Правительство Сахалинской области

Правительство
Сахалинской
Области


Ассоциация КМНСС и ДВ

Ассоциация
КМНСС и
ДВ РФ


РСУП КМНС Сахалина

РСУП КМНС
Сахалинcкой
области


Сахалинский областной
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЧУМотека. Неофициальный блог НАО

ГОУ ДПО "Институт развития образования Сахалинской области"

ГОУ
ДПО
ИРОСО


"Сахалин Энерджи"

«Сахалин
Энерджи»


ПСР КМНС Сахалина

ПСР КМНС
Сахалинской
области


ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ООО «РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ»

Наследие Ых мифа № 1

Наследие Ых мифа  № 1

Контакты

694468, Россия,

Сахалинская область,

Охинский район,

село Некрасовка,

улица Октябрьская,

дом 17, офис 4.

Телефон/факс:

8 (42437) 93–120.

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ


Наши гости

ИНТЕРЕСНОЕ О САХАЛИНЕ

«Таинственная Россия»:
«Сахалин. Исчезнувшая цивилизация плавучего острова?»


Айны Сахалина


Территория ТВ-6. «Ноглики. Бег от цивилизации»


Новые программы для ПК

Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Allsoft - интернет-магазин софта. Программы для Windows, Linux, антивирусы, игры, переводчики, программы для КПК. Каталог программ, удобный поиск программ, бесплатные демо-версии. Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

ДОЛГОВРЕМЕННОЕ ПАРТНЕРСТВО

ВЛАСТЬ И АКТИВИСТЫ ЭТНИЧЕСКИХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ СТРЕМЯТСЯ К ТОМУ, ЧТОБЫ ЖИЗНЬ В НАЦИОНАЛЬНЫХ СЕЛАХ СООТВЕТСТВОВАЛА СОВРЕМЕННОМУ УРОВНЮ

Сегодня в Южно-Сахалинске открылся VII съезд коренных малочисленных народов Севера (КМНС) Сахалинской области. Проводится он раз в четыре года. В нем примут участие 52 делегата из всех районов области, которые отнесены к местам традиционного проживания КМНС, в том числе и из областного центра.

На съезде прозвучит отчет Регионального Совета уполномоченных представителей КМНС Сахалинской области и пройдут выборы его членов и представителя КМНС при Сахалинской областной Думе. Предлагается внести изменения в Положение о Региональном Совете, поскольку изменился Закон области о представителе КМНС при облдуме – так как он теперь избирается на 5 лет, на такой же срок предлагается избирать и Региональный Совет. Сахалинцам также нужно будет выбрать делегатов на съезд Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, который пройдет 28–30 марта 2013 года в Салехарде.

МАТЕРИАЛЬНАЯ БАЗА ТРАДИЦИОННОГО УКЛАДА

Основной упор в работе будет сделан на подведение итогов того, что сделано с прошедшего съезда и что предстоит еще сделать для улучшения качества жизни островных аборигенов, отметила начальник управления КМНС Сахалинской области аппарата губернатора и правительства островного региона Екатерина КОРОЛЕВА. Об этом пойдет речь в докладе правительства области о государственной национальной политике в отношении КМНС.

Она реализуется через долгосрочную областную целевую программу (ДОЦП) «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области на 2012–2016 годы». Результаты ее реализации на октябрь 2012 года таковы.

В Поронайском районе благодаря Программе скоро появится новый катер на воздушной подушке. Он заменит старое суденышко и будет перевозить пассажиров на остров Южный, где находится технологический лицей № 3, в котором дети КМНС обучаются технологии своих традиционных промыслов. Для нужд лицея также куплен автомобиль.

Родовым хозяйствам и общинам Поронайского, Ногликского, Тымовского и Охинского районов приобретены лодочные моторы, слайсеры для нарезки рыбы (такого не было никогда), сети и снасти для ловли рыбы, вакуумупаковочные машины. Ведется ремонт промыслового стационарного жилья в родовых хозяйствах Поронайского района. Для администрации села Чир-Унвд в Тымовском районе (население села составляют в основном аборигены Сахалина) приобретен служебный автомобиль. Всего же в программе на развитие и модернизацию традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области предусмотрено  55 млн. рублей.

– Такого уровня государственной поддержки не было никогда, – подчеркнула Е. Королева. – И самое важное – люди поверили в то, что областная власть заинтересована в развитии их традиционного уклада жизни. И что меняется качество их жизни. Считаю очень важным, что в рамках ДОЦП решился вопрос транспортного сообщения между отдаленными селами Виахту и Трамбаус с Александровском-Сахалинским. На этом маршруте, стоит отметить, сейчас ходит высокопроходимый автомобиль НефАЗ с приспособленным для комфортабельной перевозки пассажиров фургоном. Для местных жителей стоимость билета ниже – она дотируется опять же благодаря Программе.

Отремонтирована и принята на баланс Александровского МО автодорога, соединяющая отдаленные села с райцентром. А долгое время она была бесхозной. Решить проблему помогла только поддержка областных властей.

Таким же образом сегодня решается вопрос о приобретении НефАЗа в МО ГО «Охинский» для транспортного сообщения по маршруту Оха – село Рыбное.

В Программе предусмотрены средства областного бюджета на государственную поддержку студентов, питание и подготовку детей к школе, материально-техническое оснащение национальных ансамблей, приобретение спортивной формы и инвентаря и другое.

Стоит еще отметить, что совсем недавно в селе Трамбаус Александровск-Сахалинского района снова заработал междугородный таксофон. Появилась мобильная связь. Усилия к этому приложил и заместитель председателя областного правительства Сергей Карепкин, он был в районе и в этих селах не один раз, проводил там прием жителей.

– Немало сделано и за четырехлетний период между съездами, – говорит Е. Королева. – Можно сказать, что мы двигаемся вперед, это показали и собрания общин КМНС во всех районах.

Вот только некоторые факты.

В селе Некрасовка Охинского района (это самый большой населенный пункт, где проживают КМНС), построена спортивная площадка за счет средств федеральной субсидии, которая выделена конкретно на развитие коренного населения. Проведено также уличное освещение, сделан капитальный ремонт амбулатории. Построена новая котельная, отремонтированы фасады домов, сделана детская игровая площадка. В Поронайском районе отремонтирован мост через реку Таранка, которым пользуются родовые хозяйства и общиныза счет средств федеральной субсидии, а также средств местного бюджета и средств Совета родовых хозяйств и общин. Возведено новое здание интерната для учащихся лицея № 3.

В Ногликском районе за счет федеральной субсидии и средств местного бюджета проведен частичный ремонт системы водоснабжения на территории бывшего колхоза «Восток». За всем этим – улучшение качества проживания отдельно взятых людей.

ВСЕ  ВОПРОСЫ – ЗНАЧИМЫЕ

Какие проблемы стоят сейчас и как их решать?

В первую очередь, как показали встречи, людей волнует ветхое жилье. Точнее – переселение из него. Взять ту же Некрасовку. Там совсем недавно на баланс МО перешли старые деревянные дома колхоза «Красная заря». Им лет по 50 или около того. Но власти руки не опускают. И благодаря позиции мэра Сергея Пакулина и поддержке депутатов облдумы с 2014 года в селе начнут строить современные деревянные дома. Сначала планируется построить два двухэтажных дома на восемь квартир – в них переселят часть людей из ветхого жилья, потом начнут его снос, и на освободившемся месте возведут современные строения из дерева, пояснила Е. Королева. Предусмотрено, что новое жилье будет не выше двух этажей с участками земли, ведь это сельская местность, где у каждого свой огород, своя живность и прочее. Можно использовать опыт Тымовского района, который первым развернул на своей территории деревянное домостроение. Сейчас в райцентре уже целая улица новых двухквартирных одноэтажных домов из дерева. Возле них есть место под участки. Аналогичное строительство муниципальная администрация скоро планирует начать в национальном селе Чир-Унвд. Остальным районам будет чему и у кого поучиться.

А еще соседям тымовчан – в Ногликском районе – нужно закончить прием на баланс ветхого жилья в селе Вал, которое раньше принадлежало совхозу «Оленевод».

– Хочу отметить, – подчеркнула начальник управления КМНС аппарата губернатора и правительства Сахалинской области, – что на встречах люди поднимают очень много вопросов, которые нужно решать на местном уровне. Почему они не решаются или продвижение идет очень медленно – тут есть над чем подумать органам местного самоуправления.

На втором месте по значимости – вопросы традиционного природопользования. Здесь аборигены ставят вопрос о проведении этнологической экспертизы, предоставления приоритетного распределения рыбопромысловых участков, охотничьих угодий общинам и объединениям КМНС. Всего у нас 59 родовых хозяйств и общин КМНС, и 19 из них имеют рыбопромысловые участки.

Людей беспокоит экология. Например, в Охинском районе местные жители высказывают опасения, что залив Помрь, где представители коренных народов острова традиционно ловят рыбу, обмелел, а значит – нужно предусмотреть очистку и дноуглубление водоема. Такую же тревогу высказали в селе Чир-Унвд – старожилы считают, что река Тымь меняет русло, а значит мало станет рыбы, поэтому нужно чистить реку.

В том же Чир-Унвде остро встала и другая проблема – рубка леса вблизи села. Люди требуют, чтобы арендатор ушел с того участка, потому что на нем они традиционно собирают дикоросы. Это высвечивает еще одну проблему лесопользования. Наши представители коренных малочисленных народов Севера имеют право на бесплатную заготовку древесины для собственных нужд. Так, на строительство индивидуального жилого дома можно заготовить 150 кубов леса – один раз в 10 лет. Если в семье трое детей и больше – то можно за это же время заготовить до 200 кубов. Есть право получать бесплатную древесину на ремонт и другие хозяйственные нужды.

– Но, по информации областного министерства лесного и охотничьего хозяйства, за 2011 и прошедший период 2012 года в наличии только 42 заявления. Отчего? Потому что выделяемые лесные деляны далеко, добираться до них неудобно, вывозить лес нужно своими силами, – говорит Е. Королева. – Другая тревога у южносахалинцев – нет выхода к морским акваториям, а значит, нет возможности воспользоваться льготами и преференциями для КМНС для традиционного рыболовства. Еще один момент – в пределах исконной среды обитания аборигенов Сахалина идет промышленное освоение полезных ископаемых, но в законодательстве это не отрегулировано. Точнее, есть Федеральный закон «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», но он бездействует с 2001 года. Как следствие – уменьшается исконная среда обитания. Поэтому в резолюции съезда будет пункт – обратиться к правительству России с просьбой ускорить принятие нового закона.

ГЛУБИНКА  БЕЗ ОТРЫВА ОТ  ЦИВИЛИЗАЦИИ

Еще один важный блок вопросов, который предстоит рассмотреть делегатам, – поддержка и развитие культуры и образования на родных языках, развитие национальных видов спорта. Надо заметить, что в ДОЦП по поручению главы региона внесены изменения и там появился подраздел о поддержке художественных промыслов. Поэтому есть возможность в достаточном количестве закупать оборудование и материалы, создавать нормальные условия для мастеров. Кроме того, из средств резервного фонда по поручению губернатора был переиздан букварь на нивхском языке, автор которого Владимир Санги – основоположник нивхской литературы. Однако людей волнует, почему в школах на изучение родных языков отводится мало часов в учебных планах.

Нельзя пройти мимо другой проблемы – в селах, где традиционно проживают КМНС, нет ни одного этнокультурного центра, а клубы в ужасном состоянии. Сейчас по поручению губернатора области рассматривается вопрос о создании в Некрасовке подобного этнокультурного центра на базе профилактория «Лесная поляна». Тогда там могли бы располагаться хорошо известный за нашими пределами фольклорный ансамбль «Пила Кен», нивхская газета «Нивх Диф», общественная организация «Центр по сохранению и развитию традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера «Кыхкых» («Лебедь»)».

Вообще надо сказать, что в местах традиционного проживания КМНС люди хотят жить на современном уровне, иметь нормальную связь, нормальный доступ в Интернет. То есть не быть оторванными от цивилизации и от общества.

Кстати, Программой предусмотрено приобретение компьютеров для общин, родовых хозяйств и общественных объединений. И люди, что называется, не ждут милостей, проявляют общественную активность, стучат во все двери. Их голос слышен, а потому для решения стоящих задач консолидируются средства областного и местного бюджетов, промышленных компаний, которые работают на нашем Севере. Отношения с ними значительно улучшились и стали по-настоящему партнерскими.

В управлении коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области отмечают активность во взаимодействии с местной властью хозяйств, общин и общественных объединений КМНС Поронайского и Охинского районов. Они могут служить эталоном.

УСЛЫШАТЬ  И  ДОНЕСТИ

– Считаю, съезд поможет правильно расставить приоритеты, найти самые действенные механизмы решения заявленных проблем, – отметила Е. Королева.

Где-то, повторю, эффективнее должны действовать местные администрации, ну, а где-то проблемы должны решаться на региональном уровне или на уровне Федерации. Главное – чтобы о них не молчали. И тут нам очень важно, кто будет представлять КМНС в областной Думе и в Региональном Совете, кто поедет на всероссийский съезд. На что будет направлена работа этих людей – на решение десятилетиями копившихся проблем или на набирание политических очков?

Вот пример. В РФ несколько лет назад создан Союз общин коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, который возглавляет наш земляк Алексей Лиманзо, вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера (АКМНС), Сибири и Дальнего Востока РФ.

И сегодня мы не можем констатировать, что этот Союз что-то сделал для родовых хозяйств и общин нашей области. Это не мои домыслы, это – мнение сахалинцев. К сожалению, руководство Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации за четыре года, прошедшие с последнего нашего Съезда, не признало Региональный Совет уполномоченных представителей КМНС Сахалинской области, не ввело его в состав координационного Совета АКМНСС и ДВ РФ. Это вызывает у нас недоумение и непонимание – ведь Региональный Совет является легитимным органом, который избирается на съезде по этническому признаку. Подобное положение не приводит к нужному взаимодействию. И все попытки, которые предпринимал Региональный Совет для усиления связи с головной организацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, не увенчались успехом.

И потому одной из задач нового Регионального Совета станет нормализация отношений с новым составом АКМНСС и ДВ РФ после съезда, который пройдет в 2013 году. Ведь те непростые вопросы и задачи, которые стоят перед сообществом коренных жителей Севера, можно решать только совместно.

Евгений АВЕРИН

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Газета «Губернские Ведомости», № 195 (4123) 26 октября 2012 года.

    Поделитесь своим мнением...

    xnxxindian.mobi www.btstor.net Bonuses
    torrent navigate here
    Russian English French German Italian Portuguese Spanish

    КОНКУРСЫ

    ЭКСПЕДИЦИИ

    Регистрация

    Реклама