Правительство Сахалинской области

Правительство
Сахалинской
Области


Ассоциация КМНСС и ДВ

Ассоциация
КМНСС и
ДВ РФ


РСУП КМНС Сахалина

РСУП КМНС
Сахалинcкой
области


Сахалинский областной
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЧУМотека. Неофициальный блог НАО

ГОУ ДПО "Институт развития образования Сахалинской области"

ГОУ
ДПО
ИРОСО


"Сахалин Энерджи"

«Сахалин
Энерджи»


ПСР КМНС Сахалина

ПСР КМНС
Сахалинской
области


ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ООО «РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ»

Наследие Ых мифа № 1

Наследие Ых мифа  № 1

Контакты

694468, Россия,

Сахалинская область,

Охинский район,

село Некрасовка,

улица Октябрьская,

дом 17, офис 4.

Телефон/факс:

8 (42437) 93–120.

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ


Наши гости

ИНТЕРЕСНОЕ О САХАЛИНЕ

«Таинственная Россия»:
«Сахалин. Исчезнувшая цивилизация плавучего острова?»


Айны Сахалина


Территория ТВ-6. «Ноглики. Бег от цивилизации»


Новые программы для ПК

Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Allsoft - интернет-магазин софта. Программы для Windows, Linux, антивирусы, игры, переводчики, программы для КПК. Каталог программ, удобный поиск программ, бесплатные демо-версии. Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

4 мая с 10 до 11 часов

Подведение итогов выставки-ярмарки «СОКРОВИЩА СЕВЕРА» и фестиваля «КОЧЕВЬЕ СЕВЕРА»

 

Ключевые вопросы на повестке дня. VIII форум КМНС продолжает свою работ

Пять сессий по ключевым вопросам. И каждый напрямую касается коренных малочисленных этносов. По каждому вопросу поиск компромисса. О сохранении экологии, «кочевом образовании», социальной политике и других проблемных вопросах — в следующем материале.

Экологическая политика, нацпарки, компенсации. На секции по природопользованию обозначили позитивные моменты сотрудничества. Они есть в каждом регионе. Только на Ямале тема поддержки КМНС — отдельная строка в ежегодных соглашениях с ТЭК.

На секции, посвященной проблемам молодежи, говорили о том, как важно услышать тех, кто проживает в маленьких отдаленных поселках или ведет кочевой образ жизни. Также, много говорили о предпринимательстве в области народных промыслов. А главное, что сейчас получилось — это объединиться коренной молодежи.

Иван Трофимов — председатель молодежного совета ассоциации КМНСС и ДВ РФ: «В течение 2016 года нашей главной задачей было создание молодежных организаций, течений в регионах. Мы добились очень многих результатов за один год. Буквально, если к началу 2015 года было 10 молодежных организаций, то теперь их 24».

Включить понятие «кочевое обучение» в федеральный закон «Об образовании» — с таким предложением к Министерству обратились участники рабочей группы по социальной политике. Сегодня кочевые школы есть не только на Ямале, но и в Якутии, и Красноярском крае. Работа в правовом поле даст им немало преимуществ.

Григорий Лымар — начальник отдела регионального развития департамента образования ЯНАО: «Это финансирование как из средств бюджета отдельно по этой статье, так и софинансирование из федерального бюджета. Это возможность привлекать федеральные структуры к разработке нормативов, стандартов кочевых учителей, возможно, появится в перечне профессий «кочевой педагог».

Помимо этого в резолюцию были внесены предложения касающиеся охраны здоровья коренных народов. Как было отмечено, в настоящее время медико-демографические данные по народам Севера отсутствуют с 2004 года. А государственные программы не всегда достигают намеченных результатов. В регионах страдает доступность медпомощи коренным жителям отдаленных поселков.
Семен Пальчин — уполномоченный по правам КМНС в Красноярском крае: «Вообще срочно, срочно — это, прежде всего доступ к рыбопромысловым участкам, к охотничьим участкам. К оленьим пастбищам».

Красноярским Тюркам и Самодийцам не хватает мест для охоты и рыбной ловли. Участки вблизи жилищ коренных народов оккупировали частные предприниматели. Именно они зачастую выигрывают аукционы на землепользование. Еще одна актуальная проблема, на этот раз для большинства российских регионов — экономическое развитие общин. Здесь, считают делегаты, не обойтись без государственной поддержки и новых законопроектов.

Михаил Погодаев — председатель правления ассоциации «Оленеводы Мира»: «Пример Ямало-Ненецкого автономного округа как раз говорит, что здесь, почему настолько хорошо развито оленеводство. Это потому что большинство поголовья в частных руках. И это создает мотивацию для населения. То есть мотивацию предпринимательской деятельности к расширению своих стад. А в некоторых регионах у нас по-прежнему в общественной собственности. И мотивация очень проблематична».

Телерадиокомпния «ЯМАЛ РЕГИОН»

    Поделитесь своим мнением...

    xnxxindian.mobi www.btstor.net Bonuses
    torrent navigate here
    Russian English French German Italian Portuguese Spanish

    КОНКУРСЫ

    ЭКСПЕДИЦИИ

    Регистрация

    Реклама