Правительство Сахалинской области

Правительство
Сахалинской
Области


Ассоциация КМНСС и ДВ

Ассоциация
КМНСС и
ДВ РФ


РСУП КМНС Сахалина

РСУП КМНС
Сахалинcкой
области


Сахалинский областной
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЧУМотека. Неофициальный блог НАО

ГОУ ДПО "Институт развития образования Сахалинской области"

ГОУ
ДПО
ИРОСО


"Сахалин Энерджи"

«Сахалин
Энерджи»


ПСР КМНС Сахалина

ПСР КМНС
Сахалинской
области


ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ООО «РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ»

Наследие Ых мифа № 1

Наследие Ых мифа  № 1

Контакты

694468, Россия,

Сахалинская область,

Охинский район,

село Некрасовка,

улица Октябрьская,

дом 17, офис 4.

Телефон/факс:

8 (42437) 93–120.

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ


Наши гости

ИНТЕРЕСНОЕ О САХАЛИНЕ

«Таинственная Россия»:
«Сахалин. Исчезнувшая цивилизация плавучего острова?»


Айны Сахалина


Территория ТВ-6. «Ноглики. Бег от цивилизации»


Новые программы для ПК

Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Allsoft - интернет-магазин софта. Программы для Windows, Linux, антивирусы, игры, переводчики, программы для КПК. Каталог программ, удобный поиск программ, бесплатные демо-версии. Allsoft - интернет магазин лицензионного софта
 

Звучала нивхская речь…

         В селе Некрасовка Охинского района с 29 июня по 2 июля 2015 года прошел методологический семинар по проекту «Возрождение нивхского языка» с участием нивхов из поселка Ноглик, села Чир-Унвд, города  Охи и жителей села.

         Инициатор проведения – региональный Совет уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области при официальной поддержке отдела коренных народов Севера департамента по межнациональным, межконфессиональным отношениям и работе с общественными объединениями  аппарата Губернатора и Правительства Сахалинской области. Финансовая поддержка оказана компанией «Эксон Нефтегаз Лимитед», оператором проекта «Сахалин – 1» в рамках решения Консультативного комитета, основанного на Соглашении о трехстороннем сотрудничестве между Правительством Сахалинской области,  региональным Советом уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области и компании «Эксон Нефтегаз Лимитед».

         Охинская местная общественная организация «Центр по сохранению и развитию традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера «Кыхкых» («Лебедь»)» совместно с финскими учеными Хельсинкского университета под руководством Екатерины Груздевой, Юхи Янхунена, Янне Саарикиви, Анники Пасанен и Екатерины Протасовой организовали и провели интересный, увлекательный, по поставленным задачам практической части семинар.

Мы занимались дольше определенного времени, находя темы для общения. Вечерами, проживая в школе —  интернате, продолжали общение, обсуждая прошедший день и находя темы для общения, ведь мы собрались из разных мест и не так часто встречаемся, чтобы вплотную пообщаться. Две школьницы, одна из Ноглик (Анна Паскит) и с Вала (Кристина Зевина) дополняли нас, проявляя большой интерес к происходящему. Взаимопонимание и добрая атмосфера, внимательность к друг другу и нашим наставникам дали хорошие всходы. К концу третьего дня мы организовали 16 пар по принципу «языковое гнездо», проникаясь целями международного опыта,  которыми с нами поделились ученые.

         Цель этого проекта: закладывание основы для восстановления нивхского языка как языка повседневной коммуникации, активно используемого в нивхском сообществе наряду с русским языком.

         Финские ученные, изучающие проблемы исчезновения и сохранения языков, рассказали и показали видеоматериалы, как саамы занимаются восстановлением своего языка, используя метод «языкового гнезда», а также  обучение в «прогулочных» группах, как в детском саду, так и в школе.

         Проведены мастер–классы по увеличению присутствия нивхского языка в повседневной жизни и по использованию языка в системе дошкольного образования. После завершения семинара на базе кабинета нивхского языка Некрасовской школы-интерната был проведен однодневный лагерь для детей, целью которого было привлечение внимания школьников к нивхскому языку. Две детские группы по три часа каждая, штамповали на футболках, холщовых сумках орнаменты и  по-нивхски наносили: «Ни нивх» —  «Я нивх», «Ни нивх диф смодь» — «Я люблю нивхский язык» и другое.

         На круглом столе «Пути возрождения и сохранения нивхского языка в социуме» в ходе горячего обсуждения угрозы исчезновения нивхского языка участники семинара приняли резолюцию и обсудили обращение  к ВРИО Губернатора Сахалинской области Кожемяко О. Н.

         В них отражаются вопросы решения по возрождению языков четырех этносов Сахалина, а также предложение министерству образования Сахалинской области о введении ставок тьютера по языкам этносов в детских садах Некрасовки, Вала, Ноглик, Чир-Унвда, Виахту и г. Поронайска.

         Мы очень благодарны компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» за оказание поддержки социальных проектов, направленных на решение  проблем коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области.

Руководитель проекта                                      З. Л. Роник

    Поделитесь своим мнением...

    xnxxindian.mobi www.btstor.net Bonuses
    torrent navigate here
    Russian English French German Italian Portuguese Spanish

    КОНКУРСЫ

    ЭКСПЕДИЦИИ

    Регистрация

    Реклама