НАШИ ПАРТНЁРЫ

Правительство Сахалинской области

Правительство
Сахалинской
Области


Ассоциация КМНСС и ДВ

Ассоциация
КМНСС и
ДВ РФ


РСУП КМНС Сахалина

РСУП КМНС
Сахалинcкой
области


Сахалинский областной
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЧУМотека. Неофициальный блог НАО

ГОУ ДПО "Институт развития образования Сахалинской области"

ГОУ
ДПО
ИРОСО


"Сахалин Энерджи"

«Сахалин
Энерджи»


ПСР КМНС Сахалина

ПСР КМНС
Сахалинской
области


ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ООО «РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ»

Наследие Ых мифа № 1

Наследие Ых мифа  № 1

Контакты

694468, Россия,

Сахалинская область,

Охинский район,

село Некрасовка,

улица Октябрьская,

дом 17, офис 4.

Телефон/факс:

8 (42437) 93–120.

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ


Наши гости

ИНТЕРЕСНОЕ О САХАЛИНЕ

«Таинственная Россия»:
«Сахалин. Исчезнувшая цивилизация плавучего острова?»


Айны Сахалина


Территория ТВ-6. «Ноглики. Бег от цивилизации»


Новые программы для ПК

Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Allsoft - интернет-магазин софта. Программы для Windows, Linux, антивирусы, игры, переводчики, программы для КПК. Каталог программ, удобный поиск программ, бесплатные демо-версии. Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Владимир Путин поддержал Ассоциацию: нужно не обсуждать, а решить вопрос

29  ноября, в Нальчике состоялось заседание Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям. Основной темой стал вопрос о реализации целей и задач Стратегии государственной национальной политики РФ".

В заседание Совета принял участие президент Ассоциации коренных малочисленных нардов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Григорий Ледков.

Подробнее...

На Сахалине обсуждают законодательные механизмы улучшения жизни КМНС Сибири и Дальнего Востока

Власть в последние годы пытается плыть с коренными народами в одной лодке. Для предметного обсуждения проблем и перспектив этого путешествия 3 июля на Сахалин прибыла делегация депутатов Госдумы РФ — членов комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока под руководством его председателя Николая Харитонова. Их встреча в областном правительстве прошла при участии общественных организаций КМНС, Сибири и Дальнего Востока и общин, представителей федеральных структур и субъектов РФ, причастных к решению наболевших вопросов, региональной власти.

Подробнее...

На Сахалине возрождают традиционные промыслы коренных этносов

 Развитие оленеводства и морского зверобойного промысла, факторий, этнотуризма и народных ремесел — это основные направления новой областной программы поддержки малочисленных народов Севера. К ее разработке приступили в региональном правительстве.

 Цель – стимулировать экономическую деятельность в среде коренных северян, оказать им помощь в решении первостепенных проблем. Об этом сообщили в ходе «круглого стола» комитета Государственной думы России по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.

Выездное совещание в Южно-Сахалинске накануне провел глава думского объединения Николай Харитонов.  Его участники – представители власти, общественных организаций и коренных народов Сибири и Дальнего Востока – обсудили вопросы традиционного природопользования северян.

49db731274

— Мы проводим данное мероприятие на Сахалине, так как именно мнение регионов имеет определяющее значение в этой работе,— сказал во вступительном слове Николай Харитонов.— Сейчас в нашей стране формируется новая модель развития Дальнего Востока. Осенью ее представят на заседании президиума Госсовета. Считаю, что при дальнейшем промышленном освоении этой обширной территории должны быть учтены интересы коренных малочисленных народов, которые проживают здесь в течение многих веков.

По закону северянам отдано приоритетное право пользования различными природными ресурсами. Однако на практике в этом возникает немало сложностей. Причина — несовершенная правовая база. Основные нормативные акты в данной сфере устарели – они принимались более двух десятилетий назад. Кроме того, их дополнили различными бюрократическими нововведениями, которые только усугубляют ситуацию.

Из-за этого в текущем году, например, представители коренных народов на Сахалине и в ряде других регионов Дальнего Востока едва не остались без рыбы. Затруднения вызвал введенный заявочный принцип — в силу разных причин общины не смогли вовремя подать документы.

— Нужно убирать такие жесткие рамки: не успевает закончиться путина, как северянам требуется подавать заявки на следующий год, чтобы не остаться без рыбы. Предлагаем Комитету по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Государственной Думы учесть этот момент. Также, считаю, что стоит прислушаться к мнению коренных народов о разделении традиционного рыболовства – для личного потребления и для развития экономики общин,— отметил принявший участие в совещании губернатор Олег Кожемяко.

Стимулирование экономической деятельности – одна из главных целей новой программы поддержки коренных северян Сахалина. На острове уже приступили к созданию факторий. Они будут перерабатывать рыбу, ягоды, грибы и другие дикоросы – продукцию традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов. Это начинание получит бюджетные субсидии.

Возродить на Сахалине планируют и некогда мощное оленеводство. В былые годы общая численность стада этих животных составляла до 35 тысяч  голов. Сегодня – всего около 200. Для формирования нового племенного ядра в 2016 году в область из Якутии доставили первую партию северных оленей. Они пополнили хозяйство общины «Юктэ», которая находится в Ногликском районе.

В ближайшее время будет принят региональный закон об оленеводстве. Это позволит ввести такие меры поддержки как: выплата субсидий на возмещение затрат по содержанию оленей, на борьбу с хищниками, завоз маточного поголовья, выделение земельных участков для этой деятельности в особом порядке.

Кроме того, власти рассчитывают принять и еще один нормативный акт – о признании общин сельхозпроизводителями. Новый статус откроет для них возможности в получении дополнительной помощи от государства – такая практика уже существует в Якутии. А на Сахалине льготы получили обладатели «дальневосточных гектаров» из числа коренных северян. Оборудование для хозяйственной деятельности им предоставляется в лизинг  с удешевлением до 70 процентов. Всем пользователям «гектаров» также выделяются гранты — 100 тысяч рублей на приобретение семенного материала, минеральных удобрений, известняковой муки и сельскохозяйственных животных. В дальнейшем власти планируют увеличить размер такой материальной помощи и расширить области ее применения. В частности, деньги можно будет направить на развитие туризма.

В скором времени гости острова смогут посетить первый этнокультурный комплекс. Его возводят в рамках территории опережающего развития «Горный воздух». К этому времени построены нивхское летнее жилище «Ке-раф» и эвенкийское жилище «Чум» (на территории также находится этнотропа и этнотир). К этим объектам добавятся этнографический музей, конференц-зал и мастерские по изготовлению сувенирной продукции.

В дальнейшем подобные центры культурной жизни должны появиться и в сахалинских районах, где проживают коренные северяне.

— Стратегия государства сегодня направлена на принятие мер по ускоренному развитию Дальнего Востока. И здесь важно, чтобы коренные народы не остались в стороне от данной работы. Отрадно, что на Сахалине формируются такие планы развития экономики, которые учитывают и интересы коренных народов,— сказал Алексей Лиманзо, председатель Союза общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

По итогам «круглого стола» решено объединить все нормативные акты, которые регулируют вопросы природопользования коренными северянами, в единый кодекс. Эту рекомендацию вынесут на рассмотрение Совета Государственной Думы РФ. Направлена она на решение главной задачи – повышения качества жизни  малочисленных народов Севера. На Сахалине в этом отношении уже достигнуты важные результаты. Наметилась тенденция к повышению общей численности представителей коренных этносов. В их среде растут уровень рождаемости и средняя продолжительность жизни.

Сахалинский краеведческий музей посетили депутаты Государственной Думы

2 июля Сахалинский областной краеведческий музей посетили гости Сахалинской области — депутаты Государственной Думы, ставшие участниками круглого стола «О проблемах и перспективах традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России».

Подробнее...

«О проблемах и перспективах традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации»

3 июля (понедельник) в 11:00 ч. Комитет Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока совместно с Сахалинской областной Думой и Правительством Сахалинской области проводит «круглый стол» на тему: «О проблемах и перспективах традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации».

На «круглом столе» запланированы встречи с участием представителей федеральных органов исполнительной власти, законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, общественных организаций, коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и их общин.

В рамках мероприятия будут рассматриваться вопросы:

Подробнее...

Еще статьи...

  1. О внесении изменений в ФЗ «О территориях традиционной природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации»
  2. Ассоциация КМНСС и ДВ РФ добилась внесения изменений в правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, касающиеся традиционного рыболовства
  3. Встреча с представителями УВКПЧ ООН
  4. Интересы коренных малочисленных народов в Общественном совете при ФАДН России представит Нина Вейсалова
  5. В Государственной думе обсудили вопросы совершенствования правового регулирования сохранения и использования охотничьих ресурсов
  6. Охинская прокуратура приняла меры по сохранению объектов культурной ценности коренных малочисленных народов Севера
  7. Григорий Ледков: Этнологическая экспертиза перед разработкой месторождений должна стать обязательной
  8. Добычу ресурсов предложили согласовывать с коренными народами
  9. Законопроект, касающийся разработки реестра коренных малочисленных народов размещен на Федеральном портале для общественного обсуждения

xnxxindian.mobi www.btstor.net Bonuses
torrent navigate here
Russian English French German Italian Portuguese Spanish

КОНКУРСЫ

ЭКСПЕДИЦИИ

Регистрация

Реклама