Правительство Сахалинской области

Правительство
Сахалинской
Области


Ассоциация КМНСС и ДВ

Ассоциация
КМНСС и
ДВ РФ


РСУП КМНС Сахалина

РСУП КМНС
Сахалинcкой
области


Сахалинский областной
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЧУМотека. Неофициальный блог НАО

ГОУ ДПО "Институт развития образования Сахалинской области"

ГОУ
ДПО
ИРОСО


"Сахалин Энерджи"

«Сахалин
Энерджи»


ПСР КМНС Сахалина

ПСР КМНС
Сахалинской
области


ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ООО «РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ»

Наследие Ых мифа № 1

Наследие Ых мифа  № 1

Контакты

694468, Россия,

Сахалинская область,

Охинский район,

село Некрасовка,

улица Октябрьская,

дом 17, офис 4.

Телефон/факс:

8 (42437) 93–120.

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ


Наши гости

ИНТЕРЕСНОЕ О САХАЛИНЕ

«Таинственная Россия»:
«Сахалин. Исчезнувшая цивилизация плавучего острова?»


Айны Сахалина


Территория ТВ-6. «Ноглики. Бег от цивилизации»


Новые программы для ПК

Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Allsoft - интернет-магазин софта. Программы для Windows, Linux, антивирусы, игры, переводчики, программы для КПК. Каталог программ, удобный поиск программ, бесплатные демо-версии. Allsoft - интернет магазин лицензионного софта
 

Современное жилье для малых народов Сахалина становится реальностью

Современное жилье для малых народов Сахалина становится реальностьюНа Сахалине завершается строительство четырех домов в рамках областной программы по переселению коренного населения. Уже весной будущего года жители одного из небольших поселков, которые сейчас обитают в бараках, получат ключи от новых благоустроенных квартир.

Зимовать, в старом холодном бараке большой семье Азмунд придется в последний раз. Уже в марте следующего года Геннадий со своими родными и еще семь семей, живущих в селе Чир-Унвд, переедут в новые дома. «Здесь по три семьи в одной квартире живут. А вот эта стройка долгожданная, все люди ждут и мы ждем, со дня на день, мы уже будем знать — когда переедем в новые дома», — надеется Геннадий Азмунд, житель села Чир-Унвд.

Четыре двухквартирных одноэтажки почти готовы. Технология строительства, по которой возведены эти дома, давно себя зарекомендовала в северных регионах страны. Брусья подгоняются друг к другу и фиксируются с помощью опорных балок, без металлических креплений. Деревянный каркас устанавливается на фундамент. Готовое здание оставляют на два года. За это время происходит необходимая осадка. "Получаются ровные углы у них. Дом построен без одного гвоздя, не считая крыши только. А сруб весь идеально сделан, дом как бетон стоит ", — рассказывает Леонид Гущин, соучредитель строительной компании.

В каждом доме планируется поставить дровяной котел. Обеспечат новоселов и водой из подземных источников, которые считаются у местного населения целебными. Качество воды в них подтвердили и сотрудники санэпиднадзора. «Здесь когда-то, по их поверьям жил какой-то старейшина этого селения, какой-то святой дух. Вот поэтому мы по просьбе жителей построили такой колодец», — смеется Михаил Че, соучредитель строительной компании.

В Чир-Унвде, небольшом селе на севере Сахалина, сегодня проживает чуть менее 300 человек. Большинство — представители коренного малочисленного народа острова — нивхи. Восемь квартир, выстроенных в этом году, – это лишь первый этап областной программы по переселению. К концу следующего, 2015 года, их будет уже пятьдесят. Тогда в селе Чир-Унвд, что в переводе с нивхского означает «Новая жизнь», жизнь и действительно обновится. «Буквально за 2 года мы уже планируем построить не только двухквартирные дома, но и многоэтажные, восьмиквартирные дома будем уже на следующий год закладывать. Будем переселять», — уверен Виктор Елистратов, первый вице-мэр Тымовского городского округа.

Стройка разворачивается не только в селе Чир-Унвд, но и в других местах, где обитают коренные малочисленные народы. До 2016 года в четырех поселениях будет сдано более 6 тысяч квадратных метров нового жилья. «Еще мы намерены строить жилье в Александровск-Сахалинском районе, в селе Виахту для народностей севера. В настоящий момент находится на согласовании, контракт уже заключен», — докладывает Татьяна Стаценко, первый заместитель министра строительства Сахалинской области.

Решение квартирного вопроса – лишь один из пунктов в плане развития сельской местности на Сахалине. В ближайшие годы в Чир-Унвде появятся и новый дом культуры, и фельдшерско-акушерский пункт. Кроме того, местные власти собираются заасфальтировать 70 километров трассы, соединяющей населенный пункт с районным центром. А к 2020 годугазифицировать село.

    Поделитесь своим мнением...

    xnxxindian.mobi www.btstor.net Bonuses
    torrent navigate here
    Russian English French German Italian Portuguese Spanish

    КОНКУРСЫ

    ЭКСПЕДИЦИИ

    Регистрация

    Реклама