Правительство Сахалинской области

Правительство
Сахалинской
Области


Ассоциация КМНСС и ДВ

Ассоциация
КМНСС и
ДВ РФ


РСУП КМНС Сахалина

РСУП КМНС
Сахалинcкой
области


Сахалинский областной
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЧУМотека. Неофициальный блог НАО

ГОУ ДПО "Институт развития образования Сахалинской области"

ГОУ
ДПО
ИРОСО


"Сахалин Энерджи"

«Сахалин
Энерджи»


ПСР КМНС Сахалина

ПСР КМНС
Сахалинской
области


ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ООО «РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ»

Наследие Ых мифа № 1

Наследие Ых мифа  № 1

Контакты

694468, Россия,

Сахалинская область,

Охинский район,

село Некрасовка,

улица Октябрьская,

дом 17, офис 4.

Телефон/факс:

8 (42437) 93–120.

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ


Наши гости

ИНТЕРЕСНОЕ О САХАЛИНЕ

«Таинственная Россия»:
«Сахалин. Исчезнувшая цивилизация плавучего острова?»


Айны Сахалина


Территория ТВ-6. «Ноглики. Бег от цивилизации»


Новые программы для ПК

Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Allsoft - интернет-магазин софта. Программы для Windows, Linux, антивирусы, игры, переводчики, программы для КПК. Каталог программ, удобный поиск программ, бесплатные демо-версии. Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

4 мая с 10 до 11 часов

Подведение итогов выставки-ярмарки «СОКРОВИЩА СЕВЕРА» и фестиваля «КОЧЕВЬЕ СЕВЕРА»

 

Круглый стол на тему «Обращение с нефтесодержащими отходами. Проблемы, решения и риски» провела Общественная палата Сахалинской области.

Важность выбранной темы показывал состав участников. В форуме приняли участие все заинтересованные стороны – представители нефтегазовых компаний, предприятий, занятых в сфере обращения с отходами, представители контролирующих органов – прокуратуры, сахалинских управлений Росприроднадзора и Роспотребнадзора. На круглый стол приехали главы муниципалитетов, где происходит размещение промышленных отходов, кроме того, были экологи, журналисты, общественники и представители коренных малочисленных народов Севера Сахалина.

Ситуация с отходами, получающимися в результате добычи нефти и газа на Сахалине, очень сложная. Фактически все они размещаются, то есть просто складируются.

— В прошлом году в области образовано более 185 тысяч тонн нефтесодержащих отходов и 166 318 тонн размещено,— сообщил врио руководителя управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Сахалинской области Максим Яськов.

Информацию подтвердил и заместитель министра природных ресурсов области Вадим Ваничкин:

— На Сахалине более двух сотен шламонакопителей. Из них только 41 внесены в официальные реестры, а 200 с лишним не включены в ГРОРО, потому что не отвечают требованиям. Они создавались при царе Горохе и современным стандартам не соответствуют.

Хотя подобный разговор назрел давно, поводом для встречи стала ситуация с двумя шламонакопителями ООО «Игл», которые компания оборудовала на севере острова.

Как выяснилось, один из них, работавший в районе Одопту, устроен незаконно – компания не имела документов на землю. В настоящий момент работы на Одопту «Игл» свернул, однако 1,7 гектаров леса уничтожены. Огромный ущерб нанесен природе. И даже многомиллионный штраф, наложенный на компанию, ситуацию не исправит.

Второй объект компании расположен в селе Вал. Работы там идут полным ходом, а сейчас с закрытием шламника на Одопту, их интенсивность возрастет. Однако это вызывает протест проживающих в селе людей – по их словам, удушливый дым от работающих установок УЗГ-1, на которых пережигается замазученный грунт, окутывает все село. Об этом на круглом столе очень эмоционально рассказывал житель Вала, председатель РОД «Союз коренных народов Сахалина» Владислав Соловьев.

Вал — это единственное в мире место компактного проживания уйльта, очень малочисленного народа из числа коренных народов Севера. Согласно регионального законодательства (закон Сахалинской области № 72), промышленные проекты в местах традиционного проживания коренных народов могут развиваться только после получения их предварительного добровольного и осознанного согласия. Как утверждают жители Вала, они согласия на размещение полигона не давали. Ранее руководство компании  «Игл» обещало 25 ноября провести  встречу с жителями, где обсудить все спорные моменты. Вчера, 1 декабря, она состоялась и жители села в очередной раз категорично потребовали убрать полигон.

— Нефтегазовые компании пришли на нашу землю и налаживать диалог  — их обязанность, – говорит член общественной палаты Екатерина Королева, которая принимала участие в разработке ЗО № 72,  – Мы предлагаем разработать официальный порядок такого взаимодействия.

В проекте резолюции появился пункт, в котором Правительству Сахалинской области и Сахалинской областной Думе предлагается разработать порядок, обеспечивающий получение предварительного осознанного и добровольного согласия коренных малочисленных народов Севера на использование мест их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности  на основе принципа признания потенциальной опасности любой намечаемой хозяйственной и иной деятельности для исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных этносов. Этот пункт поддержали все присутствующие.

В ходе круглого стола обсуждали не только проблемы отрасли, но и опыт, который применяют нефтегазовые компании. ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» еще два года назад все свои отходы размещала, а сегодня 20% из них перерабатываются с помощью современных технологий биоремедиации и отвержения. Кроме того, уже несколько лет компания занимается, тем, что заместитель руководителя ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» Владимир Титов назвал «историческим наследием»  -  начато вычищение накопленных за десятки лет шламовых амбаров. Собранный там шлам обезвреживают, сами участки земли рекультивируют.

«Сахалинская энергия» применяет метод закачки отходов в глубинные пласты. Это технология, которую уже давно освоили за границей и примерно 50 лет применяют в России. На Сахалине компания использует ее несколько лет и очень успешно. Отходы закачиваются на глубину 3 км, затем состояние грунтов, воды и живых организмов постоянно отслеживается системой строгого контроля. Данная технология включена в перечень самых надежных и экологичных в сфере обращения с отходами.

Получит ли она широкое распространение в нашей области, пока неизвестно. И хотя в ходе эксплуатации она полностью окупается, бурение скважины потребует серьезных одномоментных затрат. А по словам руководителя компании «Экошельф» Сергея Дегтярева, все нынешние экологические проблемы области как раз и являются результатом низких расценок на рынке обращения с отходами.

— Мы не стали выходить на аукционы, которые выиграла компания «Игл», потому что заказчик установил цену в 6 тысяч рублей за обезвреживание кубометра замазученого грунта. Но это не окупит даже затраты на работу установки УЗГ,— утверждает бизнесмен,— За такую цену отходы можно только зарыть в землю, что и происходит. Сегодня на Одопту нужно объявлять режим ЧС, ведь на месте работ ООО «Игл» стоят лужи нефти.

В резолюции участники круглого стола отметили, что в наступающем году, объявленном в России годом экологии, необходимо приложить серьезные усилия для решения проблем нефтесодержащих отходов, для чего у нефтегазовых компаний, работающих на территории Сахалинской области, имеются немалые внутренние резервы. Рекомендации круглого стола касаются использования передового опыта и безопасных технологий, широкого информирования граждан и обеспечения доступа общественности к внешнему и внутреннему мониторингу.

В частности, органам власти всех уровней рекомендовано контролировать соблюдение принципа признания потенциальной опасности любой намечаемой деятельности для исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных этносов.

Для того, чтобы ситуация с поселком Вал больше не повторилась, участники круглого стола предложили правительству Сахалинской области ввести ограничение на размещение объектов обращения с нефтесодержащими отходами (не ближе 5 км от границы существующей жилой застройки), а областному Минприроды — расширить информирования населения о таких объектах.

Самый большой блок рекомендаций касался нефтегазодобывающих компаний, в особенности дочерних предприятий «Роснефти» и «Газпрома». Им предложили заменить экологически опасное сжигание нефтеотходов на наилучшие доступные технологии их локализации и обезвреживания, в частности, закачку в глубокие, изолированные пласты горных пород, отверждение, биологическое обезвреживание и другие. Нефтяники также получили рекомендации о создании системы всесторонней проверки и контроля подрядчиков по обращению с отходами как до, так и после заключения контракта; о ведении реестра недобросовестных подрядчиков; об обеспечении прозрачности производственного экологического контроля и мониторинга. ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» особо рекомендовано изучить и внедрить передовой  опыт операторов шельфовых проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2» по закачке отходов на глубины 2–3 км, а также установить предельный срок, до наступления которого компания полностью откажется от сжигания нефтешламов и нефтезагрязненных грунтов. Компании также рекомендовано установить партнерские отношения с Общественной палатой Сахалинской области для обеспечения общественного контроля в решении проблем обращения с нефтесодержащими отходами.

В завершение резолюции участники представительного форума решили еще раз собраться осенью 2017 года для информирования гражданского общества о результатах выполнения рекомендаций.

    Поделитесь своим мнением...

    xnxxindian.mobi www.btstor.net Bonuses
    torrent navigate here
    Russian English French German Italian Portuguese Spanish

    КОНКУРСЫ

    ЭКСПЕДИЦИИ

    Регистрация

    Реклама