Правительство Сахалинской области

Правительство
Сахалинской
Области


Ассоциация КМНСС и ДВ

Ассоциация
КМНСС и
ДВ РФ


РСУП КМНС Сахалина

РСУП КМНС
Сахалинcкой
области


Сахалинский областной
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЧУМотека. Неофициальный блог НАО

ГОУ ДПО "Институт развития образования Сахалинской области"

ГОУ
ДПО
ИРОСО


"Сахалин Энерджи"

«Сахалин
Энерджи»


ПСР КМНС Сахалина

ПСР КМНС
Сахалинской
области


ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ООО «РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ»

Наследие Ых мифа № 1

Наследие Ых мифа  № 1

Контакты

694468, Россия,

Сахалинская область,

Охинский район,

село Некрасовка,

улица Октябрьская,

дом 17, офис 4.

Телефон/факс:

8 (42437) 93–120.

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ


Наши гости

ИНТЕРЕСНОЕ О САХАЛИНЕ

«Таинственная Россия»:
«Сахалин. Исчезнувшая цивилизация плавучего острова?»


Айны Сахалина


Территория ТВ-6. «Ноглики. Бег от цивилизации»


Новые программы для ПК

Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Allsoft - интернет-магазин софта. Программы для Windows, Linux, антивирусы, игры, переводчики, программы для КПК. Каталог программ, удобный поиск программ, бесплатные демо-версии. Allsoft - интернет магазин лицензионного софта
 

В СОЧИ ПО БРУСНИКУ

Группа под руководством руководителя проекта Зои Львовны Роник вновь выехала на Рыбновское побережье для заготовки на долгую зиму ягоды.19 сентября в Охинском районе благодаря поддержке компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» и НРК «Колхоз «Красная заря» получил продолжение проект «Ностальгия по родовым гнездам».

Группа под руководством руководителя проекта Зои Львовны Роник вновь выехала на Рыбновское побережье для заготовки на долгую зиму ягоды.

И вновь участники разделились на 2 части: 9 человек 3 дня жили в палатке недалеко от с. Рыбное, а 7 человек жили в Рыбном. Поездка была очень плодотворной, каждый участник собрал по 25 – 50 литров спелой вкусной брусники. Этому не помешал даже дождь…

А я, как координатор отдела по связям с общественностью компании «Эксон Нефтегаз Лимитед», провела мониторинг исполнения проекта «Ностальгия по родовым гнездам» и вообще жизни на побережье.

v sochi po brusniku-02И мониторинг удался на славу. Для начала я удостоверилась, что участники проекта благополучно добрались до цели: одна группа разбила лагерь в «Сочах» (так старожилы называют местность чуть южнее с. Рыбное), а вторая расквартировалась в самом Рыбном. Те, кто был в Сочах, решили расположиться все вместе в 6-местной палатке, благо, она просторная, да так и теплее. Для продуктов и всякой утвари поставили маленькую палаточку. Когда начали разбивать палаточный бивак, обнаружили, что трудно найти место, свободное от кустиков спелой брусники и местами перезревшей сиксы (шикши).

Оставив участников проекта в Сочах, я поехала на 5 рыбостан колхоза «Красная заря». По пути чуть ли не на каждом километре встречались станы, состоящие то из нескольких будок, то из палаток, то просто из нескольких машин. И везде стоят если не ставные невода, то длинные сетки. Благо, в этом году предприниматели Альберт Либерман и Юрий Яковлев организовали приемку рыбы (и целой, и «поротой»). Поэтому по всему берегу валялось уже не так много тухлой рыбы.

5 рыбостан – это «заездок», состоящий из крыла и ставного невода, навешанного на сваи, вбитые и замытые в морское дно.5 рыбостан – это «заездок», состоящий из крыла и ставного невода, навешанного на сваи, вбитые и замытые в морское дно. Сваи между собой соединены дощатым настилом, причем над садком доски друг от друга на расстоянии 10 – 15 см, а над ловушкой – на расстоянии 35 – 50 см. Рыбаки во время переборки ходят по настилу с 4 – 5-тиметровыми шестами, на конце которых алюминиевые крючки, которыми они поочередно подхватывают невод, переваливая рыбу из ловушки в садок. Иногда в ловушку попадает нерпа, изредка – белуха, их стараются перегнать к боковой стенке, открывают ее и выпускают. Механизация только на открытии-закрытии ловушки и «выливке». «Выливка» – это процесс отгрузки рыбы в катамаран для сдачи на рыбозавод, на плавбазу или на машины, идущие в Оху.

И везде стоят если не ставные невода, то длинные сетки.Процесс волнительный и захватывающий, когда сетчатая ложка-сачок объемом в 350 – 500 кг, наполнившись рыбой, поднимается, рывком раскрывается дно – и на лоток обрушивается серебристо-пестрый поток скачущей рыбы с разлетающимися в разные стороны брызгами воды и чешуи. И так до тех пор, пока не заполнится 30-титонный катамаран. Затем бот плавно подводит его к берегу, где уже в очередь под погрузку выстроились машины, которые везут рыбу на колхозные рыбозаводы на Песчаное и в Оху.

А рыбозавод на Песчаном второй год, как принадлежит колхозу «Красная заря», но уже в этом году по оснащенности приближается к охинскому цеху.А рыбозавод на Песчаном второй год, как принадлежит колхозу «Красная заря», но уже в этом году по оснащенности приближается к охинскому цеху. Если в прошлом году в нем работал только один автомат по разделке рыбы, то в этом – уже два. Причем колхозные умельцы соединили их между собой, и, теперь рыба, поступающая в два аппарата, имеет одну линию по выгрузке внутренностей, но выход тушек и голов у каждого агрегата отдельный. В прошлом (при ручном способе) на обработку 10 тонн рыбы уходила как минимум одна рабочая смена, сейчас – час-полтора. Сегодня колхоз не занимается засолкой, идет только глубокая заморозка. Причем автомат не просто разделывает рыбу, он еще её и взвешивает. Конечная цепочка обработки – ручная загрузка рыбин в алюминиевые ванночки с крышками и их отгрузка в морозильные агрегаты. Я видела трубопровод с лотком, соединяющим цех обработки с икорным, но в сам икорный цех мне не разрешили даже заглянуть, настолько там все стерильно. Поэтому о нем я ничего сказать не могу. Обслуживают завод 90 человек в две смены, к сожалению, местных там почти нет, основная масса обработчиков приехали с Алтайского края, Читы, Иркутска. Руководит коллективом технолог Ирина Мичкидяева, симпатичная женщина, в которой чувствуется железный характер. Она рассказала, что пока для всех общежития не хватает, поэтому многие живут в поселке, но в будущем планируется установка благоустроенного модульного общежития. Ирина Владимировна с большим уважением отзывалась и о тех, кто уже не первый год работает, и о тех, кто приехал впервые.

После рыбозавода я пошла в местную администрацию, к Владимиру Кобозеву, который мне сказал, что он не специалист администрации, а «ответственный за генератор, за его работу». На вопрос о том, как живется, ответил: «Нормально, только летом приезжие донимают». Зимой в селе жило всего 33 человека, в Рыбном – почти столько же. Проблемы – дрова, ветхий жилфонд, слабый генератор, постоянное отсутствие таксофонной связи как в Песчаном, так и в Рыбном. Хорошо еще, что телефон администрации работает, а так, если что-то случится, до райцентра просто так не добежишь. Пассажирский «КамАЗ» почему-то ездит без расписания, люди туда-сюда ездят попутным транспортом.

Попутно я зашла в сельский медпункт. Фельдшер Любовь Валуйских встретила приветливо, с удовольствием показала мебель, которую я привозила им по проекту «Плана содействия развитию КМНС». Правда, один из шкафов начали собирать, но чего-то не нашли, опять упаковали, поэтому он так и стоит в упаковке. Жалюзи вешать не стали из боязни, что гнилые стены не выдержат такой нагрузки. Зато остались очень довольны кушеткой, сейфом и шкафом для медикаментов.

Вот так незаметно пролетели три дня и пришло время отъезда. За нами вновь приехал колхозный водитель Петр Игнатьев, помог женщинам загрузить не только вещи, но и результаты сборов: почти у всех были заполнены спелой, ядреной брусникой и сиксой (шикшей) 25-литровые куботейнеры, 5 – 10-литровые ведра, бидончики, 5-литровые бутыли. И мы двинулись в обратный путь.

В пути все дружно выразили благодарность компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» за возможность побывать в родных местах, сделать заготовки на зиму. А также были очень благодарны директору НРК «Колхоз «Красная заря» Алексею Павленко за предоставленный транспорт. И высказали мечту, чтобы каждый год была такая возможность – собирать бруснику в Сочах.

Александра Хурьюн

    Поделитесь своим мнением...

    Russian English French German Italian Portuguese Spanish

    КОНКУРСЫ

    ЭКСПЕДИЦИИ

    Регистрация

    Реклама