Правительство Сахалинской области

Правительство
Сахалинской
Области


Ассоциация КМНСС и ДВ

Ассоциация
КМНСС и
ДВ РФ


РСУП КМНС Сахалина

РСУП КМНС
Сахалинcкой
области


Сахалинский областной
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЧУМотека. Неофициальный блог НАО

ГОУ ДПО "Институт развития образования Сахалинской области"

ГОУ
ДПО
ИРОСО


"Сахалин Энерджи"

«Сахалин
Энерджи»


ПСР КМНС Сахалина

ПСР КМНС
Сахалинской
области


ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ООО «РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ»

Наследие Ых мифа № 1

Наследие Ых мифа  № 1

Контакты

694468, Россия,

Сахалинская область,

Охинский район,

село Некрасовка,

улица Октябрьская,

дом 17, офис 4.

Телефон/факс:

8 (42437) 93–120.

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ


Наши гости

ИНТЕРЕСНОЕ О САХАЛИНЕ

«Таинственная Россия»:
«Сахалин. Исчезнувшая цивилизация плавучего острова?»


Айны Сахалина


Территория ТВ-6. «Ноглики. Бег от цивилизации»


Новые программы для ПК

Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Allsoft - интернет-магазин софта. Программы для Windows, Linux, антивирусы, игры, переводчики, программы для КПК. Каталог программ, удобный поиск программ, бесплатные демо-версии. Allsoft - интернет магазин лицензионного софта
 

ОБРАЩЕНИЕ К НАРОДАМ РОССИИ

Как показала практика, органы власти России не собираются принимать Декларацию о правах коренных народов. Поэтому нужно оказать всемерное давление на органы власти России и заставить принять ее. Дело не только в формальном одобрении, так как вопрос стоит в физическом выживании коренных народов. Поэтому я выступил с инициативой 2-стороннего давления на международном и региональном. уровне. Я распространил обращение по социальным сетям. Нужен своеобразный политический флэшмоб. Будет нельзя не считаться с позицией за принятие декларации, если за её принятие выступят:

1.    большинство Конституционных (уставных) судов из 85 регионов России;

2.    на международных мероприятиях представители более 200 народов, проживающих в России.

ОБРАЩЕНИЕ РУКОВОДИТЕЛЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЯКУТИЯ – НАШЕ МНЕНИЕ» СТЕПАНА ПЕТРОВА ПО ВОПРОСУ КОНСОЛИДАЦИИ КОРЕННЫХ НАРОДОВ РОССИИ С ЦЕЛЬЮ ДОСТИЖЕНИЯ ПРИЗНАНИЯ РОССИЕЙ МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРАВ КОРЕННЫХ НАРОДОВ

Граждане России, в том числе представители коренных народов, обладают широкими правами и возможностями. Такими, как право на достойную жизнь и свободное развитие, социальное обеспечение, бесплатные образование и медицина, право на благоприятную окружающую среду.

Однако, реальность жизни далека от деклараций. Реально, чтобы реализовать свои права в России, нужно обладать властью или деньгами. Российская политика – цинична, лицемерна и полна «двойных стандартов». Права коренных народов заканчиваются там, где начинаются интересы коррумпированных чиновников и олигархов. В большинстве случаев государственный механизм работает на них в нарушение прав остальных граждан. Российское законодательство само по себе является источником коррупционных рисков, так как оно полно отсылочных норм и размытых дефиниций. В результате формируется неоднозначная правоприменительная и судебная практика, когда в конечном итоге решения принимаются в пользу тех, у кого есть власть и деньги.

Приведу примеры.

Статья 9 Конституции РФ «Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории». Однако, местное население, в том числе коренные народы, могут претендовать на то, что находится на поверхности земли (биоресурсы), а природные ресурсы (нефть, газ, золото, алмазы и т. д.) находятся в распоряжении и разрабатываются крупными недродобывающими компаниями. Эти компании работают на обогащение своего менеджмента и чиновников. Зачастую они нарушают нормы экологической и производственной безопасности, что приводит к критическому загрязнению окружающей среды. В цивилизованных странах коренные народы имеют в собственности месторождения природных ископаемых и участвуют в их разработке совместно с крупным бизнесом на равноправных условиях. Они участвуют в распределении доходов от добычи ресурсов. В России же коренные народы еле выбивают мизерные компенсации с добывающих компаний. Планы по развитию территорий могут противоречить и нарушать нормы права, касающихся коренных народов. Например, закон о «дальневосточном гектаре» в некоторых случаях может лишить коренные народы земель. Нормы закона о территориях опережающего развития создают особые благоприятные условия для иностранцев и способны заместить местное населения иностранным. Коренные народы могут быть просто изгнаны со своих земель исконного обитания. Законом предусмотрены:

·       пожизненные гарантии иностранным резидентам;

·       создание «государства в государстве» в связи с введением особого правового режима работы ТОСЭР и осуществлением полномочий органов государственной власти специальными подразделениями;

·       принудительное изъятие земли и недвижимости у граждан России и предоставление земли иностранным резидентам;

·       легализация иностранных медицинских и образовательных стандартов;

·       создание условий для хищнического изъятия биологических (лесных и рыбных) ресурсов и нарушения экологических норм;

·       привлечение иностранной рабочей силы без разрешений и квот.

Граждане России, в том числе коренные народы, могут оказаться чужими на своей земле. Например, как это происходит в Якутии, когда в Ленском районе местные жители не могут проехать по дороге к себе домой, так как нефтяная компания, построившая дорогу, требует денег. Дело доходит до открытых столкновений, в которых местные власти и полиция занимают сторону недропользователей. Также в Якутии, в угоду алчным олигархам, пересматриваются границы особо охраняемых природных территорий с целью обеспечения возможности добычи природных ресурсов. А еще в Якутии власти не реагируют на неоднократные обращения якутян об изменении траектории полета ракет-носителей, запускаемых с космодрома «Восточный», с целью исключения территории Республики Саха (Якутия) из зоны падения отделяющихся частей ракет-носителей и обеспечения гражданам возможности свободного перемещения без угрозы падения отделяющихся частей ракет-носителей с ядовитым топливом – гептилом. Представители космического ведомства напрямую говорили, что материально компенсируют ущерб имуществу и гибели людей. Выбор траектории объяснили малонаселенностью территории. Тем, что нельзя рисковать более густонаселенными территориями. Это является апофеозом циничности и лицемерия российских чиновников. Получается, что жителей Якутии можно уничтожать ракетами с ядовитым гептилом. Налицо нарушение конституционной нормы о равенстве прав и дискриминация по территориальному признаку.

Я могу утверждать, что многие наши проблемы не могут быть решены внутренними правовыми средствами. Для их решения необходимо использование международных правовых инструментов. Особенно, это касается прав коренных народов России. Поэтому в июле 2018 года на 11-й сессии Экспертного механизма по правам коренных народов я выступил с предложением принятия Россией Декларации ООН о правах коренных народов. Я призвал Совет по правам человека ООН обратиться к правительству России:

1.    признать статус коренных народов численностью более 50 тысяч человек;

2.    официально одобрить Декларацию ООН о правах коренных народов;

3.    реализовать права коренных народов России в соответствии с положениями международного права, касающегося прав коренных народов. Уважаемые коллеги!

Предлагаю консолидировано выступить в поддержку принятия Россией Декларации ООН о правах коренных народов. Это правовая основа, которая закрепит права коренных народов по всем основным направлениям. Иначе, произвол и беззаконие, творимое коррумпированными чиновниками и олигархами России, в отношении коренных народов будут продолжаться бесконечно долго.

Предлагаю озвучивать необходимость принятия Россией Декларации на всех международных мероприятиях в ООН, Евросоюзе и других площадках. К сожалению, за границу чаще всего ездят зависимые от власти лица. И, вместо открытого обсуждения проблем, они занимаются восхвалением недропользователей. Это просто кощунственно, когда купленные олигархами псевдозащитники интересов коренных народов хвалят недропользователей, загрязняющих природу и нарушающих права местных жителей. Коренные народы особенно уязвимы в ходе хищнического изъятия ресурсов. Если представители других народов мобильны и могут уехать в другое место, то для коренных народов родная земля – это единственное место обитания, где они занимаются традиционными видами промыслов (оленеводством, охотой, рыболовством, собирательством). Потеря ареала обитания означает голод и вымирание. Переезд коренных народов в город и поселки приводит к отрыву от традиционного образа жизни и, ввиду низких адаптационных возможностей, к деградации и вымиранию из-за алкоголизма, суицидов, криминала, болезней. Поэтому Нам необходимо усилить независимый голос гражданского общества в деле защиты прав коренных народов.

Предлагаю воспользоваться позитивными примерами применения Декларации органами государственной власти в различных регионах. В Республике Саха (Якутия) конституционный суд принял правильное и достойное решение с учетом Декларации. Конституционный суд принял Постановление по делу о толковании положений статьи 42 Конституции Республики Саха (Якутия). Постановление утвердило признание территории Якутии родной землей и исторической родиной якутского народа, источником его экономического благополучия, уникальной культурной и языковой идентичности. Документ находится здесь https://ks.sakha.gov.ru/uploads/ckfinder/userfiles/files/%D0%9F%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%E2%84%96%204-2016(1).pdfПодобные решения обоснуют и аргументируют наши требования по принятию Декларации в контексте реализации части 4 статьи 15 Конституции РФ, согласно которой общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы. Таким образом, мы сможем оказывать двустороннее влияние на органы власти России с целью реализации прав коренных народов, то есть на международном и региональном уровне.

Уважаемые коллеги!

Предлагаю организовать следующие действия.

1.              На региональном уровне. Обратиться к депутатам своего региона, чтобы они обратились в конституционные (уставные) суды с целью принятия решений, аналогичных принятому конституционным судом Якутии.

Далее необходимо требовать от органов власти региона осуществления дальнейших процессуальных действий по исполнению решений конституционных (уставных) судов в контексте:

·       корректировки регионального законодательства и правоприменительной практики с целью соблюдения прав коренных народов;

·       обращения к федеральному центру с целью приведения в соответствие федерального законодательства и правоприменительной практики России в соответствии с международным правом во исполнении части 4 статьи 15 Конституции РФ.

2.              На международном уровне. При наличии возможностей выезда за рубеж на международные мероприятия озвучивать данную тему, используя решения конституционных (уставных) судов.

Конечно, сложно добиться подобного решения судов, поэтому можно ограничиться обращением с требованием принятия декларации. Вы можете воспользоваться моими наработками. Мои тезисы можно интерпретировать в произвольной форме. Ничего сложного нет. Просто надо привести актуальные противоречия и проблемы, возникающие в условиях непринятия декларации. Текст обращения о необходимости принятия Декларации приведен в отчете о визите в Женеву (Швейцария) в моем блоге по адресу: http://stepanpetrov.blogspot.com/2018/07/officialvisit-to-geneva-expert.html  Также Вы можете ознакомиться с моим видеобращением на эту тему https://www.youtube.com/watch?v=1XQ_RUWmTOQ

3 августа 2018 года. Степан Петров,

руководитель общественной организации «Якутия – Наше Мнение»,

сайт http://yakutian.org

блог http://stepanpetrov.blogspot.ru

электронная почта Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

тел. 8-914-224-24-11

    Поделитесь своим мнением...

    xnxxindian.mobi www.btstor.net Bonuses
    torrent navigate here
    Russian English French German Italian Portuguese Spanish

    КОНКУРСЫ

    ЭКСПЕДИЦИИ

    Регистрация

    Реклама