Правительство Сахалинской области

Правительство
Сахалинской
Области


Ассоциация КМНСС и ДВ

Ассоциация
КМНСС и
ДВ РФ


РСУП КМНС Сахалина

РСУП КМНС
Сахалинcкой
области


Сахалинский областной
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЧУМотека. Неофициальный блог НАО

ГОУ ДПО "Институт развития образования Сахалинской области"

ГОУ
ДПО
ИРОСО


"Сахалин Энерджи"

«Сахалин
Энерджи»


ПСР КМНС Сахалина

ПСР КМНС
Сахалинской
области


ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ООО «РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ»

Наследие Ых мифа № 1

Наследие Ых мифа  № 1

Контакты

694468, Россия,

Сахалинская область,

Охинский район,

село Некрасовка,

улица Октябрьская,

дом 17, офис 4.

Телефон/факс:

8 (42437) 93–120.

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ


Наши гости

ИНТЕРЕСНОЕ О САХАЛИНЕ

«Таинственная Россия»:
«Сахалин. Исчезнувшая цивилизация плавучего острова?»


Айны Сахалина


Территория ТВ-6. «Ноглики. Бег от цивилизации»


Новые программы для ПК

Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Allsoft - интернет-магазин софта. Программы для Windows, Linux, антивирусы, игры, переводчики, программы для КПК. Каталог программ, удобный поиск программ, бесплатные демо-версии. Allsoft - интернет магазин лицензионного софта
 

Вопрос о проведении съезда сахалинских коренных этносов не решен

Gредседатель регионального Совета уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера (КМНС) области Федор Мыгун.Проведение очередного VIII съезда коренных малочисленных народов Севера (КМНС) Сахалинской области находится в зависшем состоянии, его дата под вопросом. Представители сообщества островных аборигенов не могут прийти к единому мнению – правильно ли проведены выборы делегатов в районах, сообщил корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» председатель регионального Совета уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера (КМНС) области Федор Мыгун.

В итоге одна часть считает, что все сделано верно и съезд надо проводить 30 ноября, другая часть с этим не согласна и намерена провести съезд не раньше следующего года. В качестве аргументов оппоненты приводят один и тот же закон – «О представителе коренных малочисленных народов Севера в Сахалинской областной Думе», принятый 31 декабря 2003 года.

Предыстория такова. Первоначально съезд хотели провести в начале ноября. Но одним из камней преткновения стала кандидатура Алексея Лиманзо на пост представителя аборигенов в областном парламенте (соискателей на эту должность тоже называют на районных собраниях перед съездом) – отношение к этому человеку в среде островных этносов неоднозначное. Его выдвинули жители Ноглик в октябре, и это вызвало негодование у других. Против Лиманзо был и региональный Совет уполномоченных представителей КМНС. Кроме того, жители Охинского района посчитали, что при голосовании муниципальные власти нарушили процедуру. Об этом заявили в оргкомитет. В результате было принято решение провести в Охинском районе повторное голосование.

Управление коренных малочисленных народов Севера аппарата губернатора и правительства области обратилось в другие МО с просьбой проверить – нет ли на их территориях каких-либо нарушений в процессе выдвижения кандидатов и голосования за них, рассказал руководитель управления Николай Мизинин. Главы муниципальных образований сообщили, что все было проведено в соответствии с законом. Тогда дату проведения съезда назначили на 30 ноября. Но с этим не согласился региональный совет.

– Мы настаиваем на проведении повторных собраний и выборов во всех МО, изменений в положении о съезде и его проведении в следующем году. Иначе в декабре трудно будет его подготовить на должном уровне, – пояснил Федор Мыгун. – Эту свою позицию совет изложил в письме губернатору области.

По словам Мизинина, оргкомитет приглашал представителей противоборствующих сторон приехать в Южно-Сахалинск, 8 ноября собраться в правительстве региона и определиться с датой проведения съезда. Но к этому времени из всех приглашенных прибыл только Лиманзо, остальные по разным причинам приехать не смогли.

Надо отметить, что, согласно закону от 31 декабря 2003 года, только региональный совет наделен полномочиями созывать съезд. Оргкомитет может только назначить дату, решать вопросы выбора зала, размещения делегатов и пр. Поэтому получается, что собраться на свой съезд до конца года и обсудить стоящие перед ними вопросы аборигены, согласно букве закона, не могут.

Но только съезд определяет, какими способами им решать свои проблемы. А их у островных аборигенов немало. Связаны они с рыболовством, охраной окружающей среды, проведением этнологической экспертизы (она необходима при промышленном освоении территорий традиционного проживания коренных этносов).

До сих пор не принята концепция устойчивого развития сообщества коренных народов сахалинского севера. Действие прежнего документа закончилось на исходе 2016 года, новый должен был появиться на свет этой весной, но не родился. Между тем противоборствующие стороны пишут жалобы друг на друга, размещают их в Интернете.

Кому-то хотелось бы представить нынешнюю ситуацию как раскол, – пояснил Мизинин. – Но я не склонен с этим соглашаться. У людей просто разделились мнения из-за изъянов, которые выплыли в законе о представителе КМНС в региональном парламенте. Считаю, представителям аборигенов нужно было подумать об этом раньше и инициировать внесение изменений в правовой акт. Тогда не возникло бы нынешней сбойной ситуации. Страдающей стороной в ней оказываются рядовые сахалинцы из числа коренных этносов. Поэтому выход только один – отбросить амбиции и недовольство, собраться вместе и найти компромиссное решение, чтобы дать зеленый свет съезду.

Автор текста: Евгений Аверин

  • Александра Хурьюн

    Добавлено в 2017-11-21 05:14:19

    При всем моем уважении к Евгению Аверину, считаю, он неправильно сделал акцент на персоне Алексея Лиманзо. Акцент надо было сделать на том, что руководители районов даже не удосужились разобраться с Положением о съезде, издали распоряжения с нарушениями, а на заседании областного Оргкомитета отчитались, что нарушений нет. Хотя практически во всех районах были нарушения избирательных прав.

    Ответить на комментарий

Поделитесь своим мнением...

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

КОНКУРСЫ

ЭКСПЕДИЦИИ

Регистрация

Реклама