Правительство Сахалинской области

Правительство
Сахалинской
Области


Ассоциация КМНСС и ДВ

Ассоциация
КМНСС и
ДВ РФ


РСУП КМНС Сахалина

РСУП КМНС
Сахалинcкой
области


Сахалинский областной
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЧУМотека. Неофициальный блог НАО

ГОУ ДПО "Институт развития образования Сахалинской области"

ГОУ
ДПО
ИРОСО


"Сахалин Энерджи"

«Сахалин
Энерджи»


ПСР КМНС Сахалина

ПСР КМНС
Сахалинской
области


ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ООО «РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ»

Наследие Ых мифа № 1

Наследие Ых мифа  № 1

Контакты

694468, Россия,

Сахалинская область,

Охинский район,

село Некрасовка,

улица Октябрьская,

дом 17, офис 4.

Телефон/факс:

8 (42437) 93–120.

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ


Наши гости

ИНТЕРЕСНОЕ О САХАЛИНЕ

«Таинственная Россия»:
«Сахалин. Исчезнувшая цивилизация плавучего острова?»


Айны Сахалина


Территория ТВ-6. «Ноглики. Бег от цивилизации»


Новые программы для ПК

Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Allsoft - интернет-магазин софта. Программы для Windows, Linux, антивирусы, игры, переводчики, программы для КПК. Каталог программ, удобный поиск программ, бесплатные демо-версии. Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

О ПЕРВОМ ЗАСЕДАНИИ СОВЕТА КМНС при Губернаторе Сахалинской области

Первое заседание Совета КМНС при Губернаторе Сахалинской областиВчера мы поведали о том, как на Сахалине разрабатывают новую концепцию поддержки КМНС (с сайта skr.su «На Сахалине разрабатывают новую концепцию поддержки КМНС»)

Сегодня мы предлагаем Вашему вниманию мнения участников первого заседания Совета КМНС при Губернаторе Сахалинской области.

Федор Мыгун, председатель Регионального совета уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области, вице-президент АКМНСС и ДВ РФ, приглашенный

«Подготовка заседания Совета была не на хорошем уровне. Членам Совета не дали высказаться… в общем, много вопросов по подготовке. Не полностью сформирован Совет по Положению. Но то, что озвучил губернатор, обнадеживает.»

Елена Ниткук, член Совета КМНС при Губернаторе Сахалинской области от г. Южно-Сахалинска

«В целом, информация представителей органов исполнительной власти, прозвучавшая на заседании, была достаточно полной. Прозвучала цифра о реализации «Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области на 2011–2016 годы» на 95%, однако не было озвучено, что не выполнено. На примере МО «г. Южно-Сахалинск» – это не воплотилось в жизнь начало строительства туристического комплекса «Абориген» модульного типа, запланированное на 2014 г. Однако, поступило альтернативное и лучшее предложение о создании Этнокультурного комплекса коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области в г. Южно-Сахалинске (на территории опережающего социально-экономического развития «Горный воздух», хотя возможно было бы рассмотреть создание в либо вблизи парковой зоны городского парка им. Ю. А. Гагарина?).
К сожалению, не было предоставлено слово членам Совета из районов, несмотря на то, что советниками Управления коренных малочисленных народов были предварительно собраны у членов Совета предложения по внесению их в повестку и выявлены актуальные проблемы.
О предложении придать статус межмуниципальному празднику «Кормление духа-хозяина моря» дальневосточного – как минимум еще рано, т. к. очень много недоработок в организационном плане. Можно предложить для начала Поронайскому району в 2017 году объединить праздник «Кормление…» с юбилейной датой переселения нанайских семей на Сахалин с приглашением нанайцев Хабаровского края».

Илья Садгун, член Совета КМНС при Губернаторе Сахалинской области от Смирныховского района, член Сахалинской региональной общественной организации «Совет уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера»

«В целом, я очень доволен и впечатлен от заседания такого масштаба. Присутствовали министры, да и сам губернатор. Доволен новым начальником! Посмотрим, как он дальше будет с нами работать. И правильно Губернатор отметил: надо 2 раза в год заседание делать.»

Ирина Сапега, председатель Сахалинской региональной общественной организации «Совет уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера», приглашенная, пгт. Ноглики

«Держу в руках Проект Решения Совета КМНС. Совет решил…. На Совете его не обсуждали, голосования не было. Когда это будет? Или просто поставили перед фактом, т. к. по некоторым пунктам возникают сомнения. Доклады по 5 – 7 мин. Не все соблюдали установленный регламент. После 20 мин. выступления одного из докладчиков остальным показывали на часы. И времени на обсуждения уже не было.
Впечатлили выступления Мыгуна Ф. С.  Королёвой Е. А., которые по существу рассказали о проделанной работе. И внесли   значимые для населения КМНС предложения».

Андрей Кафкан, член Молодежного Правительства Сахалинской области, член Сахалинской региональной общественной организации «Совет уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера», г. Южно- Сахалинск

«Что понравилось.  Подготовленное мероприятие. У каждого была возможность полностью высказать свой доклад, дослушали всех участников.  Заранее составленное решение с минимальным количеством правок во время заседания.
Что не понравилось.  Подготовка некоторых участников данного мероприятия, не владение цифрами и точным положением дел на данный момент, оторванность от реальности, расплывчатые формулировки.
Данные доклада на таком мероприятии должны модерироваться».

Владимир Агнюн, представитель коренных малочисленных народов Севера при Сахалинской Областной Думе, член Сахалинской региональной общественной  организации «Совет уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера»

 «Хочется верить в сказку. Но нужно приземлиться».

Татьяна Шкалыгина, член Совета КМНС при Губернаторе Сахалинской области от Тымовского района, депутат районного Собрания

«Я рада, что эта встреча состоялась, но опять-таки – нашему народу практически не дали слово, ведь мы тоже, приехав на это мероприятие, готовили свои предложения, очень обидно, что не прозвучала речь министра культуры, ведь культура — это важное составляющее звено истории нашего народа, НЕТ КУЛЬТУРЫ – НЕТ НАРОДА. В каком состоянии сейчас находятся национальные ансамбли, костюмы всегда надо обновлять, музыкальных инструментов нет, потому что сегодня очень дорого стоит ручной труд, район таких средств никогда не даст. Про рыболовство просто умолчали, ведь в этом году рыбы не было вообще. Я думаю, что все будет помаленьку выстраиваться, ведь это первый губернатор, который обратил внимание на наш народ».

Любовь Курмангужинова, член Совета КМНС при Губернаторе Сахалинской области от Поронайского района

«Во-первых, такой Совет нам очень нужен! Начальник управления КМНС аппарата Губернатора и Правительства Поломарчук Владимир Федорович за такое короткое время все же смог сформировать Совет. Во-вторых, мы все сможем определить, как дальше работать. Губернатор Олег Николаевич нашел время в своем плотном графике, чтобы с нами встретиться. Меня поразило, что он на этом не останавливается. Давал сразу по ходу поручения органам исполнительной власти, да и собираться, сказал, будем два раза в год. Мне также понравилось выступление министра сельского хозяйства Кузьменко Михаила Петровича. Он такую объемную информацию дал. Надо бы нам определиться теперь с формой собственности, чтобы получать поддержку, какую оказывают сельхозпроизводителям. Плохо, что не было представителей СКТУ и областного агентства по рыболовству. У нас много вопросов в этом виде хозяйственной деятельности».

Екатерина Королева, член Общественной палаты Сахалинской области, приглашенная

«В целом, диалог состоялся. Здесь прослеживается заслуга нового начальника и сотрудников управления КМНС аппарата Губернатора и Правительства Сахалинской области. Заседание первое. Оно показало много резервных управленческих моментов в части как подготовки, так и его проведения.
Губернатор был открытым и внимательным! Это подкупает и дает надежды… Я рада, что он лично поддержал мои предложения о создании реестра КМНС в муниципалитетах, о разработке Положения о присвоении звания «Мастер художественных промыслов и народных ремесел Сахалинской области» и материальном стимулировании из областного бюджета таких мастеров, а также знатоков родного языка. Я также озвучила предложения о создании Рабочей группы по разработке Концепции устойчивого развития КМНС на 2017 – 2025 годы и Фонда КМНС.
Проект Концепции будет сильным по качеству только при участии коренных этносов в его разработке. К примеру, в выступлении Федора Мыгуна я услышала много мудрых и дельных предложений с реальной заботой о будущем коренных этносов. Любовь Курмангужинова смело вступала в диалог с Губернатором в части развития традиционной хозяйственной деятельности. Владимир Санги верно обозначил проблему отсутствия урочной формы изучения родных языков.
На мой взгляд, заседание явно показало, что именно коренному сообществу еще предстоит учиться диалогу с властью, опираться на выверенные цифры и факты, не истерить (по меткому определению Губернатора), а вырабатывать общее мнение за столом переговоров…»

Компания «Эксон Нефтегаз Лимитед»:

«Совет КМНС Сахалинской области при Губернаторе Сахалинской области, состоявшийся 24 декабря 2016 г., предоставил хорошую возможность рассказать о работе компании «Эксон Нефтегаз Лимитед», оператора проекта «Сахалин-1», о взаимодействии с коренными малочисленными народами Севера в Сахалинской области. Исторически сложившимися принципами нашего взаимодействия являются системный подход, постоянный диалог с целью информирования и взаимного учёта интересов нашей деятельности путём регулярных встреч с населением, нацеленность на устойчивые результаты при планировании нашей благотворительной деятельности в поддержку КМНС, а также постоянный мониторинг и оценка эффективности реализуемых благотворительных проектов.
Например, в 2014 – 2016 г.г. по запросу населения в рамках взаимодействия с КМНС по реализации второго этапа освоения месторождения Одопту компанией была предоставлена возможность трудоустройства и 36 человек из числа КМНС были наняты на работу.
В рамках трехстороннего соглашения между компанией, Правительством Сахалинской области и Региональным Советом уполномоченных представителей КМНС для решения наиболее острых проблем коренного сообщества Сахалина компанией ЭНЛ уделяется особое внимание таким направлениям в благотворительной деятельности, как поддержка традиционной хозяйственной деятельности КМНС (оленеводство), сохранение и развитие языков КМНС как основы национальной самоидентификации, сохранение самобытной культуры и народных художественных промыслов КМНС Сахалинской области. Во время своего выступления на заседании Совета губернатор отметил все эти направления как очень важные для поддержки КМНС региона».

Фото: Ф. Мыгун

    Поделитесь своим мнением...

    xnxxindian.mobi www.btstor.net Bonuses
    torrent navigate here
    Russian English French German Italian Portuguese Spanish

    КОНКУРСЫ

    ЭКСПЕДИЦИИ

    Регистрация

    Реклама