НАШИ ПАРТНЁРЫ

Правительство Сахалинской области

Правительство
Сахалинской
Области


Ассоциация КМНСС и ДВ

Ассоциация
КМНСС и
ДВ РФ


РСУП КМНС Сахалина

РСУП КМНС
Сахалинcкой
области


Сахалинский областной
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЧУМотека. Неофициальный блог НАО

ГОУ ДПО "Институт развития образования Сахалинской области"

ГОУ
ДПО
ИРОСО


"Сахалин Энерджи"

«Сахалин
Энерджи»


ПСР КМНС Сахалина

ПСР КМНС
Сахалинской
области


ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ООО «РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ»

Наследие Ых мифа № 1

Наследие Ых мифа  № 1

Контакты

694468, Россия,

Сахалинская область,

Охинский район,

село Некрасовка,

улица Октябрьская,

дом 17, офис 4.

Телефон/факс:

8 (42437) 93–120.

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ


Наши гости

ИНТЕРЕСНОЕ О САХАЛИНЕ

«Пегий пёс, бегущий краем моря»

«Таинственная Россия»:
«Сахалин. Исчезнувшая цивилизация плавучего острова?»


Айны Сахалина


Территория ТВ-6. «Ноглики. Бег от цивилизации»


Новые программы для ПК

Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Allsoft - интернет-магазин софта. Программы для Windows, Linux, антивирусы, игры, переводчики, программы для КПК. Каталог программ, удобный поиск программ, бесплатные демо-версии. Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Представители коренных малочисленных народов Сахалина вступили в борьбу за свой лес

Власти признали, что бессильны остановить уничтожение единственного оставшегося возле поселка Чир-Унвд участка тайги

Вчера, 12 апреля в поселке Чир-Унвд состоялась встреча местных жителей с представителями областных властей. Специалист министерства лесного хозяйства области Евгений Макаров и руководитель отдела коренных народов севера аппарата правительства области Екатерина Королева выслушали требования людей. Главное из них — остановить вырубку леса возле села.

Противостояние между ООО «АсЛесЦентр», которое получила разрешение на заготовку леса и жителями единственного в области национального поселка длится уже два с половиной месяца. Особенно болезненной ситуацию делает то, что компанией руководит депутат районного законодательного собрания Любовь Гордиенко, которая избиралась в том числе и от Чир-Унвда. Теперь избиратели обвиняют ее в использовании административного ресурса и говорят, что лесозаготовка угрожает их образу жизни.

«Во время пожаров 1998 года лес вокруг нашего поселка выгорел»,— говорит Геннадий Азмун, инициатор проведения акций протеста — «остался только один этот участок тайги. Он окружен болотами и это его спасло. Сегодня это единственное место, где мы можем собирать ягоды, грибы и дикоросы. Для нас этот лес то немногое, что помогает сохранить традиционный уклад жизни. А сегодня его вырезают под корень. Просто идет трактор с лезвием и оставляет после себя поля».

За депутата вступаются ее коллеги. «Об использовании административного ресурса не может идти и речи»,— говорит председатель Тымовского районного собрания Галина Федоровская,— «Все леса, находящиеся на территории нашего муниципалитета  — федерального подчинения. Именно федеральный центр устраивает аукционы и раздает участки. Районные власти не могут повлиять на этот процесс. Если бы Гордиенко не выиграла аукцион, то это сделал бы кто-то другой и вырубка леса все равно бы шла. Представьте, в каком положении оказалась Гордиенко – она заплатила 3,5 млн. рублей за право заготавливать древесину. Теперь ей и работать не дают и не работать она не может, во-первых потому что ей нужно платить работникам, многие из которых кстати из Чир-Унвд, а во-вторых если она не будет вести вырубку на нее наложат штрафные санкции».

Парадоксальность ситуации еще и в том, что и местные жители, и руководитель компании хотят одного – чтобы ООО «АсЛесЦентр» выделили другой участок для ведения хозяйственной деятельности, но как практически это сделать сегодня не знают даже чиновники из правительства области. «Мы все пытались добиться от них  ответа, в чьей компетенции принять такое решение, но так и не услышали его»,— говорит Геннадий Азмун. – "Единственное, что нам пообещали это «заняться этой проблемой и держать ее на контроле».

А пока противостояние между представителями коренных народов и лесозаготовителями достигло серьезного накала – жители села перекрыли дорогу и не дают представителям компании вывозить уже спиленный лес. «Мы вынуждены это сделать, ведь лес вывозят на огромных 40-тонных машинах, которые разбивают нашу дорогу и грозят оставить нас без моста. А мы 3 года жили, как в резервации, без связи с „большой землей“. Единственным способом проехать в поселок была переправа на лодках. Повторения такого мы не хотим»,— говорит Азмун.

Источник:  SakhalinMedia

    Поделитесь своим мнением...

    xnxxindian.mobi www.btstor.net Bonuses
    torrent navigate here
    Russian English French German Italian Portuguese Spanish

    КОНКУРСЫ

    ЭКСПЕДИЦИИ

    Регистрация

    Реклама