталог программ, удобный поиск программ, бесплатные демо-версии. Allsoft - интернет магазин лицензионного софта
 

НА САХАЛИНЕ ВНОВЬ УБЛАЖАЛИ ХОЗЯИНА МОРЯ

Ежегодный праздник-обряд сахалинских аборигенов «Кормление духа — хозяина моря» на берегу залива Терпения состоялся 23 июня уже 23-й раз. И впервые его ведущими выступили не поронайцы, а гости из Южно-Сахалинска – сотрудник краеведческого музея Константин Кузнецов и актриса театра кукол Анастасия Федяй.

Со сцены, установленной на городском побережье, собравшихся приветствовали мэр Александр Радомский, зампред правительства области Анатолий Макоедов, представитель компании «Эксон» Валерий Крипа. С традиционным торжеством поронайцев поздравили также глава местной общественной организации КМНС Оксана Орлова, представитель КМНС при областной Думе Алексей Лиманзо и сахалинские депутаты Виктория Кривошеева и Наталья Захарчук. Выступавшие выражали надежду на богатую путину и просили аборигенов постараться, чтобы ублажить духа моря по полной программе.

В программу праздника вошли концертные выступления, традиционные спортивные состязания аборигенов и национальные конкурсы.

Но старт мероприятиям дал главный момент дня – обряд кормления духа моря. По традиции исполнили ритуал мужчина и двое мальчиков. С подношением из соломы, лепешки с рыбой и ягодой в волны залива вошли Алишер Джаббаров, глава поронайской общины КМНС «Чир-Ларш» («Новая волна»), его сын Руслан и Владислав Су. Было время прилива, и немногим фото- и видеожурналистам удалось выйти из воды сухими, даже несмотря на предусмотрительно надетые сапоги. Однако расстраиваться не стоило, по местным поверьям, намокнуть в ходе этого обряда – к удаче.

Несколько часов заняли состязания команд из семи районов области, органично разбавленные творческими выступлениями ансамблей «Мэнгумэ Илга» (Поронайск), «Пила к’ен» (Оха), «Дорима» (село Вал), сольными номерами танцоров и вокалистов Минато Сирюко, Минато Хидеко и Анастасии Бугрей.

Зрителей радушно встречали и потчевали блюдами национальной кухни хозяева праздника, а также гости из Александровска-Сахалинского, Ноглик, Охи, Смирных, Тымовского и Южно-Сахалинска. Пииктэ тасима (лепешка с крапивой), чирома согдата (рыбные котлеты), саокто (салат из крапивы), гаки (отварная дичь) и множество других нанайских кушаний приготовила Галина Тумали из Поронайска. Корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» она предложила отведать блюдо самого свежего своего рецепта – такса (рыба белая речная, высушенная и мелко нарезанная). Судя по вкусу, нанайцы первыми придумали чипсы.

В конкурсе «Выход в море на шлюпках» быстрее всех финишировали гребцы из Охи, преодолев неспокойные 600 метров за 4 минуты 46 секунд. Представители этой команды оказались самыми меткими в стрельбе из лука и разделили с поронайцами первое место в прыжках через нарты. Смирныховцы и южно-сахалинцы отличились в метании маута (накидывание веревочной петли на оленьи рога). Жилище и блюда национальной кухни тымовчан были признаны лучшими. Охинцы завоевали титул лучших борцов среди аборигенов области.

В ходе церемонии награждения грамоты и призы получили все участники праздника. Среди подарков были фотоаппараты, утюги, хлебопечи, электромясорубки, мультиварки и другие полезные предметы бытовой техники. По итогам всех конкурсов третье место заняла команда Ногликского района – им в награду достались планшеты. Телевизоры уносили со сцены тымовчане, серебряные призеры. Победителями дня были признаны охинцы, получившие самые дорогие призы – телефоны.

Спонсорами праздника-обряда традиционно выступили администрация Поронайского района, родовые общины КМНС и компания «Эксон Нефтегаз Лимитед».

Автор текста и фото: Юлия Крупьянская

 

    Поделитесь своим мнением...

    xnxxindian.mobi www.btstor.net Bonuses
    torrent navigate here
    Russian English French German Italian Portuguese Spanish

    КОНКУРСЫ

    ЭКСПЕДИЦИИ

    Регистрация

    Реклама