Правительство Сахалинской области

Правительство
Сахалинской
Области


Ассоциация КМНСС и ДВ

Ассоциация
КМНСС и
ДВ РФ


РСУП КМНС Сахалина

РСУП КМНС
Сахалинcкой
области


Сахалинский областной
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЧУМотека. Неофициальный блог НАО

ГОУ ДПО "Институт развития образования Сахалинской области"

ГОУ
ДПО
ИРОСО


"Сахалин Энерджи"

«Сахалин
Энерджи»


ПСР КМНС Сахалина

ПСР КМНС
Сахалинской
области


ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ООО «РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ»

Наследие Ых мифа № 1

Наследие Ых мифа  № 1

Контакты

694468, Россия,

Сахалинская область,

Охинский район,

село Некрасовка,

улица Октябрьская,

дом 17, офис 4.

Телефон/факс:

8 (42437) 93–120.

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ


Наши гости

ИНТЕРЕСНОЕ О САХАЛИНЕ

«Таинственная Россия»:
«Сахалин. Исчезнувшая цивилизация плавучего острова?»


Айны Сахалина


Территория ТВ-6. «Ноглики. Бег от цивилизации»


Новые программы для ПК

Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Allsoft - интернет-магазин софта. Программы для Windows, Linux, антивирусы, игры, переводчики, программы для КПК. Каталог программ, удобный поиск программ, бесплатные демо-версии. Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Факультативное преподавание родного языка детям коренных малочисленных народов Сахалина сравнили с зарыванием денег в песок

Преподавание родного языка детям коренных малочисленных народов Севера Сахалина в том виде, в котором оно ведется сейчас, — это «зарывание государственных денег в песок». Такой образ для того, чтобы охарактеризовать ситуацию, использовала сегодня начальник управления коренных народов Севера аппарата губернатора и правительства Сахалинской области Екатерина Королева.

По ее мнению, изучение родного языка как неосновного недопустимо, и к этому вопросу нужно подходить более серьезно.

— Факультативно — это не изучение языка, я вам как лингвист говорю, — обратилась Екатерина Королева к представителю министерства образования области Наталье Моногаровой, завершившей свой доклад об итогах модернизации образовательного процесса КМНС. — И вы прекрасно это понимаете, работая в министерстве образования. Мне думается, что нам надо с вами встречаться — вместе с директорами школ, учителями, вместе с региональным советом, но зарывать этот вопрос в песок нельзя. В первую очередь сегодня не выполняется областной закон о языках коренных малочисленных народов Севера Сахалина. Все, что вы сказали, — простите, это не видение политики, этнопедагогики и не простраивание языковой политики. Люди снизу уже это понимают. Нам надо простраивать совместную языковую политику, а полномочия у вас.

— Полномочия у них, но политику определяете вы, и если вы сказали, что деньги зарываются в песок, тогда вы за это и ответите, — сказал зампред областного правительства Сергей Карепкин. — Я все-таки попрошу придерживаться более нормальных выражений, а то здесь присутствуют СМИ. Проблема есть, я согласен, нужно ее совместно отрабатывать.

На сегодняшний день в детских садах области занимаются 195 детей из числа коренных этносов, в школах — 555.

Ведется материально-техническое оснащение школ-интернатов в местах традиционного проживания представителей КМНС — селах Некрасовка Охинского района и Виахту Александровск-Сахалинского района. Так, в Некрасовке появился кабинет проектной деятельности для начальной школы, оборудованный современной интерактивной техникой, электронными лабораториями.

Хотелось бы отметить, что именно этот интернат показывает очень хорошие результаты по работе с новым оборудованием. В этом году мы планируем приобретение таких же кабинетов. Это ноу-хау Сахалинской области. В прошлом году мы всего 16 штук смогли приобрести, они довольно дорогие. В этом году на модернизацию учебного процесса выделено более 110 миллионов рублей, и наша задача — продвижение такой техники в образовательные учреждения. Возможно и приобретение так называемого учебно-производственного оборудования — столярных мастерских. В 15–16 годах нам нужно разработать проект оснащения кабинетов труда с учетом национальных особенностей, — сказала Наталья Моногарова.


Наталья Голубкова | ИА Sakh.com

  • александр

    Добавлено в 2015-02-14 09:07:41

    1.это не может решать славянская национальность 2.Есть бюджет,но на какую помощь уходят деньги,остается неизвестным 3.большая скромность от неграмотности,не дает толчка возмущений ,на нарушений прав коренного населения 4.люди из коренного населения,работающих в администрациях и т.п. единицы,попадают под влияние...и его борьба остается за собственное место,а не прав коренного населения 5.ни кто не верит этим на джипах с администрации,которые делают свои отчеты для зарплаты,более 100т. В месяц

    Ответить на комментарий

Поделитесь своим мнением...

xnxxindian.mobi www.btstor.net Bonuses
torrent navigate here
Russian English French German Italian Portuguese Spanish

КОНКУРСЫ

ЭКСПЕДИЦИИ

Регистрация

Реклама