Правительство Сахалинской области

Правительство
Сахалинской
Области


Ассоциация КМНСС и ДВ

Ассоциация
КМНСС и
ДВ РФ


РСУП КМНС Сахалина

РСУП КМНС
Сахалинcкой
области


Сахалинский областной
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЧУМотека. Неофициальный блог НАО

ГОУ ДПО "Институт развития образования Сахалинской области"

ГОУ
ДПО
ИРОСО


"Сахалин Энерджи"

«Сахалин
Энерджи»


ПСР КМНС Сахалина

ПСР КМНС
Сахалинской
области


ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ООО «РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ»

Наследие Ых мифа № 1

Наследие Ых мифа  № 1

Контакты

694468, Россия,

Сахалинская область,

Охинский район,

село Некрасовка,

улица Октябрьская,

дом 17, офис 4.

Телефон/факс:

8 (42437) 93–120.

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ


Наши гости

ИНТЕРЕСНОЕ О САХАЛИНЕ

«Таинственная Россия»:
«Сахалин. Исчезнувшая цивилизация плавучего острова?»


Айны Сахалина


Территория ТВ-6. «Ноглики. Бег от цивилизации»


Новые программы для ПК

Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Allsoft - интернет-магазин софта. Программы для Windows, Linux, антивирусы, игры, переводчики, программы для КПК. Каталог программ, удобный поиск программ, бесплатные демо-версии. Allsoft - интернет магазин лицензионного софта
 

ПРОЕКТ «НОСТАЛЬГИЯ ПО РОДОВЫМ ГНЕЗДАМ»

ПРОЕКТ «НОСТАЛЬГИЯ ПО РОДОВЫМ ГНЕЗДАМ»

Рыбновское побережье. Рыбное…
Длинное путешествие подошло к завершению в селе Рыбном, к вечеру 16 августа мы подъехали к дому, который нашей группе определили под проживание. От города Охи до Сабинского поворота прокатились с ветерком по асфальту, ну а дальше уж набрались терпения ехать по дороге (или ее отсутствию). Кто-то из нас успел по ходу движения заметить медведя, который в одном месте, по правой стороне движения, поднимался от озерца на пригорок. Коротко ли, быстро, но мы у конечной цели проекта «Ностальгия по родовым гнездам» местной общественной организации коренных малочисленных народов Севера Охинского района, которой руководит Татьяна Юрьевна Андреева.

В селе Романовка выгрузились шесть человек: пять женщин и мужчина, которые на десять дней выбрали для посещения Рыбновского побережья это село и, как выяснилось на обратном пути, нисколько об этом не пожалели.

Дружно засуетились, выгрузили свои сумки, баулы и ведра, а также продукты питания. Пока машина ездила в село за нашими спальными мешками и палатками (раннее отправленные), мы определились с уборкой помещения. Через полчаса можно было располагаться в двух комнатах, разобравшись с ковриками и спальными мешками. Костровой Василий Соловьев из того, что попалось на глаза, соорудил стол. Быстро справились с газовой горелкой (нашлась у соседа Валерия Ялина), поставили чай. Местные ребята помогли нам, привезли дрова для топки, по ранней договоренности заготовленные. Соседи через стенку выделили нам два баллона под чистую воду, в общем – мир не без добрых людей.

Успешно расположившись, мы побежали к морю… А как же, ведь село Рыбное потому и названо Рыбное, потому что оно испокон веков была местом, где водилось много разнообразной рыбы, и славилось добычей лососевых пород. Здесь в советские годы располагался филиал Александровск-Сахалинского рыбозавода, который выпускал продукцию, известную на весь Советский Союз. Село в те годы процветало, строилось, и люди не торопились его покидать.

А ныне… Ну ладно, не будем о грустном, тем более, подходя к берегу, мы издалека увидели, что нерпы одна за другой выныривают у сеток, кружа возле них. Кинулись снимать рыбаков у сеток и игры нерп, но что это?.. Гнилостный запах вместо чистого морского воздуха и остатки рыб по всему побережью… Это первое, что мы увидели и так сказать «унюхали». Но наш настрой был благостный, тем более, что нас окружили пять щенков одного, видимо, помета и, радостно глядя нам в глаза, дружелюбно виляли хвостами. Смешно было за ними наблюдать, у кого-то из них ушки уже встали, у других же смешно свисали и болтались. В дальнейшем мы с ними сдружимся, прикармливая остатками пищи. Они любопытствовали, но слишком близко не подходили, вскоре отвлеклись погоней за чайками и воронами, гвалт которых наполнял все вокруг.

Где-то в районе семи вечера присели «повечерять» за нашим общим столом, делясь своими первыми впечатлениями. Кто-то из нас был уроженцем села и прожил юные годы на Рыбновском побережье, обучаясь в школах или школе-интернате, кто-то бывал здесь по разным делам… После ужина сходили понаблюдать за красивым закатом, поближе познакомились с соседями-рыбаками, которые пообещали нам на следующий день провести свет и, кстати, провели его. В нашу задачу входило мирное сосуществование со всеми жителями села, как самими жителями, так и его временными гостями периода путины. Мы приехали навестить родные места, посетить могилки родственников и поклониться их праху, походить за ягодкой, отдохнуть, подышать воздухом малой родины…


Валерий Яковлевич Ялин помогал нашему костровому Василию Соловьеву

Следующий день, 17 августа, мы определили днем посещения могил родственников, которые упокоились на местном кладбище. Дежурные с утра встали и приготовили обед и ужин, потому что ранним утром нас уже угостили свежей рыбкой. Уха была отменна, а жареная рыбка, только что пойманная, была вкусна необыкновенно! День удался на славу и завершился шашлыками на берегу. Костровой Василий заготовил пять палок для шашлыков, девчата насобирали дров по берегу, и мы, соорудив столик, сидели в терпеливом ожидании… Наши уважаемые старейшины Александра Яковлевна и Наталья Георгиевна занимали наше внимание рассказами о бывших жителях села, кто, где, когда и чем славился, чем известен.

Валерий Яковлевич Ялин помогал нашему костровому Василию Соловьеву, который из-за любопытства посмотреть эти места увязался за своей сестрой Мариной, а сам он житель села Вал, оленевод на пенсии.

И потекли дни, один за другим. Кто-то бегал по лесу в поисках ягоды и находил, а кто-то еще был настроен на лирический лад, загорал и отдыхал у моря. Как говорится, каждому свое. Я лично была настроена на отдых, надо было физически передохнуть, потому что с мая месяца занималась реализацией одного проекта за проектом, частыми поездками Южно-Сахалинск, Ноглики и Поронайск. Я выполняла роль «домовенок Зоя» и «секьюрити» нашего жилища, так сказать, все в одном лице. Раздали жителям села привезенные информационные материалы: газету «Нивх диф», распечатанную информацию с сайта www.kykhkykh.org, касающуюся интересов коренных малочисленных народов Севера Сахалина, в частности, мест проведения лова рыб лососевых пород и информацию об увеличении нормы вылова рыбы до 300 кг на каждого коренного представителя. Баньки в селе были почти у каждого, поэтому, мы, прихватив дрова, бегали по рыбнинцам, мылись, наносив воду. Размеренно покатились дни: утренний кофе, чай, определение состояния погоды, а также мест, где будут собираться голубика и шикша (сикса), кто идет за ягодой, кто – на море. Сходив в первые дни по ягоды, впечатлившись разными по размеру следами медведей и медвежат, поставили ушки на макушки по части осторожности в лесу. 22 и 23 августа соседи-рыбаки предоставили грузовую машину (пока не было хода рыбы) и женщины с удовольствием поездили в отдаленные места за ягодой, были им очень признательны за такую щедрость.

Так день за днем и пролетели эти десять дней, когда 25 августа стали собираться, утрясать свои пожитки и собранную ягоду, успели сказать друг другу, что так быстро время пролетело… Правда, не обошлось и без нарушения правил проживания в коллективе. Группа из трех человек, весело и не с нами проведя дни в селе, укатила 20 августа на моторной лодке в Некрасовку. При этом сказав, что уезжают за ягодой в маленькой машине, поэтому никого не приглашают с собой. На следующий день узнали истинную правду, а мне пришлось изрядно поволноваться, потому что нет никакой связи с селами района. Таксофон не работал ни в Рыбном, ни в селе Песчаное. Малочисленное количество жителей села предоставлены сами себе, что случись с состоянием здоровья – ближайшее село за 25 километров. «Ростелеком» Охинского района не очень-то добросовестен в обеспечении связи на Рыбновском побережье, а ведь скоро губернаторские выборы.

До свидания Рыбное, до новых встреч!!!

Участники проекта «Ностальгия по родовым гнездам» очень благодарны:
• Компании «Эксон Нефтегаз Лимитед», оператору проекта «Сахалин-1» за финансовую поддержку проекта
• Отделу коренных народов Севера департамента по межнациональным, межконфессиональным отношениям и работе с общественными объединениями аппарата Губернатора и Правительства Сахалинской области
• Сахалинской региональной общественной организации «Совет уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера»
одобривших к реализации данный проект в рамках Консультативного комитета! Спасибо за понимание и уважение чувств людей, охваченных ностальгией по родным местам детства!

Роник Зоя Львовна, руководитель проекта, член Общественной палаты Сахалинской области

  • Екатерина Королева

    Добавлено в 2015-08-31 05:04:04

    Браво, Зоя Львовна! Как замечательно Вы поделились с нами впечатлениями от проекта! Здоровья Вам и процветания! Пусть вся Вселенная Вам в помощь в добрых помыслах и делах! С уважением, ЕА Королева

    Ответить на комментарий

Поделитесь своим мнением...

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

КОНКУРСЫ

ЭКСПЕДИЦИИ

Регистрация

Реклама