Правительство Сахалинской области

Правительство
Сахалинской
Области


Ассоциация КМНСС и ДВ

Ассоциация
КМНСС и
ДВ РФ


РСУП КМНС Сахалина

РСУП КМНС
Сахалинcкой
области


Сахалинский областной
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЧУМотека. Неофициальный блог НАО

ГОУ ДПО "Институт развития образования Сахалинской области"

ГОУ
ДПО
ИРОСО


"Сахалин Энерджи"

«Сахалин
Энерджи»


ПСР КМНС Сахалина

ПСР КМНС
Сахалинской
области


ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ООО «РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ»

Наследие Ых мифа № 1

Наследие Ых мифа  № 1

Контакты

694468, Россия,

Сахалинская область,

Охинский район,

село Некрасовка,

улица Октябрьская,

дом 17, офис 4.

Телефон/факс:

8 (42437) 93–120.

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ


Наши гости

ИНТЕРЕСНОЕ О САХАЛИНЕ

«Таинственная Россия»:
«Сахалин. Исчезнувшая цивилизация плавучего острова?»


Айны Сахалина


Территория ТВ-6. «Ноглики. Бег от цивилизации»


Новые программы для ПК

Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Allsoft - интернет-магазин софта. Программы для Windows, Linux, антивирусы, игры, переводчики, программы для КПК. Каталог программ, удобный поиск программ, бесплатные демо-версии. Allsoft - интернет магазин лицензионного софта
 

МЕРОПРИЯТИЯ, ПОСВЯЩЕННЫЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМ ЛЮДЯМ

С 03 по 08 октября 2016 года в Хабаровском крае прошел ряд мероприятий, в которых принимали участие представители Сахалинской области: председатель Южно-Сахалинской местной общественной организации «Этнокультурный центр Люди Ых миф» (далее – ЮМОО «ЭКЦ Люди Ых миф»), заведующая отделом региональных художественных проектов Сахалинского областного художественного музея Елена Ниткук, член правления Охинской местной общественной организации «Центр по сохранению и развитию традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера «Кыхкых» («Лебедь»)» (далее – ОМОО «Кыхкых») Альбина Мыгун, корреспондент газеты «Нивх диф», член правления ОМОО «Кыхкых», секретарь Регионального совета уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области (далее – РСУП КМНС СО) Александра Хурьюн. А возглавлял нашу небольшую дружную команду председатель РСУП КМНС СО, председатель ОМОО «Кыхкых», редактор газеты «Нивх диф», вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Федор Мыгун.

Первым пунктом, куда мы прибыли был центр Ульчского района – с. Богородское. Чтобы добраться до него, нам пришлось проехать более 13 часов на легковом авто почти 800 км. Поселились мы в гостинице «5 звезд», в номерах которого слышимость впечатляет: можно слышать тех, кто живет через 1 – 2 номера хоть сбоку, хоть сверху, хоть снизу. Но это был единственный минус нашего пребывания у гостеприимных богородцев. У нас создалось такое впечатление, что мы там поправились на энное количество килограмм, так вкусно нас там потчевали блюдами ульчской, нивхской, нанайской кухонь. Особенно вкусными деликатесами нас угощали Татьяна Борисовна Матвеева, Наталья Ивановна и Евгений Павлович Гудан.

3 октября мы были в Богородской школе, познакомились с директором школы Мариной Николаевной Миколкиной, встретились со своей старой знакомой (а по счастливому стечению обстоятельств моей однокурсницей) Валентиной Егоровной Вальдю, которая привела нас в 5 класс. Я провела для ребят презентацию книжки Надежды Бессоновой «Айс к’ас» («Золотой бубен»), ребята слушали очень внимательно об авторе, о художнике-оформителе Василии Соловьеве, о детских рисунках, о том, что этот проект финансировался компанией «Эксон Нефтегаз Лимитед» по решению Консультативного комитета.

После школы для нас гостеприимно распахнул свои двери краеведческий музей, в котором хранится уникальный ульчский свадебный халат из рыбьей кожи, украшенный тончайшей и богатой вышивкой. Здесь нас встретили его директор Любовь Григорьевна Ходжер, председатель первичной организации АКМНС Ульчского района Людмила Николаевна Мулинка, председатель ревизионной комиссии Галина Николаевна Вальдю. После знакомства и задушевной беседы Елена Ниткук, Альбина Мыгун и я показали хозяевам нивхский танец, рассказали и показали нивхские ритмы на музыкальном бревне.

А потом были экскурсии в редакцию газеты «Амурский маяк» и центр внешкольной работы, где в комнатке примерно четыре на четыре по очереди занимаются два педагога. Одна из них, Татьяна Борисовна Матвеева, с удовольствием показывала нам прекрасные детские работы, рассказывала о каждом ребенке с большой любовью и гордостью. Директор центра Максим Владимирович Ильин очень сетовал на то, что помещение очень маленькое, старое, что оборудование оставляет желать лучшего. Я посоветовала ему чаще работать с координатором компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» Татьяной Леонидовной Копыловой, которая может помочь не только добрым советом, но и делом.

В редакции Евгений Павлович Гудан рассказал о своем коллективе, о тираже, об особенностях работы над материалами, о книгах, которые они издают. Валентина Егоровна Вальдю специально пришла в редакцию, чтобы я начитала ей на диктофон стихи и сказки на нивхском языке из книжки Надежды Бессоновой «Айс к’ас». Объяснила, что ей надо, чтобы ее ученики услышали живую нивхскую речь.
На следующий день нам предстояло выехать в с. Кальма, на родину Чунера Михайловича Таксами, для открытия памятного столба, вырезанного ульчским мастером Иваном Павловичем Росугбу и его сыном Ринатом. Мы с Сахалина специально привезли памятную табличку. Но… в связи со штормовым предупреждением администрация района запретила выход речного катера. Поэтому нам пришлось выезжать в г. Николаевск-на-Амуре.

С директором школы с. БогородскоеПрезентация книги Н. Бессоновой "Айс к'ас" (Золотой бубен) в 5 классеУченики школы села Богородское

Мастер-класс в краеведческом музее. с. БогородскоеУ краеведческого музея села БогородскоеЕвгений Павлович Гудан в кабинете редакции. Село Богородское

В кабинете редакции.В детском центре с. Богородское

Николаевск встретил нас хмуро, временами шел дождь со снегом, но нас это не испугало, мы у себя и не такое видели. Зато удивил и порадовал хостел «Тип-топ», который находится в одном помещении с фирмой «Такси158» (по-видимому у них один хозяин). Уютные номера на 1 – 2 – 4 – 6 человек, с кухней, туалетом и душевой комнатой. Там предоставляли все: утюг, гладильную доску, стиральную машинку-автомат, электроплиту, большой холодильник. И все – за 800 рублей на персону!

Утро 5 октября было теплым и солнечным, нас привезли в промышленно-гуманитарный техникум, где приветливые педагоги и студенты организовали выставку-ярмарку национальных изделий. Конечно, было приятно вновь встретиться с работами Александры Михайловны Вингун и ее учеников. Жаль, что она сама по состоянию здоровья не смогла прийти на заседание «круглого стола» «Наша гордость – языковое и культурное наследие коренных малочисленных народов Дальнего Востока в условиях глобализации», проводимого в рамках краевого инновационного комплекса «Формирование языковой среды коренных малочисленных народов Хабаровского края, способствующей этнической и социальной идентичности личности в условиях введения ФГОС».

В актовом зале техникума собрались вице-президент РОО АКМНС Хабаровского края, сотрудник Хабаровского института развития образования министерства образования и науки Хабаровского края, уполномоченный представитель КМНС г. Хабаровска Валентина Григорьевна Шабельникова, главный редактор газеты «Амурский маяк», член Союза журналистов России, писатель Евгений Павлович Гудан, мастер ДПИ Иван Павлович Росугбу, главный специалист собрания депутатов администрации Ульчского муниципального района, председатель РОО АКМНС Ульчского района Марина Андусовна Одзял, сахалинская делегация, педагоги и студенты Николаевского-на-Амуре промышленно-гуманитарного техникума, студенты медицинского колледжа, учащиеся школ с. Богородского, с. Булава, а также заместитель главы администрации Николаевского муниципального района Светлана Владимировна Еремина.

Открыли «круглый стол» старейшины Николаевского муниципального района Людмила Павловна Гребенщикова и Наталья Григорьевна Слигун, проведя обряд очищения и помещения, и собравшихся гостей. Действо продолжилось выступлением ансамбля «Ари Ла» («Северный ветер»). Затем начались выступления с докладами и презентациями.

На меня большое впечатление произвели выступления учащихся школы с. Богородское Анатолия Савраса и Александрины Киструй, воспитанников моей однокурсницы Валентины Егоровны Вальдю, показавшие не только глубокие знания предмета, но и умение выступать перед публикой. Блестяще выступила с презентацией проектов председатель ЮМОО «Люди Ых миф», заведующая отделом передвижных выставок Сахалинского областного художественного музея Елена Ниткук. Я рассказала собравшимся о плодах своих встреч с выдающимися нивхами Чунером Михайловичем Таксами, Галиной Александровной Отаиной и Марией Николаевной Пухта, провела презентацию книжки Надежды Бессоновой «Айс к’ас» («Золотой бубен») и подарила ее кабинету нивхского языка Николаевского-на-Амуре промышленно-гуманитарного техникума.

Перед обедом мы все прошли в спортзал, где Геннадий Петрович Пчельников провел соревнования по национальным видам спорта среди двух мужских команд промышленно-гуманитарного техникума. Чувствуется, что эти соревнования не были показательными, что ребята действительно занимаются. Чего стоит только силуэт нерпы, катящейся на тележке, под обстрелом дротиков! Или двое настоящих оленьих рогов, на которые участники метали маут! А для того, чтобы усложнить бег с палкой, ребята сначала катились на каком-то приспособлении (с которого все время соскакивалось!), потом обегали кеглю, опять катились, передавая эстафету. По окончании соревнования были устроены соревнования по стрельбе из лука для гостей. Конечно, мы не преминули воспользоваться предложением и постреляли. Итог: у Евгения Павловича Гудан – первое место, у Федора Сергеевича Мыгун – второе место, у меня – третье!

После обеда работа «круглого стола» была продолжена. Началась работа с посещения (оказывается, это было его открытие) музея техникума. Рассказывалось все хорошо, но устроители так хотели подчеркнуть этнографическую составляющую, что (на мой взгляд) немного переборщили с инсталляцией обряда кормления. Во время экскурсии Антонина Геннадьевна Петрова неоднократно утверждала, что нивхи делали именно так, но ни разу не сказала, что это всего лишь театрализация. На мое замечание, почему они, прежде чем представить гостям это действо, не проконсультировались у кандидата исторических наук Марины Григорьевны Тэминой (которая, кстати, работает там же), Антонина Геннадьевна ответила, что «хотели сделать приятный сюрприз». На мой взгляд, в образовательном учреждении такие ляпы недопустимы.

Дальше все пошло своим чередом. На меня самое большое впечатление произвела презентация «Сохранение языкового и культурного разнообразия Дальнего Востока в киберпространстве», показанная Александром Игоревичем Черняевым. Исходя из его выступления я поняла, что нам друг до друга «только до мышки дотронуться».

В завершение коллектив промышленно-гуманитарного техникума подготовил гостям угощение, главным из которых была тала из сазана. Сказочно вкусно!

Но нас уже почти три часа ждали нивхи в Центре коренных малочисленных народов Севера г. Николаевск-на-Амуре. Поэтому нас срочно перевезли туда. А там – стол ломился от нивхских угощений: мос двух видов, вызх алз, ма, талк, хыгр пыньх (или рак выньх), нын со и многое другое! Лично меня порадовало то, что там наряду с женщинами старшего поколения хорошо чувствуют себя женщины среднего и юного поколений. На встречу с нами также приехала бывшая жительница с. Некрасовка, когда-то работавшая воспитателем в школе-интернате, Галина Алексеевна Мартыненко. Альбина Сергеевна Мыгун была в национальном халате, вызвавшем огромный интерес, амурчане тут же захотели в нем сфотографироваться. Ее сразу же попросили рассказать о подробностях кроя, шитья, вышивки. И она не отказала, рассказала и показала. Разошлись мы поздно, а наутро уже вылетели в Хабаровск.

На переправе Подгорное - Николаевск-на-АмуреВыставка в техникумеОткрытие круглого столаОткрытие кругстола. Николаевск-на-Амуре

Участники круглого столаУчастники круглого столаПриветственное слово и подаркиМ. А. Одзял с подарками хозяевам

В. Г. ШабельниковаПрезентация о Таксами Ч. М.Презентация о Отаиной Г. А.

Е. П. ГуданНапутствие молодежиСоревнования

СоревнованияПобедитель по стрельбе из лука Е. П. ГуданВ музее техникума

Презентация проекта Взрождение нивхского языкаОбщее фото в техникумеОбщее фото в центре национальной культуры

Здесь поселились практически в центре Хабаровска, рядом с Комсомольской площадью, набережной реки Амур и Хабаровским краевым музеем имени Н. И. Гродекова. В последнем прошла Межрегиональная научно-практическая конференция «На рубеже веков», посвященная юбилейным датам деятелей культуры, литературы и этнографии коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края. Организаторами этой конференции выступили РОО АКМНС Хабаровского края, РСУП КМНС СО, РОО АКМНС Ульчского района, Хабаровский краевой музей имени Н. И. Гродекова. Финансовую поддержку осуществили компания «Эксон Нефтегаз Лимитед», оператор проекта «Сахалин – 1» и Министерство природных ресурсов Хабаровского края.

На конференции съехались ученые и общественные деятели из Владивостока, Санкт-Петербурга, Москвы, Улан-Удэ и Сахалинской области. Основная тематика докладов секции 1, конечно же, была посвящена биографиям и вкладу в науку и историю знаменитых северян: Ч. М. Таксами, Г. А. Отаиной, М. Н. Пухта, В. И. Дигора, А. П. Ходжер, С. Н. Оненко, Н. Б. Киле. В секции 2 тематика была самая разнообразная: от презентации «Возрождение нивхского языка» (Ф. С. Мыгун), до презентации «Нивхская коллекция в фондах Сахалинского областного художественного музея (Е. С. Ниткук).

Конференцией были приняты рекомендации, касающиеся работы как в Хабаровском крае, в Сахалинской области, так и в целом по России. Оргкомитету поручено разослать ее во все компетентные органы.

8 октября АКМНС г. Хабаровска совместно с рестораном испанской и европейской кухни «Гауди» провели дегустацию блюд народов Севера. Всего за 400 рублей нам были предложены картофельная тала (картофельная стружка с мелко крошеной соленой рыбой и зеленью), салат «Ула» (мелкая стружка из свеклы, моркови, зелени и сушеной корюшки), суп «Нанайский» с кашей (уха из лосося с пшенной кашей в отдельной розетке), пельмени из кеты, оленина по таежному под брусничным соусом, лепешки эвенкийские. На десерт солима (хлебные кубики, перемешанные с брусникой или клюквой) с чаем «Живительный глоток» (иван-чай, шиповник, лимонник, лимон, мед, чай черный). Впечатление осталось двойственное: с одной стороны – просто замечательная идея с проведением таких дегустаций совместно с известным рестораном, с другойне очень была ясна наша роль, к нам подходили какие-то люди, невнятно представлялись, не спрашивали нас кто мы, не спрашивали оценки точности рецептуры, мы не поняли, чего они хотели. По окончании дегустации я разговаривала с организаторами (Ириной Пассар и директором ресторана, к сожалению, не запомнила его имени), они сказали, что у них заключен договор на проведение подобных мероприятий, они уже проводили дегустацию в июне. Как сказал директор, его заинтересовал вопрос продвижения кухни народов Дальнего Востока в массы.

Вот так, на такой замечательной ноте, и закончилась наша командировка в Хабаровский край. Но надеюсь, что это было не последнее совместное мероприятие.

Экскурсия по ХабаровскуПреиветствие конференции в музее ГродековаУчастники конференцииПрезидиум конференции

Участники конференцииЕ. Ниткук, А. МыгунВ. Г. Шабельникова - член оргкомитетапредседатель совета уполномоченных представителей КМНС при главе Николаевского района С. Юшкина, кандидат исторических наук М. Тэмина,

М. А. Одзял - член оргкомитетаКонференцияЕ. А. Кайбара - представитель компании "Эксон Нефтегаз ЛимитедВыступление М.Г. Тэминой

Презентация о Пухте М. Н.Выступление кандидата филологических наук Л. Ж. ЗаксорВыступление доктора филологических наук А.М. ПевноваВыступление дочери Н. Б. Киле Л. Н. Половинкиной

Главный эксперт Законодательной Думы Хабаровского края по правам КМНС И. А. БельдыРабота редакционной комиссииОбщее фото в Хабаровском краевом музее им. Н. И. ГродековаВыступление супругов Барановых

Угощение лепешкамиВыступление кандидата исторических наук, ведущего научного сотрудника Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН В. А. ТураеваВыступление вице-президента АКМНСС и ДВ РФ, председателя Регионального совета уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области, председателя ОМОО «Кыхкых» («Лебедь»), редактора газеты "Нивх диф" Ф. С. МыгунаВыступление члена Союза журналистов СССР и России, главного редактора МАУ "Издательско-информационного центра "Амурский маяк" Е. П. Гудана

Выступление кандидата филологических наук Д. М. БерелтуевойВыступление директора школы-институтаВыступление руководителя коллектива "Гэрин" Л. О. ДигорВыступление замдиректора Николаевского промышленно-гуманитарного техникума И. А. Григорьевой

Выступление заведующей отделом региональных художественных проектов ГБУК "Сахалинский обласьной художественный музей", председатель ЮМОО КМНС "Этно-культурный центр "Люди Ых миф" Е. С. НиткукВыступление председателя РОО "АКМНС Ульчского района", главного специалиста собрания депутатов Ульчского муниципального района М. А. ОдзялВручение памятных подарков

Вручение памятных подарковВручение сертификата Е. С. Ниткук

Александра Хурьюн

фото Федора Мыгуна

    Поделитесь своим мнением...

    xnxxindian.mobi www.btstor.net Bonuses
    torrent navigate here
    Russian English French German Italian Portuguese Spanish

    КОНКУРСЫ

    ЭКСПЕДИЦИИ

    Регистрация

    Реклама