Правительство Сахалинской области

Правительство
Сахалинской
Области


Ассоциация КМНСС и ДВ

Ассоциация
КМНСС и
ДВ РФ


РСУП КМНС Сахалина

РСУП КМНС
Сахалинcкой
области


Сахалинский областной
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЧУМотека. Неофициальный блог НАО

ГОУ ДПО "Институт развития образования Сахалинской области"

ГОУ
ДПО
ИРОСО


"Сахалин Энерджи"

«Сахалин
Энерджи»


ПСР КМНС Сахалина

ПСР КМНС
Сахалинской
области


ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ООО «РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ»

Наследие Ых мифа № 1

Наследие Ых мифа  № 1

Контакты

694468, Россия,

Сахалинская область,

Охинский район,

село Некрасовка,

улица Октябрьская,

дом 17, офис 4.

Телефон/факс:

8 (42437) 93–120.

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ


Наши гости

ИНТЕРЕСНОЕ О САХАЛИНЕ

«Таинственная Россия»:
«Сахалин. Исчезнувшая цивилизация плавучего острова?»


Айны Сахалина


Территория ТВ-6. «Ноглики. Бег от цивилизации»


Новые программы для ПК

Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Allsoft - интернет-магазин софта. Программы для Windows, Linux, антивирусы, игры, переводчики, программы для КПК. Каталог программ, удобный поиск программ, бесплатные демо-версии. Allsoft - интернет магазин лицензионного софта
 

НА САХАЛИНЕ СТАРТОВАЛ ПРОЕКТ «ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ. В ПАМЯТЬ ПОТОМКАМ!»

В селе Некрасовка Охинского района стартовал проект «Из глубины веков. В память потомкам!». Он реализуется в рамках программы «План содействия развитию коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области», партнерами которой являются Региональный совет уполномоченных представителей КМНС Севера Сахалинской области, правительство островного региона и компания «Сахалин Энерджи». 

Представители общественных объединений и общин КМНС, учащиеся Некрасовской школы-интерната и жители села приняли участие в апробации этнографического диктанта «Малая родина: истоки и современность». За хороший уровень знания истории и законодательства, топонимики, традиционных промыслов и культуры коренного сообщества многим из них был присужден высший балл. Сейчас предстоит большая работа по анализу результатов этнографического диктанта, задача которого заключалась в том, чтобы вызвать у участников желание изучать свои корни, традиции предков, узнавать больше о тех, кто живет рядом.

Живой интерес у участников проекта вызвали мастер-классы: и дети, и взрослые с вдохновением учились делать нивхские бусы с использованием специальной глины под руководством Виктории Арановой (пгт Ноглики), а Надежда Машкина (пгт Ноглики) научила участников правильно разделывать рыбу на юколу. Каждому ребенку из Некрасовской школы-интерната, где живут и обучаются дети малочисленных народов Севера, нашлось дело и на мастер-классе Елены Очан (с. Некрасовка) по приготовлению нивхских блюд на основе старинных рецептов. Лучших знатоков выявила дегустация блюд мини-конкурса на знание национальной кухни. За блюдо Елены Очан из села Некрасовка «ма теви» (тертый шиповник с брусникой и орешками) отдали свои голоса ученики, которые получили практические навыки по его приготовлению. Блюдам Раисы Фадеевой из Охи под названием «вызг алс» (ягода с отварной рыбой) участники дегустации отдали второе место. Призовым местом также была отмечена юкола, приготовленная Андреем Роником из села Некрасовка. А ягодный морс его односельчанки Натальи Кельман, порадовавший дегустаторов насыщенным вкусом и ароматом северных ягод, пришелся как нельзя кстати и прекрасно дополнил нивхские горячие лепешки, приготовленные детьми на мастер-классе под руководством Елены Очан. Специальным призом были отмечены блюда ученицы седьмого класса Регины Маркиной.

Национальные блюда, которые взрослые и дети готовили после презентации о международном движении Slow Food («Еда без спешки»), стали своеобразным воплощением его знаменитого лозунга «Вкусно, чисто, честно». Slow Food поддерживает право коренных народов на продовольственную независимость и использование своих земель. Основная работа организации связана с защитой традиционных, уникальных и качественных продуктов питания.

По мнению члена правления «Плана содействия развитию коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области» Екатерины Королевой, цели мероприятия достигнуты. «За поддержку проекта и консолидацию усилий во благо коренного сообщества островного региона я благодарна компании «Сахалин Энерджи», нашим партнерам – Некрасовской школе-интернату и охинской местной общественной организации «Кыхкых» («Лебедь»), а также всем членам инициативной группы. Охват участников, среди которых ученики, учителя и представители общественности, впечатляет. Как модератор я получила много положительных отзывов от старшеклассников и педагогов», – добавила Екатерина Королева.

Реализация долгосрочного проекта намечена на 2018 и 2019 годы. Так, в следующем году будут организованы мини-исследования в районах традиционного проживания коренных этносов. Завершающим этапом проекта станут съемки фильма и издание книги с одноименным названием «Из глубины веков. В память потомкам!».

Справка:
Партнерская программа «План содействия развитию коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области» реализуется с 2006 года. За это время в ее рамках поддержано более 700 проектов. План – первый в мире опыт использования промышленной компанией принципа свободного, предварительного и осознанного согласия, закрепленного в Декларации ООН о правах коренных народов.

http://www.sakhalinenergy.ru/ru/news/4722/

    Поделитесь своим мнением...

    xnxxindian.mobi www.btstor.net Bonuses
    torrent navigate here
    Russian English French German Italian Portuguese Spanish

    КОНКУРСЫ

    ЭКСПЕДИЦИИ

    Регистрация

    Реклама