Правительство Сахалинской области

Правительство
Сахалинской
Области


Ассоциация КМНСС и ДВ

Ассоциация
КМНСС и
ДВ РФ


РСУП КМНС Сахалина

РСУП КМНС
Сахалинcкой
области


Сахалинский областной
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЧУМотека. Неофициальный блог НАО

ГОУ ДПО "Институт развития образования Сахалинской области"

ГОУ
ДПО
ИРОСО


"Сахалин Энерджи"

«Сахалин
Энерджи»


ПСР КМНС Сахалина

ПСР КМНС
Сахалинской
области


ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ООО «РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ»

Наследие Ых мифа № 1

Наследие Ых мифа  № 1

Контакты

694468, Россия,

Сахалинская область,

Охинский район,

село Некрасовка,

улица Октябрьская,

дом 17, офис 4.

Телефон/факс:

8 (42437) 93–120.

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ


Наши гости

ИНТЕРЕСНОЕ О САХАЛИНЕ

«Таинственная Россия»:
«Сахалин. Исчезнувшая цивилизация плавучего острова?»


Айны Сахалина


Территория ТВ-6. «Ноглики. Бег от цивилизации»


Новые программы для ПК

Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Allsoft - интернет-магазин софта. Программы для Windows, Linux, антивирусы, игры, переводчики, программы для КПК. Каталог программ, удобный поиск программ, бесплатные демо-версии. Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Григорий Ледков собрал коренные народы на суглан

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской ФедерацииПрезидент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков провел расширенное заседание Координационного Совета в формате круглого стола на тему: «Коренные малочисленные народы: вместе о главном». Мероприятие состоялось 29 апреля 2016 года в КВЦ «Сокольники» в рамках XI Международной выставки-ярмарки «Сокровища Севера 2016».

Григорий Ледков собрал коренные народы на суглан

В заседании приняли участие более 100 человек. Среди них старейшины коренных малочисленных народов и представители Молодежного совета Ассоциации, лидеры общественного движения коренных малочисленных народов, представители органов государственной власти, эксперты и представители научного сообщества.

На повестку дня заседания вынесено два вопроса: определение национальной принадлежности и стратегические направления развития общественного движения коренных малочисленных народов.

С докладом «О реестре коренных малочисленных народов» выступила Юлия Якель, директор правового центра Ассоциации. Продолжительные дискуссии не только показали многообразие подходов к решению вопроса подтверждения национальной принадлежности, но и высокую степень заинтересованности в решении этой проблемы.

Горячая дискуссия развернулся по вопросу — кто должен входить в реестр. Звучали предложения о том, что в реестр должны войти все, кто относится к коренным малочисленным народам вне зависимости от того, где они проживают и какой образ жизни ведут. За это предложение ратовали аборигены, проживающие в городах, которые не включены в перечень мест традиционного проживания. И это несмотря на то, что в законе о гарантиях прав коренных народов определено, что дополнительные права гарантированы только тем, кто живет в местах традиционного проживания и ведет традиционный образ жизни.

В одном из выступлений ненка, жительница тундры, сказав два слова, сорвала аплодисменты. Она задала все один вопрос: «Городские, вам-то это зачем?» Ей войти в реестр необходимо, чтобы воспользоваться теми дополнительными правами на природопользование, которые гарантируют российское законодательство и международные нормы права, и становится не понятно: как могут быть одинаковые права у нее в тундре и у других представителей коренных малочисленных народов, живущих в городе?

«Любой гражданин нашей страны вправе определять и указывать свою национальную принадлежность, но для коренных малочисленных народов это необходимость, потому что только подтверждение национальности дает возможность воспользоваться особыми преференциями,— комментирует Юлия Якель.— Мы много лет ратовали за возвращение графы „национальность“ в паспорт, однако вопрос этот не решается. Сегодня Реестр – это компромисс и уже апробированный опыт регионов".

Участники заседания рекомендовали Ассоциации продолжить работу над положением о порядке ведения реестра и направлении рекомендаций в ФАДН. По словам Юлии Якель, документ выйдет в свет только после внесения изменений в законодательство, над которым сейчас активно работает ФАДН. Предложения, озвученные в ходе расширенного заседания Координационного Совета, будут проанализированы, обобщены и, по возможности, учтены.

Продолжилось заседание обсуждением не менее важного вопроса — стратегические направления развития общественного движения коренных малочисленных народов. Первый Вице-президент Ассоциации Нина Вейсалова обозначила основные стратегические направления, поставив вопросы о будущности общественного движения коренных народов, сделав акцент на традиционные духовные ценности, и необходимости принятия ответственности за это будущее.

Комментирует Нина Вейсалова:

Стратегия должна стать программой в сфере социально-экономического развития, определяющей видение коренных малочисленных народов в современных реалиях. Только совместное обсуждение позволит выработать действенные положения и не позволит лечь этому документу на полку, как это уже случалось. Нам необходимо в новых реалиях задуматься о структурных переменах в нашем общественном движении, а самое главное — взять на себя ответственность за свое будущее и самим ответить на вопрос: кто мы, коренные, в XI веке?».

Проект Стратегии, с учетом полученных в ходе обсуждения мнений, будет разработан рабочей группой, решение о создании которой было принято на заседании. В течение недели группа будет сформирована.

Доклады участников планируется опубликовать в сборнике.

Решения о необходимости продолжить работу над реестром и разработать Стратегию развития общественного движения коренных малочисленных народов, принятые в ходе заседания, найдут свое отражение в протоколе.

Информационный центр АКМНСС и ДВ РФ

  • Александра Хурьюн

    Добавлено в 2016-05-06 16:42:02

    Мне на том заседании очень импонировало выступление Михаила Тодышева, высказавшего точку зрения многих: внести сведения о национальной принадлежности на предпоследнюю страницу паспорта, там, где мы ставим ИНН, группу крови и сведения о выдаче загранпаспорта. Считаю, это наиболее разумное и, что немаловажно, практически не требующее финансовых затрат действие.

    Ответить на комментарий

Поделитесь своим мнением...

xnxxindian.mobi www.btstor.net Bonuses
torrent navigate here
Russian English French German Italian Portuguese Spanish

КОНКУРСЫ

ЭКСПЕДИЦИИ

Регистрация

Реклама