Правительство Сахалинской области

Правительство
Сахалинской
Области


Ассоциация КМНСС и ДВ

Ассоциация
КМНСС и
ДВ РФ


РСУП КМНС Сахалина

РСУП КМНС
Сахалинcкой
области


Сахалинский областной
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЧУМотека. Неофициальный блог НАО

ГОУ ДПО "Институт развития образования Сахалинской области"

ГОУ
ДПО
ИРОСО


"Сахалин Энерджи"

«Сахалин
Энерджи»


ПСР КМНС Сахалина

ПСР КМНС
Сахалинской
области


ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ООО «РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ»

Наследие Ых мифа № 1

Наследие Ых мифа  № 1

Контакты

694468, Россия,

Сахалинская область,

Охинский район,

село Некрасовка,

улица Октябрьская,

дом 17, офис 4.

Телефон/факс:

8 (42437) 93–120.

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ


Наши гости

ИНТЕРЕСНОЕ О САХАЛИНЕ

«Таинственная Россия»:
«Сахалин. Исчезнувшая цивилизация плавучего острова?»


Айны Сахалина


Территория ТВ-6. «Ноглики. Бег от цивилизации»


Новые программы для ПК

Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Allsoft - интернет-магазин софта. Программы для Windows, Linux, антивирусы, игры, переводчики, программы для КПК. Каталог программ, удобный поиск программ, бесплатные демо-версии. Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Ольга Хурьюн: у американских индейцев и сахалинских нивхов много общего

Сахалинская нивха Ольга Хурьюн родилась в городе на Неве, где, как она шутит, и появилась на белый свет в каменной юрте на Проспекте Стачек. Ее мама в это время получала там образование. Но вся дальнейшая жизнь нашей собеседницы связана с Сахалином. Ольга уже имеет два диплома в сфере культуры и педагогики, а сейчас находится в шаге от получения высшего юридического образования. Она говорит, что постоянная учеба превратилась в хобби, которое может пригодиться в жизни. Всю свою энергию, знание и время, как в профессиональной, так и общественной жизни она отдает сохранению и развитию традиционной культуры коренных малочисленных народов.

Ольга Хурьюн является членом правления Охинской местной общественной организации «Кыхкых» («Лебедь») и председателем Сахалинской региональной общественной организации «Совет молодежи коренных малочисленных народов Севера». А кроме того, она ведущий методист областного центра народного творчества.
Свой день рождения Ольга встретила в Америке, где недавно побывала по программе международных посетителей — лидеров госдепартамента США «Создание стабильных сообществ с коренным населением. Справедливая эксплуатация общих ресурсов». Она, прежде всего, благодарна членам организации «Кыхкых» за выраженное доверие и, конечно же, приглашающей стороне, и, как признается, поездка разрушила все стереотипы о США, которые у нее до этого были.
В момент интервью на ней было много этнических вещей, которые она очень любит: кофточка из Непала и фенечки американских индейцев. В Америке ей подарили кисет с оберегом, но сам оберег она потеряла. Зато сберегла серебряные украшения сделанные руками аборигенов США и врученные ей во время поездки.
— За 3 недели мы побывали в нескольких городах (потому что в некоторых мы были проездом). В том числе в Нью-Йорке, Вашингтоне, штатах Орегон, Нью-Мексико и Нью-Йорк. В программе приняли участие представители различных регионов Дальнего Востока России. Организаторы продумали программу так, чтобы она была насыщенной, интересной и полезной для нас. Удалось пообщаться с учеными и официальными лицами, побывать в индейских резервациях. Было удивительно, что в государственном департаменте рыбы и дичи есть огромный комитет по лососю, который занимается различными вопросами, связанными с сохранением этой ценной рыбы. Много рассказывали об истории американских индейцев, познакомили с лидерами племен. Но нам хотелось бы побольше общаться с обычными представителями коренных народов.
— Как изменились ваши представления об этой стране?
— Америка была для меня страной небоскребов, огней и иллюминации. На самом деле все по-другому. Хотя мы, российские коренные малочисленные народы, и индейцы имеем много общего, но есть и отличия. До этого думала, что в резервациях племена ведут традиционный образ жизни, но влияние 21 века чувствуется и там. Племена раз в несколько лет избирают вождей, имеют органы самоуправления, которые на собственной территории обладают полной судебной, законодательной и исполнительной властью. У них есть не только социальные преференции, но и главное богатство — земля, о чем мы можем только мечтать. Одна из наших общих проблем — сохранение языка и культуры. У них также молодежь практически не владеет родным языком, на нем разговаривает в основном старшее поколение. Многие проблемы, например, со здоровьем присущи не только индейцам, но и всему населению. В России среди коренных малочисленных этносов вызывает беспокойство большое количество онкологических болезней, распространение туберкулеза. В США существует 566 племен, признанных федеральным правительством, что выражается в конкретной государственной поддержке. Самым большим является племя навахо. Кроме того, мы посетили племена апачей и ирокезов.
— Что нашло у вас наибольший отклик?
— Меня тронуло то, как там решается вопрос о признании принадлежности к племени. В одних случаях для этого достаточно подтверждающих архивных материалов, в других нужно пройти генетическую экспертизу. Необходимо определенное количество крови — от 25 до 50% — и ты полноправный апачи, кри, чероки или ирокез. Главное, что есть отработанная на практике процедура. В России отменена графа «национальность» в паспорте. Поэтому в нашей стране практически не действуют законы, касающиеся коренных малочисленных народов, так как сложно доказать, что мы к ним относимся.
Для меня это важно не с точки зрения получения льгот и привилегий, которых практически нет, этого требует мое национальное самосознание. Лет 20 назад многие стеснялись говорить, что они нивхи. Раньше на бытовом уровне существовала определенная дискриминация, когда давали обидные клички. С возрастом прихожу к выводу, что это от глупости и недостатка воспитания. Если будучи взрослой совершенно спокойно к этому отношусь, то маленькой реагировала достаточно резко. Сегодня подобные явления хотя и в меньшей степени, но продолжают проявляться в местах компактного проживания коренных малочисленных народов.
— Знаменитый ученый Лев Гумилев говорил, что народ формирует окружающая среда. Может ли тогда этнос существовать в отрыве от нее?
— В Москве сотрудники одной организации сказали мне, что выходцы из коренных малочисленных народов, живущие в городах вне традиционного образа жизни, фактически перестали быть представителями своего этноса. А в привилегиях на охоту и рыбалку нуждаются все, кто проживает в тех местах, где есть дикая природа, независимо от национальности. Я с этим категорически не согласна. Важно, что я считаю себя нивхой и все самое ценное из своей культуры пытаюсь привнести в культуры других народов, без которых мозаика многонациональной России не сложится в единое целое. Неслучайно мы дружим со всеми национальными диаспорами. В прошлом году был реализован проект «Мир народов Сахалина». Совместно с этнокультурным центром «Люди Ых миф», который возглавляет Елена Сергеевна Ниткук, мы знакомили жителей Южно-Сахалинска с историей и культурой коренных малочисленных народов Севера и историей родного края. В заключение большого проекта состоялась детская конференция, где дети разных национальностей рассказали своем народе, ведь очень важно знать, кто живет рядом с тобой!
По данным специалистов муниципальных образований, в Сахалинской области проживает 3 809 представителей коренных малочисленных народов: нивхов, нанайцев, уильта и эвенков. Больше всего нивхов, но они кроме нашего острова селятся на нижнем Амуре, наша общая численность около 4 тысяч человек. Интересно, что последние 100 лет численность нивхов держится примерно на одном уровне. За многолетнее проживание на одной земле произошло взаимное проникновение культур.
— Что, на ваш взгляд, из наследия коренных малочисленных народов особенно востребовано в условиях современности?
— Прежде всего, бережное отношение к природе. Традиционно коренные малочисленные народы добывали ровно столько, сколько им было необходимо, и не нарушали экологический баланс. Бабушка учила меня, что прежде чем прийти в лес или другое место, нужно покормить духов, оставить им пищу и только после этого поесть самому. Таким образом, можно заручиться поддержкой сил природы.
Бабушка была очень известна среди нивхов как мастерица, внесшая значительный вклад в развитие декоративно-прикладного творчества. Ее работы хранятся в российских и зарубежных музеях. От нее я переняла некоторые навыки, но терпения и усидчивости постоянно этим заниматься не хватает. Мне хочется быстро увидеть результат своей деятельности.
— Как вы думаете, исчезновение народов, языков и культур — это неизбежный процесс?
— Процесс ассимиляции идет, и в будущем, возможно, на планете появится одна нация. Чистокровных представителей кого-либо народа и в данный момент найти очень сложно.
Каждый год человечество теряет 25 (!) языков. Любой язык уникален и самобытен. Скажем, нивхский язык не похож ни на какой другой язык коренных малочисленных народов Севера. Неизвестна история происхождения нашего языка и народа. Старейшины — носители языка, с каждым днем уходят из жизни. Мы пытаемся сохранить если не разговорный, то хотя бы печатный вариант речи. В Некрасовке выходит единственная в мире газета на нивхском языке «Нивх диф», корреспондентом которой является моя мама.
Индейцев в интернатах заставляли мыть мылом рот, чтобы они говорили только на английском, а у нас ставили за употребление родного языка коленями на горох. В результате сегодня приходится возрождать практически утраченное. Преподавание ведется в детском саду и до 3 класса. Старшие школьники этого лишены. Для них нет методических пособий и учебников. А ведь язык требует постоянной практики особенно в условиях, когда в обычной жизни на нем не общаются. В Америке существуют школы глубокого погружения по изучению родного языка. Было бы неплохо, если бы и у нас были бы такие школы, но боюсь, к сожалению, столько профессиональных преподавателей по языку не найдется.
Одна из проблем коренных малочисленных народов состоит в том, что часть молодежи не может адаптироваться в городах и поэтому не получает средне-специальное, техническое и высшее образование. Конечно, зачастую с этим сталкиваются и представители других национальностей. Учитывая нашу малочисленность, каждый образованный молодой человек особенно важен для развития этноса. И все-таки есть люди, которые целенаправленно работают над улучшением образа аборигенов и повышению их самосознания.
— В советское время студенты из числа коренных малочисленных народов могли поступать без экзаменов и конкурса в вузы и учиться бесплатно. А как сегодня?
-В Санкт-Петербурге в составе государственного педагогического университета им. А. Герцена действует институт народов Севера, где готовятся педагогические и научные кадры из числа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, наш СахГУ -на некоторые специальности, педколледж и еще некоторые учебные заведения, где есть целевые места для представителей коренных этносов. Но чтобы действовали какие-то привилегии на поступление во все вузы страны и на все специальности, такого нет. Есть областная целевая программа, которая, в частности, предусматривает поддержку студентов из числа коренных малочисленных народов. Подобная помощь оказывается и в рамках трехсторонних соглашений о сотрудничестве между операторами проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2», правительством нашей области и региональным Советом коренных малочисленных народов Севера. Соглашения в целом способствуют укреплению устойчивого развития и возможности сохранения традиционного образа жизни, хозяйственности и уникальной культуры коренных малочисленных народов Сахалина. Реализованы десятки проектов. Тем не менее, мы сильно проигрываем в финансовом отношении коренным американцам. Там речь идет о миллионах долларов инвестиций, а у нас о нескольких сотнях тысяч рублей в год.
— Каково материальное положение коренных малочисленных народов?
— В современных тяжелых экономических условиях коренным народам сложно выживать. Подобным примером является Рыбновское побережье на севере Сахалина. В отсутствии нормальных дорог даже добраться туда затруднительно. Когда-то это был целый район, где проживали по большей части народы Севера. Сегодня там полная разруха, нет даже магазинов, а хозяйничают пришлые люди. Промысловые участки продаются и в результате свои же, коренные, не имеют права ловить рыбу там, где они всегда ее добывали. Для многих из них рыба — это исконный источник существования. Поэтому ограничение в лимитах на вылов напрямую ухудшает положение людей. Я была свидетелем того, что бизнесмены приезжают в отдаленные места и скупают рыбу и икру за «бутылку», чем спаивают коренное население. Алкоголь становится заменителем отсутствующих культурных, материальных благ и общей социальной проблемой для представителей всех национальностей, проживающих в депрессивных районах. Также проблема многих сел — это отсутствие работы.
— Неужели все так плохо?
— Нет, не все так плохо. Имея возможность выезжать за пределы Сахалина и делать сравнения, могу сказать, что в общем в развитии коренных народов наша область находится на лидирующих позициях в России, а страна в целом на хорошем счету в мире. В этом меня убедила стажировка в Швейцарии по программе ООН. Далеко не везде коренные народы живут хорошо. Скажем прямо, что в некоторых государствах и вовсе идет их геноцид. В то же время в Женеве мы узнали, что Россия воздержалась от подписания декларации ООН о правах коренных народов. Правда, для государств-членов юридически этот документ не является обязательным для выполнения.
— Расскажите о деятельности центра «Кыхкых».
— Члены организации занимаются издательской, выставочной, сувенирной и другой деятельностью, которая способствует сохранению и развитию традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера. Эта организация сильная и стабильная. Она существует более 10 лет. Все начиналось с того, что энтузиасты села Некрасовка собирались по домам и обсуждали наболевшие проблемы. Постепенно родилась идея создать общественную организацию. Сейчас имеем хороший офис в Некрасовке, где действуют небольшой музей, библиотека и редакция газеты. Там проходят мастер-классы по прикладному творчеству и обучение нивхскому языку. Таким образом, появляется новое поколение нивхов, которые продолжают связь времен и хранят традиции. Иной раз мы и сами с удивлением замечаем молодых людей, которые на высоком художественном уровне делают настоящие произведения искусства, поют, танцуют, принимают живое участие в наших мероприятиях.
У нас есть отличные мастера, но поставить производство сувениров на поток не получается. Может быть, потому, что нет инвестиций в подобное ремесло и стимула, люди хотят получить деньги за изделия сразу, а не ждать их реализации.
Наш центр знают далеко за пределами севера Сахалина, поэтому сейчас стоит вопрос о перерегистрации из местной организации в областную. В Америку я ездила вместе с председателем «Кыхкых» Федором Сергеевичем Мыгуном. Федор Сергеевич также является председателем Регионального совета уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области. В октябре этого года мы совместно с региональным советом при поддержке правительства области проведем школу лидера коренных народов, где занятия будут вести специалисты в разных отраслях знаний. Если раньше мы привлекали только молодежь, то сейчас там примут участие активные люди всех возрастов.
— Вы давно живете в городе. Какие нивхские традиции соблюдаете, и как проявляется голос крови?
-Национальные привычки сказываются в питании. Привлекают традиционные блюда: строганина, юкола, мос — кушанье из ягоды, рыбьих шкурок и нерпичьего жира. Папа, работник рыболовецкого колхоза «Красная заря», время от времени передает нам рыбу собственного приготовления.
Непроизвольно проскакивают нивхские выражения. Особенно в случаях, когда испытываешь стресс и сильные эмоции. Например, такие слова, как «больно» и «горячо». В детстве у меня не было особого желания разговаривать на родной речи, а родители не настаивали. Тем не менее, до 11 класса факультативно занималась нивхским языком и базовые слова мне известны.
P. S. Многие зачитывались в детстве книгами о приключениях индейцев и мечтали об их вольной жизни. Не только у нас, но и в Северной Америке. Парадокс в том, что европейская культура, эксплуатируя образ благородных и смелых индейцев, на самом деле их уничтожала. Только в последние десятилетия им оказывается определенная государственная помощь. В то же время народы Азии, которые родственны североамериканским индейцам, почему-то не имеют такого же романтического ореола. Может быть, стоит присмотреться к их истории и традициям, где наверняка можно найти много полезного и интересного? В том числе и вдохновение для создания фильмов и литературных произведений.

Иван Алексеев

    Поделитесь своим мнением...

    xnxxindian.mobi www.btstor.net Bonuses
    torrent navigate here
    Russian English French German Italian Portuguese Spanish

    КОНКУРСЫ

    ЭКСПЕДИЦИИ

    Регистрация

    Реклама