НАШИ ПАРТНЁРЫ

Правительство Сахалинской области

Правительство
Сахалинской
Области


Ассоциация КМНСС и ДВ

Ассоциация
КМНСС и
ДВ РФ


РСУП КМНС Сахалина

РСУП КМНС
Сахалинcкой
области


Сахалинский областной
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЧУМотека. Неофициальный блог НАО

ГОУ ДПО "Институт развития образования Сахалинской области"

ГОУ
ДПО
ИРОСО


ООО
«Сахалинская
Энергия»


ПСР КМНС
Сахалинской
области


ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ООО «РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ»

Наследие Ых мифа № 1

Наследие Ых мифа  № 1

Контакты

694468, Россия,

Сахалинская область,

Охинский район,

село Некрасовка,

улица Октябрьская,

дом 17, офис 4.

Телефон/факс:

8 (42437) 93–120.

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ


Наши гости

ИНТЕРЕСНОЕ О САХАЛИНЕ

«Пегий пёс, бегущий краем моря»

«Таинственная Россия»:
«Сахалин. Исчезнувшая цивилизация плавучего острова?»


Айны Сахалина


Территория ТВ-6. «Ноглики. Бег от цивилизации»


Новые программы для ПК

Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Allsoft - интернет-магазин софта. Программы для Windows, Linux, антивирусы, игры, переводчики, программы для КПК. Каталог программ, удобный поиск программ, бесплатные демо-версии. Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

ТАКОЙ РАЗРУХИ НИ РАЗУ НЕ БЫЛО — САХАЛИНСКАЯ ДУМА ОБСУДИЛА ПРОГРАММЫ ПОДДЕРЖКИ КМНС

Совместное заседание постоянных комитетов областной думы по экономическому развитию и бюджету и налогам сегодня прошло под знаком коренных малочисленных народов Севера. Основным вопросом заседания оказалось рассмотрение отчета контрольно-счетной палаты (КСП) по результатам проверки эффективности расходования бюджетных средств на устойчивое развитие КМНС. Итоги депутатов не обрадовали — выяснилось, что претензии недавнего внеочередного съезда вполне обоснованы, эффективность госпрограмм и подпрограмм стремится к нулю, и даже под присмотром десятка министерств и управлений сахалинские народы Севера остаются неприкаянными.

И живут КМНС, что страшно, где-то в середине XIX века: без электричества, паспортов и образования.

— С 2010 по 2015 год в Сахалинской области поочередно действовали четыре региональных программы (две долгосрочных целевых программы и две госпрограммы — ИА Sakh.com), которые подвергались неоднократным корректировкам и дополнениям, часто меняли распорядителей, — начинает доклад аудитор КСП Карина Бондарчук. — Все это свидетельствует об их низкой эффективности и непроработанности. Мероприятия региональных программ, в частности, не обеспечивают решение семи задач федеральной концепции развития КМНС.

Так, сахалинские программы не дают прозрачного мониторинга уровня жизни КМНС, не способствуют росту объема жилищного строительства (в том числе традиционного), не обеспечивают защиту лесов, которые используются народностями Севера, не позволяют КМНС получать льготные рыбопромысловые участки.

Всего доклад аудитора занял около 12 минут. Ознакомиться с его полной версией уже совсем скоро можно будет на сайте КСП. Мы же пройдемся лишь по некоторым самым ярким фактам.

Так, КСП усмотрела нарушения в распределении субсидий между муниципалитетами. Например, Поронайску, в котором проживает в 2,5 раза меньше КМНС, чем в Охе, денег доставалось в 1,6 раза больше. Местная община также отметилась вольным обращением с финансамина выделенные ей для покупки оборудования и материалов для производства сувениров 150 тысяч рублей КМНС решили приобрести телевизор, системный блок, фотоаппарат и принтер. Еще одним странным случаем стала просрочка поставки катера для нужд общины — предприниматель задержал отгрузку на 425 дней. Никого в районе это не удивило и поставщик успел благополучно обанкротиться.

Досталось областным ведомствам. В 2014 году управление коренных народов аппарата губернатора направило 600 тысяч рублей общинам в Южно-Сахалинске и Смирных. Все бы ничего, но по документам никаких общин там не существовало.

Минспорту припомнили задержки субсидий, из-за которых в 2013 – 2014 годах не истрачены 3,6 млн. рублей на приобретение жилья молодым специалистам из рядов КМНС.

Минобразования допустил странную разницу в выделении средств на питание детей. В Ногликах эта сумма составила 2,3 тысячи на ребенка, в более южном Александровске-Сахалинском — аж 10,9 тысячи. Откуда такой разрыв — загадка.

Недоработки припомнили и министерству ТЭК и ЖКХно речь шла не о миллионах, а всего лишь о десятках тысяч рублей, поэтому особо на этом вопросе депутаты останавливаться не стали.

Одним словом, бардак. А ведь суммы смешные — на девять распорядителей программы (министерств и управлений) в 2014 пришлось всего 30 млн. рублей (даже на капремонт дома не хватит).

Гордиться в этой связи нам остается лишь бюджетной обеспеченностью на одного представителя КМНС — 7,1 тыс. рублей. Здесь мы на втором месте после Магадана.

— В 7 районах установлено, что из 47 млн. рублей с нарушениями израсходовано 7,2 млн. — 15%, — продолжает аудитор. И выносит вердикт. — Действующие документы управления КМНС аппарата правительства требуют изменения и приведения в соответствие с федеральными программами Минфина и Минэкономразвития.

Впрочем, все не так плохо — все нарушители уже встали на путь исправления.

Разобраться с оставшимися и выработать планы выхода из кризиса должны уже совсем скоро — до 16 ноября по поручению губернатора будет сформирована рабочая группа.

— Проверка выявила многие недостатки в реализации программы, — признался и.о. директора департамента по межнациональным, межконфессиональным отношениям и работе с общественными объединениями аппарата губернатора и правительства области Виталий Загородний. — Рабочая группа будет выезжать в места проживания КМНС и там знакомиться с ситуацией.

Но избранники сахалинцев так просто сдаваться не собирались. Первым от лица народа (в том числе коренного) заговорил депутат Виталий Гомилевский — поинтересовался объемом финансовой помощи КМНС от нефтедобывающих компаний (300 тысяч долларов) и возмутился сокращением областных ассигнований на реализацию программ — с 30 до 20 миллионов.

— У кого рука поднялась? Кому эти десять миллионов помогут? — возмутился депутат.

Выяснилось, что программа пала жертвой оптимизации бюджета всей области. И сам господин Гомилевский, как зампред профильного комитета, это, скорее всего, одобрил.

В дальнейшем обсуждение полностью переключилось с результатов проверки на текущее состояние дел в среде КМНС. Выяснилось, что проблем тут хватает и без всяких государственных программ.

— Рыбновское побережье — это просто XIX век. По 7 часов свет у людей. Я хочу и к губернатору пойти. Что-то надо решать, — замечает один из депутатов.

— Я согласен, надо что-то делать, — не стал спорить Виталий Загородний.

— Все равно, как браконьерили, так и будут. Там же ничего, даже поселков не осталось.

Сразу нескольких депутатов взволновали проблемы сохранения языка и традиций КМНС, развитие традиционных промыслов.

— Язык не сохраняется,не стал отрицать представитель профильного ведомства. — Те мероприятия, которые существуют, предполагают его преподавание как факультатив. Мы поднимаем вопрос, чтобы это было обязательный предмет. Но это не так просто. Сперва придется учить учителей.

В области пока еще сохраняются «кружки по интересам» — старейшины пытаются что-то преподать молодежи. Но на системные рельсы поставить это никак не выходит — молодые преподаватели на север Сахалина не едут ни под каким соусом (или приезжают очень ненадолго), а те, кого направляют на обучение в петербургский институт имени Герцена, под разными предлогами не возвращаются.

— Ведется работа. Мы привлекаем, уговариваем. Но люди сами решают свою судьбу. Административный ресурс тут не очень применим.

Есть, впрочем, у КМНС и более насущные проблемы.

— У меня есть обращение от нескольких коренных жителей. Не у всех есть паспорта. Они даже не могут лицензию на лов рыбы получить из-за этого. Можно что-то решить? — интересуется Галина Подойникова.

— Может, проще им паспорта получить?

— Нет свидетельства о рождении. Его где взять?

Или еще круче: около 50 детей из числа КМНС сегодня с риском для жизни добираются до места учебы. Где? В Поронайске, на острове Южном. Sakh.com уже писал об этом. Но за последние 20 лет движения никакого — ни моста, ни тоннеля. Даже купленный за бюджетные деньги катер на воздушной подушке стоит в Поронайске сломанный.

— А как они добираются?

— Как, как… Вплавь…

Спасают зима (по льду можно ходить) и предприимчивый частник (возит детей на небольшой лодке).

— Надо «Святителя Николая» передавать.

— Или МРСки пустить. Они же простаивают до и после путины…

— Сколько было проверок — такой разрухи ни разу не было. И так КМНС у нас, как дети — мы их научили, что они рот открывают, а мы им ложку протягиваем, — не очень политкорректно начинает Любовь Шубина. — А тут еще такое. Исполнителей дофига, только координатора нет. Мы должны не снимать этот вопрос с контроля и вернуться к нему после заседания рабочей группы. Нужно повлиять на программу.

Решать эту проблему депутаты предлагают по-разному. Наиболее радикальным вновь оказался Виталий Гомилевский — он предложил создать отдельный орган (министерство, например), который полностью возьмет на себя заботу о КМНС.

— Я когда-то один все это делал. С сельхозуправлением и все.

Жаль только, что КМНС осталось всего 4114 — пока создавать будут — и те могут исчезнуть. Менее радикальный вариант предложил Виктор Любушкин: ввести областных законотворцев в состав совета. Они уж точно плохого не посоветуют и выведут комиссию на правильное русло.

На том и проголосовали. За включение депутатов в рабочую группу, принятие отчета КСП к сведению, устранение недостатков и совершенствование процедур финансового контроля высказались единогласно.

Судьбу коренных народов Сахалина теперь, видимо, определит рабочая группа. Остается надеяться, что кого-нибудь из КМНС в нее позовут. В думе, например, никого из представителей не было.

Кирилл Ясько, SAKHALIN.INFO

    Поделитесь своим мнением...

    xnxxindian.mobi www.btstor.net Bonuses
    torrent navigate here
    Russian English French German Italian Portuguese Spanish

    КОНКУРСЫ

    ЭКСПЕДИЦИИ

    Регистрация

    Реклама