Правительство Сахалинской области

Правительство
Сахалинской
Области


Ассоциация КМНСС и ДВ

Ассоциация
КМНСС и
ДВ РФ


РСУП КМНС Сахалина

РСУП КМНС
Сахалинcкой
области


Сахалинский областной
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЧУМотека. Неофициальный блог НАО

ГОУ ДПО "Институт развития образования Сахалинской области"

ГОУ
ДПО
ИРОСО


"Сахалин Энерджи"

«Сахалин
Энерджи»


ПСР КМНС Сахалина

ПСР КМНС
Сахалинской
области


ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ООО «РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ»

Наследие Ых мифа № 1

Наследие Ых мифа  № 1

Контакты

694468, Россия,

Сахалинская область,

Охинский район,

село Некрасовка,

улица Октябрьская,

дом 17, офис 4.

Телефон/факс:

8 (42437) 93–120.

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ


Наши гости

ИНТЕРЕСНОЕ О САХАЛИНЕ

«Таинственная Россия»:
«Сахалин. Исчезнувшая цивилизация плавучего острова?»


Айны Сахалина


Территория ТВ-6. «Ноглики. Бег от цивилизации»


Новые программы для ПК

Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Allsoft - интернет-магазин софта. Программы для Windows, Linux, антивирусы, игры, переводчики, программы для КПК. Каталог программ, удобный поиск программ, бесплатные демо-версии. Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Трудный путь к взаимопониманию

28–30 июня в Москве были проведены два всероссийских научно-практических семинара по темам: «Традиционное природопользование в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации: законодательство и правоприменительная практика» и «Защита интеллектуальной собственности и сохранение традиционных знаний коренных малочисленных народов России: законодательство, опыт, практика, перспективы».

Семинары были организованы Министерством регионального развития Российской Федерации, Информационно-образовательной сетью коренных народов «Льыоравэтльан», Международной школой управления «Интенсив» РАГС.

В семинарах приняли участие представители коренных малочисленных народов Республик Алтай, Бурятия, Тыва, Хакассия, Дагестан, Алтайского края, Мурманской области, Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского, Чукотского автономных огругов, Москвы, Санкт-Петербурга и некоторых других городов.

Семинары были интересными и очень познавательными, так как в качестве лекторов были приглашены известные специалисты в области российского законодательства, международного права, патентного права, исследователи традиционного природопользования и традиционных знаний коренных народов.

Представители Правительства РФ рассказали о планируемых нововведениях в области законодательства, регулирующего правовой статус коренных малочисленных народов.

А. В. Журавский, директор департамента межнациональных отношений, кратко изложил основные постулаты новой редакции Федерального закона «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», а также изменения в Федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации», касающиеся определения критериев понятия «места традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности. А. Н. Калабанов, начальник отдела того же департамента, сообщил о готовящихся изменениях в Федеральный закон «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Представитель Федерального агентства по рыболовству С. А. Булатов рассказал об изменениях федерального законодательства в области регулирования традиционного рыболовства.

В отношении новой редакции Федерального закона «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» В. И. Усольцев, Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по проблемам Севера и Дальнего Востока, высказал мнение, что данный проект федерального закона нуждается в серьезной доработке и дальнейшем согласовании.

Мнение АКМНСС и ДВ РФ по поводу этого законопроекта читателям нашего сайта известно, и оно совпадает с мнением уважаемого депутата В. И. Усольцева.

Дискуссия с представителями Правительства шла сложно. Многие вопросы присутствующих специалистов и представителей коренных народов так и не нашли ни ответа, ни понимания.

Представители Правительства держались твердо, убежденные в своей правоте, хотя их позиции и ответы часто были противоречивы.

Они настаивали на том, что их законодательные предложения направлены на улучшение положения тех коренных народов, которые ведут традиционный образ жизни, а те коренные народы, которые живут в комфортных условиях больших поселений не могут претендовать на льготы, предоставляемые коренному населению. В отношении общин коренных малочисленных народов А. Н. Колабанов сообщил, что есть мнение превратить общины в коммерческие организации, которые должны получать доступ к природным ресурсам наравне с другими организациями.

Интересно, что мнения специалистов и мнения представителей Правительства в определении того, что такое традиционный образ жизни, традиционное природопользование и традиционные знания разошлись. Специалисты указывали, что эти понятия динамичны, в основе их лежит адаптивный принцип, поэтому они меняются с изменениями социально-экономических, климатических условий.

Представители Правительства считали, что эти понятия статичны и должны быть четко определены в законодательстве. Отсутствие таких определений в науке их не смущало. Как не смущала противоречивость и порой полная невозможность правоприменительной практики некоторых действующих норм.

Так, например, норма федерального закона о рыболовстве предоставляет коренным малочисленным народам осуществлять традиционное рыболовство для личных, семейных, домашних и иных нужд, бесплатно, без разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов, без ограничений по объему добычи (вылова) водных биоресурсов.

Это норма, с точки зрения коренных народов, противоречит Постановлению Правительства № 765 о необходимости подачи заявок до 1 сентября каждого года от всех представителей коренных малочисленных народов, от мала до велика, о количестве и видовом составе предполагаемых к вылаву рыб в следующем году. Ей противоречит норма Приказа Федерального агентства по рыболовству № 166 об утверждении формы и порядка заполнения заявок: «На основании результатов рассмотрения заявок соответствующее территориальное управление Росрыболовства принимает решение о предоставлении или отказе в предоставлении водных биологических ресурсов в пользование заявителю для осуществления рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов и в течение 5 рабочих дней уведомляет заявителя о принятом решении». Как получить это разрешение не ясно. Известно, что оно публикуется на сайте территориального управления Росрыболовства.

То есть получается, что для выхода на речку рыбаку нужно именное разрешение, и о его наличии можно узнать в Интернете.

Таким образом, с одной стороны, от представителей коренных народов Правительство требует приверженность к дедовскому образу жизни в далеком северном поселении и рыболовству с использованием только традиционных орудий лова, а с другой стороны, умение заполнять заявки и получать разрешения через Интернет.

Это один лишь пример таких противоречий. Но над ними ломают голову рыбаки из отдаленных поселений. Многие из них к тому же не справились с заявками, поэтому не получили разрешения на рыбалку и решают рыбачить на свой страх и риск. Потому что риск остаться без рыбы еще страшнее.

А как будут определяться границы и режим использования территорий традиционного природопользования по новому законопроекту, если многие традиционные рыболовные и охотничьи участки уже на основании конкурсов и аукционов перешли к коммерческим фирмам? Что станет с региоными и местными ТТП, если предполагается все ТТП сделать федеральными. Как защитить ТТП от негативного воздействия промышленного использования, если лишившись статуса ООПТ, промышленные проекты на них планируемые более не будут проходить обязательную экологическую экспертизу, а значит не будет оцениваться социально-экономический ущерб от реализации проекта?

Так же трудно было понять, каким образом в сложном российском законодательстве об авторском праве найти место для традиционных знаний коренных народов, чтобы они были сохранены и защищены от незаконного использования.

Вопросов много, но простых, однозначных ответов на них участники семинаров, к сожалению, не услышали.

Тем не менее, семинары были интересными и полезными, и очень хочется надеяться, что эти три дня лекций и обсуждений с участием специалистов хотя бы немного продвинули навстречу к взаимопониманию представителей коренных народов и Правительства

Ольга Мурашко

ИЦ АКМНСС и ДВ РФ

    Поделитесь своим мнением...

    xnxxindian.mobi www.btstor.net Bonuses
    torrent navigate here
    Russian English French German Italian Portuguese Spanish

    КОНКУРСЫ

    ЭКСПЕДИЦИИ

    Регистрация

    Реклама