Правительство Сахалинской области

Правительство
Сахалинской
Области


Ассоциация КМНСС и ДВ

Ассоциация
КМНСС и
ДВ РФ


РСУП КМНС Сахалина

РСУП КМНС
Сахалинcкой
области


Сахалинский областной
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЧУМотека. Неофициальный блог НАО

ГОУ ДПО "Институт развития образования Сахалинской области"

ГОУ
ДПО
ИРОСО


"Сахалин Энерджи"

«Сахалин
Энерджи»


ПСР КМНС Сахалина

ПСР КМНС
Сахалинской
области


ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ООО «РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ»

Наследие Ых мифа № 1

Наследие Ых мифа  № 1

Контакты

694468, Россия,

Сахалинская область,

Охинский район,

село Некрасовка,

улица Октябрьская,

дом 17, офис 4.

Телефон/факс:

8 (42437) 93–120.

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ


Наши гости

ИНТЕРЕСНОЕ О САХАЛИНЕ

«Таинственная Россия»:
«Сахалин. Исчезнувшая цивилизация плавучего острова?»


Айны Сахалина


Территория ТВ-6. «Ноглики. Бег от цивилизации»


Новые программы для ПК

Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Allsoft - интернет-магазин софта. Программы для Windows, Linux, антивирусы, игры, переводчики, программы для КПК. Каталог программ, удобный поиск программ, бесплатные демо-версии. Allsoft - интернет магазин лицензионного софта
 

Обращение к председателю Общественной палаты Сахалинской области В. Ю. Иконникову на «круглый стол» по вопросам рыболовства в регионе на 13 октября 2017 года.

Уважаемый Владимир Юрьевич!

Прошедшая путина показала, что у коренных этносов существует несколько проблем в организации традиционного рыболовства -главнейшего исторически сложившегося промысла в хозяйственной деятельности. На это указывают и прошедшие пикеты КМНС: в селе Некрасовка Охинского района 14 июля 2017 года и в Ныйском заливе Ногликского района 8 сентября 2017 года.

До 1 сентября ежегодно коренные этносы обязаны подавать ЗАЯВКИ на следующий год  в СКТУ на предоставление водных биологических ресурсов в пользование в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации на основании Приказа Росрыболовства от04.03.2009 N 166 «Об утверждении формы и порядка заполнения заявок о предоставлении водных биологических ресурсов, отнесенных к объектам рыболовства, в пользование для осуществления рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, сроках и порядке их рассмотрения» (вместе с «Порядком и сроком рассмотрения заявок о предоставлении водных биологических ресурсов, отнесенных к объектам рыболовства, в пользование для осуществления рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации») (Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.04.2009 N 13838).

Этот заявочный принцип давно вызывает нарекания у коренного сообщества Российской Федерации. Так, в прошлом году многие представители КМНС по разным причинам не смогли лично приехать в Южно-Сахалинск (пенсионеры, инвалиды, малоимущие граждане) и подать заявки. Традиционное рыболовство в 2017 году по формальным признакам оказалось под угрозой. Только благодаря действиям Губернатора ОН Кожемяко данный вопрос был урегулирован в пользу КМНС. Известна позиция Главы нашего региона, что данный заявочный принцип следует отменять.


Вторая проблема — смешанные браки. Люди в семье питаются из одной кастрюли. Однако русские (иных национальностей) мужья не имеют права на осуществление традиционного рыболовства. Контролирующие органы требуют наличия рядом жены. Даже если она беременна или имеет новорожденного младенца. Данная проблема не урегулирована на федеральном уровне. Это и порождает факты браконьерства за счёт использования прав коренных малочисленных народов Севера! Так, в Охинском районе лично мэром подписывались разрешения на вылов лососевых при смешанных гражданских браках.


Третья проблема — доступ к водным биологическим ресурсам. Право приоритетного доступа продекларировано в законодательстве (ФЗ « О животном мире»). Однако в реальности коренное сообщество имеет очень мало рыбопромысловых участков. Места под традиционное рыболовство, отведенные в свое время комиссией по регулированию вылова анадромных видов рыб, не совсем устраивают КМНС. Например, место в селе Рыбное заиленное и туда практически не заходит лосось. Часто представители коренных этносов лишены доступа к ВБР на территории исторического проживания своих предков, так как там теперь хозяйствуют рыбопромышленники. Например, на реке Музьма в Охинском районе. А у представителей коренных этносов Южно -Сахалинска доступ к ВБР вообще отсутствует, так как нет выхода к морским акваториям. Они много лет пытаются решить вопрос о разрешении рыбалки для личного потребления как важнейшего элемента этнического питания в Корсаковском или Долинском районах.
Важной проблемой остаются установленные размеры традиционных орудий лова. Например, длина сети должна быть 30 метров, ее глубина 3 метра. Наши рыбаки говорят, что это ухудшает рыбалку в морских водах на глубоководье.
Вопросы организации традиционного рыболовства уполномочена решать областная комиссия по регулированию вылова анадромных видов рыб. В соответствии с пунктом 5 статьи 8 Федерального закона от 30 апреля 1999 года N 82- ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» коренные этносы имеют право принимать участие через своих уполномоченных представителей в принятии органами власти решений по всем вопросам их жизнедеятельности. Таким образом, правомерен вопрос о члене из среды КМНС в составе указанной комиссии. Однако от агенства по рыболовству по данному вопросу мною недавно получен отрицательный ответ.


Сегодня коренное сообщество как и многих граждан многонационального состава островного региона волнует вопрос о сохранении лосося для потомков. Представители  общественных объединений КМНС ратуют за запрет вылова лососевых, в первую очередь при организации промышленного рыболовства (особенно на рыбновском побережье, в Ныйском заливе, заливе Терпения и др.) Летом и осенью этого года нивхи и нанайцы, уйльта  и эвенки даже не смогли полноценно в соответствии с установленной Правительством области нормой 300 кг на человека запастись горбушей и кетой, так как из-за огромного количества ставных неводов лосось практически невозможно было поймать сетями. Например, моя семья выловила всего пять кетин в селе Москальво Охинского района. Кроме того, на мысе Входной впервые стоят сейнера и принимают рыбу в море.

Четвертая проблема касается общин КМНС, которых в регионе зарегистрировано более 80. Общинам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, являющимся юридическими лицами, анадромные виды рыб могут быть предоставлены в пользование только при наличии договора о предоставлении рыбопромыслового участка для рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Во-первых, в Сахалинской области отсутствуют такие РПУ, да и целевые конкурсы никогда не проводились. Во-вторых, у большинства общин Сахалинской области отсутствуют договора на пользование РПУ. Рыбный бизнес давно ворвался в исконную среду обитания коренных этносов!  Тем самым подрываются уставные цели и задачи хозяйственной деятельности этих общин, а также отсутствует возможность для их финансового развития. В соответствии с федеральным Перечнем видов традиционной хозяйственной деятельности 2009 года реализация ВБР разрешена как вид традиционной хозяйственной деятельности наряду с рыболовством, охотой, сбором дикоросов, оленеводством, собаководством и др.

Таким образом, острые проблемы организации традиционного рыболовства КМНС требуют урегулирования как на федеральном, так и на региональном уровнях.


С уважением,

член Общественной палаты Сахалинской области

Е. А. Королева

    Поделитесь своим мнением...

    Russian English French German Italian Portuguese Spanish

    КОНКУРСЫ

    ЭКСПЕДИЦИИ

    Регистрация

    Реклама