НАШИ ПАРТНЁРЫ

Правительство Сахалинской области

Правительство
Сахалинской
Области


Ассоциация КМНСС и ДВ

Ассоциация
КМНСС и
ДВ РФ


РСУП КМНС Сахалина

РСУП КМНС
Сахалинcкой
области


Сахалинский областной
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЧУМотека. Неофициальный блог НАО

ГОУ ДПО "Институт развития образования Сахалинской области"

ГОУ
ДПО
ИРОСО


"Сахалин Энерджи"

«Сахалин
Энерджи»


ПСР КМНС Сахалина

ПСР КМНС
Сахалинской
области


ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ООО «РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ»

Наследие Ых мифа № 1

Наследие Ых мифа  № 1

Контакты

694468, Россия,

Сахалинская область,

Охинский район,

село Некрасовка,

улица Октябрьская,

дом 17, офис 4.

Телефон/факс:

8 (42437) 93–120.

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ


Наши гости

ИНТЕРЕСНОЕ О САХАЛИНЕ

«Таинственная Россия»:
«Сахалин. Исчезнувшая цивилизация плавучего острова?»


Айны Сахалина


Территория ТВ-6. «Ноглики. Бег от цивилизации»


Новые программы для ПК

Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Allsoft - интернет-магазин софта. Программы для Windows, Linux, антивирусы, игры, переводчики, программы для КПК. Каталог программ, удобный поиск программ, бесплатные демо-версии. Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

ИТОГИ III МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ — ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА НЕ ДОЛЖНА «СТАТЬ ВЕТРОМ»

Дальний Восток уникален не только красотой природы, но и богатством духовного наследия населяющих его народов. Традиционная культура палеоазиатских этносов, в том числе нивхов, коряков, чукчей, юкагиров, айнов – кладезь ценностей, который невозможно исчерпать. Это становится особенно очевидно на мероприятиях, подобных III Международной конференции «Фольклор палеоазиатских народов».  Совместный форум учёных – этнографов и лингвистов, а также специалистов по национальной культуре от различных государственных и общественных организаций стал отличной площадкой для плодотворного обмена опытом и результатами научных исследований.

Проведение конференции на Сахалине стало возможным благодаря организатору – Сахалинскому областному центру народного творчества при поддержке областного Министерства культуры и архивного дела, и при партнёрском участии компании «Сахалин Энерджи» в рамках программы «План содействия развитию коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области». Другими значимыми партнёрами в проведении конференции стали литературно-художественный музей книги А. П. Чехова «Остров Сахалин» и общественная организация «Центр по сохранению и развитию традиционной культуры КМНС «Кыхкых» («Лебедь»).

Первые две конференции «Фольклор палеоазиатских народов» в своё время прошли в Якутске: в 2003, и, с большим перерывом, в 2016 году. По итогам последней из них было принято решение провести следующую на Сахалине, где помимо уйльта (ороков), эвенков и нанайцев, проживают и представители одного из палеоазиатских народов – нивхи; накоплен большой опыт в деле изучения и сохранения традиционных культурных ценностей. Поэтому проведение третьей по счёту конференции в островном регионе стало вполне логичным, удобным даже для членов японского научного сообщества, приехавших для обмена опытом со своими российскими коллегами.

Сахалинский областной центр народного творчества, в чьих стенах проводилась бо́льшая часть мероприятий, дал возможность послушать выступления исследователей национальных культур всем желающим. Поэтому о фольклорных традициях нивхов, айнов, коряков и других народов смог узнать каждый, кому близка эта тематика.

Материалы докладчиков были представлены в научном изложении, но даже неподготовленные слушатели приняли их с большим вниманием. Общность всех палеоазиатских народов выражается в одинаковом почитании сил природы, духов предков, схожести культа медведя. Но даже при этой схожести, при взаимном влиянии этих культур друг на друга, в каждой можно проследить собственные, уникальные черты. Слушатели отметили как редкую и необычайно интересную информацию о родовых песнях, до сих пор бытующих в Туманской тундре Чукотки: для новорожденного ребёнка мать сочиняет и дарит ему песню, которая становится настоящим талисманом, оберегом на всю жизнь. Запомнились слушателям рассказы о птицах – эпических божествах айнов; легенды о том, как алюторские женщины, прибегая к хитрости, спасались от врагов; о бытовых «сидячих танцах» и необыкновенных «танцах с гримасами» Корякии, в которых мимика преобладает над пластикой.

На конференции неоднократно отмечена проблема: большинство коренных народов родным языком стали считать не свой этнический, а русский язык. Большую озабоченность вызывают «уходящие» культуры, те, что по образному выражению одного из палеоазиатских народов, юкагиров, «становятся ветром».

Поэтому вдвойне ценно, что и в отдельных докладах, и в танцевально-песенных номерах национальных коллективов присутствующие получили возможность услышать, как звучат древние, малораспространённые, но по-прежнему живые палеоазиатские языки. Уникальные аудиоматериалы XIX века, записанные на восковых валиках и «вернувшиеся из небытия» благодаря выпуску серии музыкальных дисков Камчатского центра народного творчества, также вызвали волну интереса к языковой теме.

III Международная конференция «Фольклор палеоазиатских народов» – это не только погружение в научную деятельность, но и большая концертная программа от сахалинских коллективов «Мэнгумэ илга» (рук. А. Украинский), «Пила кен» (рук. И. Комарова), от этнокультурного центра «Люди Ых миф» (рук. Е. Ниткук) и от гостей нашего острова: Народного фольклорного ансамбля национального танца «Вэем» из поселка Палана Камчатского края (рук. В. Баранников).  Для таких коллективов существует определённая сложность: как, работая над сохранением аутентичных форм народного танца и песни, в то же время представить их зрительской аудитории в современной, интересной форме.

В концертной практике этих ансамблей традиционные темы умело обрабатываются на новый лад. Руководители национальных коллективов стараются соблюсти тонкий баланс, чтобы одновременно с погружением в древние пласты песенного и танцевального фольклора артисты оставались понятными сегодняшнему зрителю.

В создание атмосферы, точно соответствующей тематике III Международной конференции «Фольклор палеоазиатских народов», внесла вклад и Детская художественная школа г. Южно-Сахалинска. Выставка работ учеников школы под названием «Коренные малочисленные народы Сахалина. Легенды мифы, предания» расположилась в фойе ОЦНТ, и после знакомства с этой колоритной выставкой, которая вызвала и большой интерес, и улыбки участников конференции, они могли пройти в торжественный зал, также оформленный рисунками детей Сахалина на тему легенд и сказаний коренных народов острова.

Часть мероприятий конференции, в том числе – и итоговый круглый стол «Фольклор палеоазиатов: традиции и современность» прошли в г. Поронайске, в месте компактного проживания коренных этносов Сахалина. Сотрудничество ОЦНТ с руководством Поронайского городского округа, с районным краеведческим музеем и с национальным народным ансамблем «Мэнгумэ илга» позволило сделать пребывание гостей в Поронайске познавательным, комфортным, а работу – максимально эффективной.

На круглом столе, вместе с подведением итогов работы конференции, её участники приняли проект резолюции с рекомендациями по сохранению нематериального культурного наследия коренных народов Севера. Обсуждение резолюции, адресованной региональным и муниципальным органам государственной власти, общественным организациям КМНС и иным структурам, заняло достаточно много времени. Однако в итоге это позволило внести в документ немало конструктивных изменений. В частности, предложено изменить статус следующей конференции с «научной» на «научно-практическую», что позволило бы расширить состав участников мероприятия и обогатить его ценным опытом практической работы, укрепить связи между наукой и носителями культуры.

Большинство участников III Международной конференции «Фольклор палеоазиатских народов» – гости Сахалинской области, многие из них увидели островной край впервые. Поэтому специалистам ОЦНТ, как организаторам мероприятия, хотелось оставить в их памяти след о Сахалине как об уникальном месте – и с научной, и с познавательной, и с туристической точки зрения. Это вполне удалось: прощаясь с островом, гости увезли с собой полезную в будущей работе профессиональную литературу, памятные сувениры, и даже воспоминание о дегустации нескольких видов сахалинского печенья с этническими нотками – с добавкой ламинарии, мультивитаминных шиповника и рябины, крапивы и клюквы. Приведём несколько отзывов тех, кто участвовал в работе III Международной конференции «Фольклор палеоазиатских народов»:

«Благодарим Сахалин за успешно проведённую конференцию! Высокий уровень организации, тёплая обстановка, четкая слаженная работа всей команды. Все, кто помогал в организации конференции, с такой заботой и вниманием подошли к каждому участнику. Вам удалось провести мероприятие одновременно и интересно, и согреть его душевным теплом. Процветания Вам и благополучия!»

Помогаева Л. К., методист по музейно-образовательной деятельности Музея музыки и фольклора народов Якутии, г. Якутск.

«Наше детище начинает обретать истинные масштабы, которые найдут свои очертания в сборнике! Уверена, что стендовые доклады дополнят и впишутся в картину сегодняшнего состояния научной тематики, обозначенной в названии нашей конференции»

Решетникова А. П. — к.и.н., Заслуженный работник культуры РФ, Народная артистка РС (Я), заслуженная артистка Якутской АССР, Член союза композиторов России, основатель Музея музыки и фольклора народов Якутии, г. Якутск.

«Спасибо всем друзьям и коллегам за тёплый приём, доброе отношение, необыкновенно интересное общение и, надеюсь на дальнейшее сотрудничество. Всем здоровья, успехов и удачи!»

Осипова М. В. — к.и.н., доцент кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации СГФ ТОГУ, г. Хабаровск.

«Закончился праздник науки, начались трудовые будни. А так хочется к друзьям-палеоазиатам! Скорее бы прошли 3 года… Может быть, будем проводить конференцию каждый год…»

Мамчева Н. А. — к.и., старший методист, преподаватель музыкально-теоретических дисциплин ГБПОУ  «Сахалинский колледж искусств», г. Южно-Сахалинск

«Спасибо вам за теплый прием, северное гостеприимство! Воспоминания о нашей конференции надолго будут в моей памяти! Увидимся на IV международный конференции «Фольклор палеоазиатских народов!»

Тирон Е. Л. — к.и., научный сотрудник Института филологии СО РАН, сектор фольклора народов Сибири, г. Новосибирск.

Согласно древнему поверью юкагиров, также являющихся представителями палеоазиатских народов, любой начатый рассказ нельзя прерывать где-то посередине, нужно обязательно довести его до конца. Традиция проведения конференций, посвящённых изучению и сохранению фольклора коренных малочисленных народов Севера – это тоже своего рода рассказ, начатый в 2003 и в 2016 годах в Якутии, продолженный в 2019 на Сахалине. Это тот рассказ, который требует обязательного продолжения. И оно непременно будет: традиционная культура никогда не растворится в истории, не «станет ветром»

https://ocnt-sakhalin.ru/?p=24618

    Поделитесь своим мнением...

    xnxxindian.mobi www.btstor.net Bonuses
    torrent navigate here
    Russian English French German Italian Portuguese Spanish

    КОНКУРСЫ

    ЭКСПЕДИЦИИ

    Регистрация

    Реклама