![]() | Правительство |
![]() | Ассоциация |
![]() |
|
Сахалинский областной КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ | |
![]() | |
![]() | ГОУ |
![]() | ООО |
![]() |
|
![]() | |
![]() | |
На Сахалине обсуждают законодательные механизмы улучшения жизни КМНС Сибири и Дальнего Востока
Власть в последние годы пытается плыть с коренными народами в одной лодке. Для предметного обсуждения проблем и перспектив этого путешествия
Дискуссии по расширению числа федеральных законов, призванных оптимизировать государственную политику по отношению к регионам Крайнего Севера и районам расселения КМНС, ведутся уже давно. Станет ли переговорная площадка на Сахалине результативнее прежних, время покажет.
Николай Харитонов привел статистику — в России
— Мы должны помнить, что уникальность Севера и Дальнего Востока формируется не только за счет суровых климатических условий и природных богатств, но прежде всего за счет проживания здесь коренных малочисленных народов Севера и особых видов хозяйственной деятельности, которые начали развиваться здесь многие столетия назад, — отметил Харитонов.
В Сахалинской области в местах традиционной хозяйственной деятельности на территории
О ситуации, сложившейся с коренными народами на острове, и каких положительных изменений удалось добиться, рассказал губернатор Олег Кожемяко.
Уровень рождаемости таков: в 2015 году —
— У нас действует государственная программа, направленная на устойчивое развитие этносов.
Одним из важных решений, по словам Кожемяко, стало создание Совета коренных малочисленных народов Севера при губернаторе. Через диалог с этносами и экспертами определены несколько важных направлений. Первое — это стимулирование экономической деятельности общин и родовых хозяйств, модернизация их материально-технического оснащения. Второе — развитие этнотуризма, традиционных художественных промыслов и ремесел. Работа ведется в рамках ТОР «Горный воздух». Горнолыжный курорт будет включать этнокультурный комплекс. Уже возведены нивхское летнее жилище
— Мы знаем, что наши коллеги из Республики Саха (Якутия) уже сделали это. И представителям коренных этносов оказывается такая помощь. В то же время считаем, что подобная инициатива должна найти решение
Одним из важных условий для сохранения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера Олег Кожемяко назвал развитие оленеводства.
— В 2016 году на Сахалин из Якутии была доставлена первая партия северных оленей, это было сделано в рамках трехстороннего соглашения между правительством области, региональным советом уполномоченных представителей коренных народов Сахалина и компании «Эксон мобил». Олени пополнили хозяйство общины «Юктэ», которая находится в Ногликском районе. Кроме того, в региональном парламенте на рассмотрении находится законопроект об оленеводстве Сахалинской области.
В настоящее время депутатами совместно с представителем коренных народов при областной думе подготовлен и внесен на рассмотрение проект закона «О северном домашнем оленеводстве в Сахалинской области». Законопроектом предусматривается предоставление господдержки оленеводства в виде субсидий на возмещение затрат по содержанию северных оленей, производство продукции оленеводства, проведение землеустроительных работ на лесных участках, предоставляемых на праве аренды для ведения северного оленеводства и охоты; финансирования социальных гарантий оленеводам и членам их семей, установленных законодательством и т.д.
— Законопроект имеет этносохраняющую направленность, так как будет содействовать трудовой занятости в таких труднодоступных населенных пунктах, как Виахту, Трамбаус, Вал.
Для решения задач необходимо принять целый ряд мер, в первую очередь, определить принадлежность оленьих пастбищ, которые в 1999 году были переданы и актом закреплены за ныне несуществующим совхозом «Оленевод».
Необходимо выработать меры охраны оленей от браконьеров
Дать рыбы коренным народам. По сути это основа существования и развития экономики общин, констатировал Олег Кожемяко. Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» предусматривает, что представители коренных народов и общины могут вести вылов рыбы
В то же время в этой сфере остается еще много проблемных вопросов, среди которых — заявочный принцип на вылов ВБР для личного потребления.
— В этом году
Дальше речь
Земельный кодекс предусматривает право на земельные участки на территории традиционного природопользования на безвозмездной основе — для размещения зданий, сооружений, необходимых для развития традиционного образа жизни коренных народов, хозяйствования и промыслов на срок не более
Поэтому необходимо решать вот какую задачу — закрепления за общинами КМНС статуса сельхозпроизводителей в целях развития северного оленеводства, строительства предприятий первичной глубокой переработки продукции их традиционной деятельности.
Прозвучало, что определенные меры поддержки представители КМНС могут получать уже сейчас, речь идет об обладателях дальневосточного гектара. Общинам коренных малочисленных народов Севера предоставляется оборудование для ведения хозяйственной деятельности в лизинг с удешевлением до 70%.
Всем получателям гектара на Сахалине выделяются субсидии в размере 50% текущих лизинговых платежей на сельхозтехнику
Зампредседателя Ил Тумэна Республики Саха Виктор Губарев представил делегацию, прибывшую с ним на Сахалин, в числе которой замминистра по развитию гражданских инициатив Елена Иванова, председатель Госкомитета по делам Арктики Прокопий Николаев, первый вице-президент Ассоциации КМНС Республики Саха (Якутия) Вячеслав Шадрин и другие.
Проблемы везде примерно одинаковы. Он рассказал,
Докладчик рассказал о принятом в Якутии законе о кочевой семье, который устанавливает правовые основы сохранения и поддержки своеобразного социального института коренных малочисленных народов Севера Республики Саха — кочевой семьи, проживающей в экстремальных природно-климатических условиях и являющейся основой сохранения и развития оленеводства. Закон направлен на улучшение социально-демографической ситуации и формирование этнокультурной идентичности КМНС, ведущих кочевой
Необходимость принятия такого закона на федеральном уровне поддержали все участники.
Руководитель палаты уполномоченных в Камчатском крае Валентина Броневич отметила, что все прозвучавшие вопросы давно обсуждаемы в среде законодателей, и «слава богу, что сегодня мы выходим
Сегодня, когда в законе об одном гектаре появилась позиция о невозможности получения земли на территории природопользования, для коренных вопрос встал очень жестко. Предоставление одного гектара на территории Камчатского края ограничено серой зоной — водоемами, морскими участками с прилегающими территориями, где традиционно располагались места бытования коренных народов. Поэтому у КМНС края, отметила Валентина Броневич, нет «побудительных мотивов воспользоваться гектаром».
По итогам выступлений комитетом Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока составлены рекомендации для ускоренного рассмотрения в Госдуме целого ряда изменений в федеральные законы.
Предложено было ускорить внесение проектов нескольких федеральных законов в части создания федерального реестра лиц, относящихся к КМНС, обеспечения экологической безопасности, возмещения убытков и ущерба, наносимых исконной среде обитания коренных народов, совершенствования процесса образования территорий традиционного природопользования федерального уровня, а также выработки механизма управления и контроля их организации и функционирования.
Дальше представительные гости отправились изучать достопримечательности юга острова и областной столицы.
И еще одна новость: в Сахалинской области рассматривается вопрос создания на базе Сахалинского государственного университета кафедры по изучению родных языков и культур коренных малочисленных народов Севера, об этом сегодня сообщил губернатор Олег Кожемяко.