Правительство Сахалинской области

Правительство
Сахалинской
Области


Ассоциация КМНСС и ДВ

Ассоциация
КМНСС и
ДВ РФ


РСУП КМНС Сахалина

РСУП КМНС
Сахалинcкой
области


Сахалинский областной
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЧУМотека. Неофициальный блог НАО

ГОУ ДПО "Институт развития образования Сахалинской области"

ГОУ
ДПО
ИРОСО


"Сахалин Энерджи"

«Сахалин
Энерджи»


ПСР КМНС Сахалина

ПСР КМНС
Сахалинской
области


ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ООО «РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ»

Наследие Ых мифа № 1

Наследие Ых мифа  № 1

Контакты

694468, Россия,

Сахалинская область,

Охинский район,

село Некрасовка,

улица Октябрьская,

дом 17, офис 4.

Телефон/факс:

8 (42437) 93–120.

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ


Наши гости

ИНТЕРЕСНОЕ О САХАЛИНЕ

«Таинственная Россия»:
«Сахалин. Исчезнувшая цивилизация плавучего острова?»


Айны Сахалина


Территория ТВ-6. «Ноглики. Бег от цивилизации»


Новые программы для ПК

Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Allsoft - интернет-магазин софта. Программы для Windows, Linux, антивирусы, игры, переводчики, программы для КПК. Каталог программ, удобный поиск программ, бесплатные демо-версии. Allsoft - интернет магазин лицензионного софта
 

КМНС ПОРОНАЙСКОГО РАЙОНА СМОГУТ ЛОВИТЬ ЛОСОСЯ С 1 ИЮЛЯ

Областная комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб установила сроки, объемы вылова в рамках традиционного рыболовства коренных малочисленных народов Севера, проживающих в Поронайском районе. Решение комиссии было озвучено в ходе общего собрания населения из числа КМНС, которое состоялось вчера в Поронайске. Традиционно в сходе представителей коренных этносов приняли участие специалисты местной администрации, сотрудники контрольно-надзорных органов, также на встречу приехали начальник управления КМНС сахалинского правительства Николай Мизинин и заместитель руководителя областного агентства по рыболовству Сергей Ом.

Сергей Ом начал свое выступление с того, что сообщил данные по проведению в Сахалинской области заявочной кампании для предоставления водных биоресурсов в пользование лицам, относящимся к коренным малочисленны народам Севера. Как отметил представитель агентства, заявки на получение права вылова в 2018 году представители КМНС предоставляли до 1 сентября 2017 года. По словам Сергея Ома, в целом заявочная кампания прошла организованно, в адрес агентства от коренных сахалинцев поступило порядка двух тысяч заявок.

«Хочу напомнить присутствующим, что заявочная кампания на вылов лососевых в 2019 году уже стартовала. Тем, кто хочет реализовать свое право на добычу лососевых в следующем году, необходимо оформить заявку также до 1 сентября», — обратился к участникам схода Сергей Ом.

Информация по главному вопросу повестки дня — организации традиционного рыболовства в период лососевой путины 2018, также была озвучена заместителем руководителя агентства. Согласно решению областной комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб, традиционный лов лосося в заливе Терпения начнется 1 июля. Как и в прошлом году, устьевая зона Пороная (5 км на север и 5 км на юг), где добывали рыбу граждане из числа КМНС до 2017 года, будет закрыта для любого промысла в целях обеспечения прохода рыбы в нерестилища. Ловить рыбу представители КМНС Поронайского района смогут на специально выделенном участке: 2 км севернее от устья Таранки, соблюдая пропускные дни. Допустимые объемы вылова лососевых для этой группы природопользователей также остались прежними — 105 кг горбуши и 195 кг кеты на человека.

Информация об ограничениях промысла не стала неожиданностью для пришедших на сход представителей КМНС, однако вызвала активное обсуждение в зале. В очередной раз поронайцы из числа коренных народов Севера выразили обеспокоенность вводимыми ограничениями, ухудшающими и без того плачевную ситуацию с традиционным промыслом красной рыбы.

По словам участников схода, уже второй год из-за слабых подходов рыбы и регулярных штормов, которые чаще всего приходятся на дни, когда вести промысел разрешено, рыбаки из числа КМНС не могут выловить положенную норму рыбы. Помимо этого, как сетуют поронайцы, после ввода запрета на рыбалку в устьевой зоне Пороная в черте города, под традиционный промысел выделяют труднодоступные участки. Выделить другие нет возможности — они уже заняты рыбопромышленниками. Добраться до разрешенных мест вылова не каждому «по силам» и «по карману». Неудобна, считают коренные этносы, и система индивидуальных заявок на получение права вылова.

Поднять волнующие проблемы, связанные с традиционным промыслом, на региональном уровне и поддержать представителей КМНС участники собрания попросили присутствующего на встрече начальника управления КМНС сахалинского правительства Николая Мизинина. Он в свою очередь предложил поронайцам сформулировать все свои предложения на ближайшем совете родовых общин и направить в его адрес. Озвучить острые проблемы представителей КМНС начальник управления готов на расширенном заседании правительства, которое пройдет в начале августа.

В разговоре также приняли участие сотрудники пограничной службы и СКТУ, которые напомнили о действующих правилах рыболовства и пограничного режима. Особое внимание представители контролирующих органов обратили на допустимые размеры орудий лова — ставные сети не должны превышать 30 метров в длину и 3 в ширину. А также призвали быть ответственными в части уведомления пограноргана о выходе в море и обязательно иметь при транспортировке улова листы учета.

Ксения Сер

ИА Sakh.com

    Поделитесь своим мнением...

    Russian English French German Italian Portuguese Spanish

    КОНКУРСЫ

    ЭКСПЕДИЦИИ

    Регистрация

    Реклама