Правительство Сахалинской области

Правительство
Сахалинской
Области


Ассоциация КМНСС и ДВ

Ассоциация
КМНСС и
ДВ РФ


РСУП КМНС Сахалина

РСУП КМНС
Сахалинcкой
области


Сахалинский областной
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЧУМотека. Неофициальный блог НАО

ГОУ ДПО "Институт развития образования Сахалинской области"

ГОУ
ДПО
ИРОСО


"Сахалин Энерджи"

«Сахалин
Энерджи»


ПСР КМНС Сахалина

ПСР КМНС
Сахалинской
области


ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ООО «РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ»

Наследие Ых мифа № 1

Наследие Ых мифа  № 1

Контакты

694468, Россия,

Сахалинская область,

Охинский район,

село Некрасовка,

улица Октябрьская,

дом 17, офис 4.

Телефон/факс:

8 (42437) 93–120.

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ


Наши гости

ИНТЕРЕСНОЕ О САХАЛИНЕ

«Таинственная Россия»:
«Сахалин. Исчезнувшая цивилизация плавучего острова?»


Айны Сахалина


Территория ТВ-6. «Ноглики. Бег от цивилизации»


Новые программы для ПК

Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Allsoft - интернет-магазин софта. Программы для Windows, Linux, антивирусы, игры, переводчики, программы для КПК. Каталог программ, удобный поиск программ, бесплатные демо-версии. Allsoft - интернет магазин лицензионного софта
 

Коренные малочисленные народы Севера Сахалина отмечают 25-летие своего движения

Круглый стол, посвященный 25-летию общественного движения коренных малочисленных народов Севера на Сахалине, состоялся 13 августа в Южно-Сахалинске.Круглый стол, посвященный 25-летию общественного движения коренных малочисленных народов Севера на Сахалине, состоялся 13 августа в Южно-Сахалинске.

Впрочем, как рассказала представитель общественной палаты Зоя Роник, общественное движение северных этносов зародилось еще в конце 80-х годов прошлого века. Тогда начался подъем самосознания и самоорганизации — поначалу кружки и клубы. Энтузиасты обратились к культурным корням своих народов, началась большая работа по сохранению языков: клуб «Нивхинка» (преподаватель Л. Кимова) в Ногликах, кружок «Итта» (З. Лютова) в Некрасовке, «Кеспурта» (Н. Ворбон) в Поронайске, кружок «Северянка» (Г. Вогзыбина) и школа «Возвращение к себе» (Л. Атлонова) в Чир-Унвде.

Впрочем, как рассказала представитель общественной палаты Зоя Роник, общественное движение северных этносов зародилось еще в конце 80-х годов прошлого века.

Вспомнили многих. И до сих пор участники тех первых объединений составляют костяк нынешних ассоциаций коренных народов севера Сахалина, родовых хозяйств.

По словам председателя сахалинской общественной организации «Совет уполномоченных представителей коренных народов Севера» Федора Мыгуна, начав с возрождения культурных традиций, народы Севера начали и борьбу за свои права. Особое звучание приобрела состоявшаяся при поддержке других общественных организаций в 2006 году акция «Зеленая волна». Во многом благодаря активной деятельности общественных объединений в нашей области приняты решения по вопросам защиты исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов малых народностей. Достигнуто также понимание интересов коренных народов острова со стороны крупных нефтегазовых компаний, и, например, в этом году завершается реализация уже второго пятилетнего «Плана устойчивого развития» компании «Сахалин Энерджи». Сейчас в работе проект третьего такого плана.

И, кстати, молодежь уже продемонстрировала, что не теряется в новых условиях. Представитель национального хозяйства "Тый" Анна Резник презентовала технологию изготовления национальных сувениров, основанную на "термосублимационном переносе", и продемонстрировала образцы своей продукции.

Вместе с тем участники круглого стола отмечали, что удалось далеко не все. И общественное движение в последнее время начало несколько затихать. Например, до сих пор нет единства (не созданы районные ассоциации) в Александровск-Сахалинском, Ногликском и Тымовском районах — там различные объединения, родовые хозяйства и общины работают сами по себе.

В этой связи в резолюции круглого стола была отмечена необходимость ставки на молодежь, ведь именно ей предстоит отстаивать интересы малочисленных народов и доносить до людей уникальную культуру и язык в совершенно новых условиях.

И, кстати, молодежь уже продемонстрировала, что не теряется в новых условиях. Представитель национального хозяйства «Тый» Анна Резник презентовала технологию изготовления национальных сувениров, основанную на «термосублимационном переносе», и продемонстрировала образцы своей продукции.


Вадим Горбунов, ИА Sakh.com

Фото: Геральд Бережнов, медиацентр «Кыхкых»

    Поделитесь своим мнением...

    xnxxindian.mobi www.btstor.net Bonuses
    torrent navigate here
    Russian English French German Italian Portuguese Spanish

    КОНКУРСЫ

    ЭКСПЕДИЦИИ

    Регистрация

    Реклама