Правительство Сахалинской области

Правительство
Сахалинской
Области


Ассоциация КМНСС и ДВ

Ассоциация
КМНСС и
ДВ РФ


РСУП КМНС Сахалина

РСУП КМНС
Сахалинcкой
области


Сахалинский областной
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЧУМотека. Неофициальный блог НАО

ГОУ ДПО "Институт развития образования Сахалинской области"

ГОУ
ДПО
ИРОСО


"Сахалин Энерджи"

«Сахалин
Энерджи»


ПСР КМНС Сахалина

ПСР КМНС
Сахалинской
области


ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ООО «РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ»

Наследие Ых мифа № 1

Наследие Ых мифа  № 1

Контакты

694468, Россия,

Сахалинская область,

Охинский район,

село Некрасовка,

улица Октябрьская,

дом 17, офис 4.

Телефон/факс:

8 (42437) 93–120.

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ


Наши гости

ИНТЕРЕСНОЕ О САХАЛИНЕ

«Таинственная Россия»:
«Сахалин. Исчезнувшая цивилизация плавучего острова?»


Айны Сахалина


Территория ТВ-6. «Ноглики. Бег от цивилизации»


Новые программы для ПК

Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Allsoft - интернет-магазин софта. Программы для Windows, Linux, антивирусы, игры, переводчики, программы для КПК. Каталог программ, удобный поиск программ, бесплатные демо-версии. Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

4 мая с 10 до 11 часов

Подведение итогов выставки-ярмарки «СОКРОВИЩА СЕВЕРА» и фестиваля «КОЧЕВЬЕ СЕВЕРА»

 

Жители Вала выступили категорически против размещения и сжигания нефтеотходов рядом со своим поселком

Поселок Вал, Ногликский район, Сахалинская область.

Вечером 1 декабря 2016 года в поселке Вал на севере Ногликского района прошла встреча местных жителей с ООО «ИГЛ» и мэром района, посвященная экологическому вопросу, вызывающему огромный общественный резонанс – работе крупного шламонакопителя, расположенного в 1,5 км к западу от поселка.

Объект представляет собой огромный котлован и прилегающую площадку, где размещаются и обезвреживаются нефтесодержащие отходы (буровой шлам, убранные при ликвидации нефтеразливов загрязненные грунты, замазученная ветошь, фильтры и т. п.). Отходы образуются в результате деятельности ООО «РН-Сахалинморнефтегаз», а оперирует шламонакопителем подрядчик нефтяников ООО «ИГЛ». Еще до начала своего появления этот шламонакпитель вызвал резкие протесты местных жителей, которые однако не были услышаны. Но настоящая буря общественного возмущения поднялась с того момента, как на объекте началось так называемое термообезвреживание этих отходов – попросту пережигание их в специальных печах УЗГ-1М. Удушливый дым начал в буквальном и переносном смысле отравлять жизнь жителям Вала.

Этот поселок является самым крупным местом компактного проживания уйльта – очень малочисленного коренного народа, насчитывающего не более 400 человек. Уйльта тысячи лет занимались оленеводством по всему северу Сахалина, но сегодня последняя их община, несмотря ни на что, продолжающая пасти оленей, сохранилась только на Валу.

На встречу собралось более 120 человек, что для населения поселка в 800 человек составляет огромную цифру (например если бы собралась такая же часть населения Южно-Сахалинска, составила бы 30 тысяч человек). В самом начале встречи лидер местных коренных народов Влад Соловьев зачитал обращение, в котором говорилось, что компания ИГЛ не получила добровольного осознанного согласия коренных жителей на использование мест их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, что прямо нарушает закон Сахалинской области «О правовых гарантиях защиты исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области».

Депутат районного собрания Марина Железняк зачитала еще одно обращение местных жителей с протестом против шламонакопителя, где также ставилось под сомнение правомерность его деятельности. Депутат напомнила, что в 2014 году была проведена общественная встреча, на которой все жители Вала единогласно проголосовали против размещения этого опасного объекта вблизи поселка. Обращение учеников местной школы к руководству ИГЛа зачитала учитель Елена Сребная – в нем дети просили прекратить сжигание нефтешлама, так как им просто нечем дышать.

С ответным словом выступили представители ООО «ИГЛ» – руководитель компании Виктор Логвинов и его советник по экологии Николай Шугаипов, и заключалось оно в том, что шламонакопитель имеет все необходимые разрешения, действует законно, все меры по сокращению задымления принимаются, а все разговоры про смог над поселком вызывают сомнения. Эти слова вызвали бурю возмущения, которое долго не могли погасить ведущие. Люди предлагали посмотреть фотографии и видео на своих телефонах, а врач местного медпункта рассказала о фактах жалоб на ухудшения здоровья вследствие удушливого дыма.

Кульминации обсуждение достигло после вопроса Николая Шугаипова: «Вы понимаете, что компания, которая сделала эту площадку, потратила на нее миллионы? И нельзя так просто взять все и убрать». После этих слов зал просто взревел, и утихомирить людей удалось только после вынесения на голосование вопроса о перенесении шламонакопителя в другое, безопасное для поселка место. За это решение проголосовали все участники встречи единогласно.

Сейчас инициативная группа жителей Вала готовит резолюцию, которую вместе с обращениями направит во все возможные инстанции, а также, совместно с «Эковахтой Сахалина», изучает вопрос обращения в суд. Буквально несколько дней назад в Южно-Сахалинске прошел круглый стол, организованный Общественной палатой Сахалинской области и посвященный той же самой проблеме — размещение и обезвреживание нефтеотходов, в больших количествах образующихся при добыче нефти на Севере Сахалина.

Участники форума, собравшего представителей всех нефтегазодобывающих компаний области, государственных органов, руководство муниципалитетов, общественности, приняли резолюцию, в которой признали, что вопрос безопасного обезвреживания нефтяных отходов в регионе стоит очень остро и наметили пути решения этой проблемы.

Дополнительная информация:

Владислав Соловьев 8 914 098 2253

Дмитрий Лисицын, 8 924 190 1022

Пресс-релиз подготовлен организацией, которая признана Минюстом НКО, выполняющей функции иностранного агента. «Эковахта» обязана размещать этот комментарий, исполняя требование существующего законодательства, но заявляет, что считает решение Минюста необоснованным и оспаривает его в суде.

    Поделитесь своим мнением...

    xnxxindian.mobi www.btstor.net Bonuses
    torrent navigate here
    Russian English French German Italian Portuguese Spanish

    КОНКУРСЫ

    ЭКСПЕДИЦИИ

    Регистрация

    Реклама