НАШИ ПАРТНЁРЫ

Правительство Сахалинской области

Правительство
Сахалинской
Области


Ассоциация КМНСС и ДВ

Ассоциация
КМНСС и
ДВ РФ


РСУП КМНС Сахалина

РСУП КМНС
Сахалинcкой
области


Сахалинский областной
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЧУМотека. Неофициальный блог НАО

ГОУ ДПО "Институт развития образования Сахалинской области"

ГОУ
ДПО
ИРОСО


ООО
«Сахалинская
Энергия»


ПСР КМНС
Сахалинской
области


ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ООО «РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ»

Наследие Ых мифа № 1

Наследие Ых мифа  № 1

Контакты

694468, Россия,

Сахалинская область,

Охинский район,

село Некрасовка,

улица Октябрьская,

дом 17, офис 4.

Телефон/факс:

8 (42437) 93–120.

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ


Наши гости

ИНТЕРЕСНОЕ О САХАЛИНЕ

«Пегий пёс, бегущий краем моря»

«Таинственная Россия»:
«Сахалин. Исчезнувшая цивилизация плавучего острова?»


Айны Сахалина


Территория ТВ-6. «Ноглики. Бег от цивилизации»


Новые программы для ПК

Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Allsoft - интернет-магазин софта. Программы для Windows, Linux, антивирусы, игры, переводчики, программы для КПК. Каталог программ, удобный поиск программ, бесплатные демо-версии. Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Совет Федерации одобрил законопроект о совершенствовании деятельности общин коренных малочисленных народов Севера

19 октября Совет Федерации одобрил Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» (в части совершенствования порядка создания и деятельности общин коренных малочисленных народов).

Законопроект был разработан специалистами ФАДН на основании предложений Координационного совета Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российский Федерации.

«Сегодня очень важный день для всех коренных мало

численных народов Севера. Принятый в 2000 году Федеральный закон «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» давно нуждался в корректировке в связи с меняющими условиями жизни, в том числе социальными и экономическими. И наконец, приняты и одобрены необходимые поправки,— комментирует одобрение закона Советом Федерации сенатор, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Петрович Ледков,— К нынешним изменениям закона нас подтолкнуло Федеральное агентство по рыболовству (ФАР). Вопрос о доступе к водным биологическим ресурсам для коренных малочисленных народов стоит остро уже много лет. Практически сразу после принятия в 2006 году Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» у общин коренных малочисленных народов начались проблемы. Принципы, по которым осуществлялось традиционное рыболовство, были разрушены. Перестройка отрасли привела к тому, что общины утрачивали свои традиционные участки, поскольку они теперь выставлялись на конкурсах, а количество ресурсов выделяемых общинам резко сократилось. Сегодня общины уже не воспринимаются ФАР и его территориальными органами, как субъекты хозяйственной деятельности, наравне с другими пользователями. В ряде регионов общинам выделяются лимиты или квоты исключительно по количеству членов общины, то есть фактически только для пропитания. И настолько маленькие, что не способны обеспечить даже потребности в еде, не говоря уже о жизнеобеспечении.

В оправдание своих позиций сотрудники ФАР много лет говорили, о том, что они не могут выделять большие квоты или вводить без заявительный принцип, поскольку не могут точно определить, кто относится к коренным малочисленным народам, и не могут быть уверенны, в том, что общины настоящие, а не созданы иными людьми и в иных целях, то есть убеждали нас в том, что велика вероятность злоупотребления правом».

Чтобы снять эти проблемные вопросы Ассоциация стала инициировать сразу несколько законопроектов о внесении изменений в Федеральные законы: «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» от 30.04.1999 N 82-ФЗ (в части ведения федерального списка лиц относящихся к коренным малочисленным народам) и «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» от 20.07.2000 N 104-ФЗ (в части совершенствования порядка создания и деятельности общин коренных малочисленных народов)

В 2017 в перечень поручений президента РФ вошел пункт об обеспечении доработки проектов нормативных правовых актов, направленных на совершенствование порядка отнесения граждан к коренным малочисленным народам Российской Федерации. Поправки в законодательство об учет лиц, относящихся к малочисленным народам, были приняты в феврале 2020 года. И с 2021 года Федеральным агентством по делам национальностей ведется Список. То есть, теперь поименно известно кто именно относится к коренным малочисленным народам и любой орган власти может запросить эту информации.

«И вот сегодня, одобрены поправки в закон об общинах и то, чего так боялось ФАР при выделении квот и лимитов, лже-общины, больше никогда функционировать не смогут. Теперь, после принятия этих поправок, мы ждем шагов от Минсельхоза и ФАР по изменению своих нормативных правовых актов регулирующих вопросы традиционного рыболовства, снятия административных барьеров для людей и общин. Поскольку мы свои обещания выполнили и создали все условия, которые требовались, для того чтобы общинам был обеспечен беспрепятственный доступ к традиционному рыболовству и главное, чтобы общины стали полноправными участниками хозяйственной деятельности в этой области»,— заключил Григорий Петрович.

Итак, какие же изменения приняты для совершенствования порядка создания и деятельности общин коренных малочисленных народов.

Законопроектом введены новые условия о том, что один человек может быть членом только одной общины. Таким образом, законодатель исключил возможность «двойного членства» и недобросовестное использование преференций гарантированных российским законодательством коренным малочисленным народам.

Очень важная новелла законопроекта касается вопросов реализации социальных и экономических прав о том, что наряду с членами общины учитываются права членов семьи члена общины — родственников по прямой нисходящей и восходящей линии (дети, в том числе усыновленные (удочеренные), внуков, родителей, дедушек, бабушек), полнородных и не полнородных (имеющие общих отца или мать) братьев и сестер, родственников третьей степени родства, а также лиц, опекуном или попечителем которых является член общины малочисленных народов). То есть в законе теперь отражен исторический традиционный принцип общинности.

Также законов введены правила ведения учёта членов общины.

Уточняется и порядок участия в общинах лиц, не относящихся к малочисленным народам, но постоянно проживающих в местах традиционного проживания и осуществляющих традиционную хозяйственную деятельность этих народов. С этой целью законопроект предполагает введение условия о соотношении лиц из числа малочисленных народов и представителей других этнических общностей в общем числе членов общины. Такие лица не могут составлять более одной трети от общего числа членов общины и ее коллегиальных органов.

Кроме того, законом расширена исключительная компетенция общего собрания (схода) членов общины. Так, появились новые позиции: об определении принципов формирования и использования ее имущества; о принятии решений о создании общиной других юридических лиц, либо об участии общины в других юридических лицах; о принятии решений о выделении члену общины доли из имущества общины или об осуществлении компенсации такой доли при его выходе из общины.

Нашел отражение в законе и вопрос, который долгие годы вызывал споры между общинами и органами власти, о том, что общины, как и любая другая некоммерческая организация, имеет право осуществлять предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность, если это служит целям создании общины. Законом теперь конкретизируется, что общины могут осуществлять не только 13 видов традиционной хозяйственной деятельности, утвержденных Распоряжение Правительства РФ от 08.05.2009 N 631-р, но и иные виды деятельности, не запрещенные российским законодательством. Таким образом, общины, наконец, смогут беспрепятственно вести розничную торговлю своей продукцией, проводить национальные праздники и фестивали, строить своим членам дома и другие необходимые постройки для традиционной хозяйственной деятельности, оказывать услуги в сфере туризма и транспорта. То есть, осуществлять все необходимые виды деятельности для полноценной жизнедеятельности общин.

    Поделитесь своим мнением...

    xnxxindian.mobi www.btstor.net Bonuses
    torrent navigate here
    Russian English French German Italian Portuguese Spanish

    КОНКУРСЫ

    ЭКСПЕДИЦИИ

    Регистрация

    Реклама