Правительство Сахалинской области

Правительство
Сахалинской
Области


Ассоциация КМНСС и ДВ

Ассоциация
КМНСС и
ДВ РФ


РСУП КМНС Сахалина

РСУП КМНС
Сахалинcкой
области


Сахалинский областной
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЧУМотека. Неофициальный блог НАО

ГОУ ДПО "Институт развития образования Сахалинской области"

ГОУ
ДПО
ИРОСО


"Сахалин Энерджи"

«Сахалин
Энерджи»


ПСР КМНС Сахалина

ПСР КМНС
Сахалинской
области


ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ООО «РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ»

Наследие Ых мифа № 1

Наследие Ых мифа  № 1

Контакты

694468, Россия,

Сахалинская область,

Охинский район,

село Некрасовка,

улица Октябрьская,

дом 17, офис 4.

Телефон/факс:

8 (42437) 93–120.

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ


Наши гости

ИНТЕРЕСНОЕ О САХАЛИНЕ

«Таинственная Россия»:
«Сахалин. Исчезнувшая цивилизация плавучего острова?»


Айны Сахалина


Территория ТВ-6. «Ноглики. Бег от цивилизации»


Новые программы для ПК

Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Allsoft - интернет-магазин софта. Программы для Windows, Linux, антивирусы, игры, переводчики, программы для КПК. Каталог программ, удобный поиск программ, бесплатные демо-версии. Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

МАСТЕР-КЛАССЫ ПО ПРОЕКТУ «АЙС ТИФ» («ЗОЛОТОЙ СТЕЖОК»)

С 27 июля по 3 августа 2019 года ОМОО «Кыхкых» («Лебедь») по проекту «Айс тиф» («Золотой стежок»), при поддержке Компании «Эксон Нефтегаз Лимитед», мастера из Некрасовки провели мастер-классы в Ногликах и Поронайске. По раскрою национального нивхского, уйльтинского, нанайского халатов и рубашки, шапок, национальной вышивке – провела мастер А. С. Мыгун. По пошиву национальной обуви – чуней, тапочек – мастер Е. В. Очан. Впервые с нами поехала девятилетняя Оля Чанцева с бабушкой Н. Н. Кельман. Они давали мастер-класс по изготовлению сувениров, игрушек: оленей, собачек, нерпочек и т. д.

В пгт Ноглики мастер-классы прошли с 27 по 29 июля. В этом году пришло более 30 человек. За короткий период ногликские дети Саша Горбунов, 10 лет, и Анжелина Рубцова, 9 лет, пошили для себя чуни.

Многие женщины покроили и сшили обувь по выкройкам, которые привезла Е. В. Очан, результаты их трудов появились уже на следующий день.

Оля Чанцева очень понятно и доступно объясняла своим ученикам (75-летней бабушке Людмиле Кузьминичне Чайбайшиной, 7-летней Мелиссе Сульдиной, 9-летней Анжелине Рубцовой, 10-летнему Саше Горбунову) как делать игрушки-сувениры.

У Альбины Мыгун получили уроки мастерства по национальной вышивке Кристина Хулап, Ольга Малюга, Ирина Иннокентьева, Ольга Рожнова. У всех без исключения получилось красиво.

Также у Альбины Сергеевны было много желающих на раскрой халатов, но успели сделать выкройки на тканях только Марина Чхаврун, Ирина Иннокентьева и Анна Паскит.

Так как планировали обмен опытом с мастерами, то Людмила Леонидовна Паскит поделилась своим опытом по изготовлению изделий из бересты с Е. В. Очан. А Анна Дорофеева поделилась опытом работы с натуральным мехом нерпы с Н. Н. Кельман.

В Поронайске мы работали с 30 июля по 2 августа 2019 года. У Оли Чанцевой с бабушкой было много желающих: Богдан Белов – 7 лет, Женя Брагина – 3 года, Юлиана Буленкова – 12 лет, Леша Давыдов – 9 лет, Настя Лайкова – 11 лет, Степан Резник – 10 лет, И. Е. Ефкун, Л. Р. Китазима, Н. Н. Пак, А. А. Райле, Е. Беловав общем, возраст учеников от 3 лет до 80 лет.  В мастер-классе даже поучаствовала 25 летняя гостья из Японии. Впервые она взяла иголку в руки и изготовила сувенир – нерпочку. А сколько было восторга после окончания работы!

У Е. В. Очан на мастер-классе в учениках были мужчины: нанаец Николай Малявкин и уйльта Юрий Китагава. Они сшили себе чуни. Одна русская женщина – А. А. Райле – приходила вместе с нами, как на работу. Многому научилась.

В Поронайске Альбину Сергеевну Мыгун озадачили тем, что нужно было скроить уйльтинский халат и нанайскую рубашку. В результате, пришлось учить кроить уйльтинские халаты. Рабочего времени не хватало. Приходили к нам в гостиницу и там до позднего вечера работали, кроили нивхские халаты.

Завершились поездки в Ноглики и Поронайск. Можно сделать выводы, что необходимо ездить, встречаться с разными мастерами, и обмениваться опытом. Многие говорили, что так мало времени запланировали на мастер-классы.

Думаем, что учтем все пожелания. Возможно, сделаем какие-то совместные проекты по обмену опытом.

Спасибо большое всем, кто принял участие в мастер-классах. Очень радушно приняли нас и в Ногликах, и в Поронайске.

Очень благодарны директору Ногликского краеведческого музея Татьяне Афанасьевне Картавых, и. о. директора Поронайского краеведческого музея Марии Родионовне Володенок за любезное предоставление помещений.

Особая благодарность нашему многолетнему спонсору – компании «Эксон Нефтегаз Лимитед», оператору проекта «Сахалин-1».

Елена Очан, Наталья Кельман, Альбина С. Мыгун, Оля Чанцева

    Поделитесь своим мнением...

    xnxxindian.mobi www.btstor.net Bonuses
    torrent navigate here
    Russian English French German Italian Portuguese Spanish

    КОНКУРСЫ

    ЭКСПЕДИЦИИ

    Регистрация

    Реклама