Правительство Сахалинской области

Правительство
Сахалинской
Области


Ассоциация КМНСС и ДВ

Ассоциация
КМНСС и
ДВ РФ


РСУП КМНС Сахалина

РСУП КМНС
Сахалинcкой
области


Сахалинский областной
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЧУМотека. Неофициальный блог НАО

ГОУ ДПО "Институт развития образования Сахалинской области"

ГОУ
ДПО
ИРОСО


"Сахалин Энерджи"

«Сахалин
Энерджи»


ПСР КМНС Сахалина

ПСР КМНС
Сахалинской
области


ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ООО «РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ»

Наследие Ых мифа № 1

Наследие Ых мифа  № 1

Контакты

694468, Россия,

Сахалинская область,

Охинский район,

село Некрасовка,

улица Октябрьская,

дом 17, офис 4.

Телефон/факс:

8 (42437) 93–120.

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ


Наши гости

ИНТЕРЕСНОЕ О САХАЛИНЕ

«Таинственная Россия»:
«Сахалин. Исчезнувшая цивилизация плавучего острова?»


Айны Сахалина


Территория ТВ-6. «Ноглики. Бег от цивилизации»


Новые программы для ПК

Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Allsoft - интернет-магазин софта. Программы для Windows, Linux, антивирусы, игры, переводчики, программы для КПК. Каталог программ, удобный поиск программ, бесплатные демо-версии. Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Процедура создания ТТП

Создание региональных ТТП происходит по разному, где то это происходит по региональным и муниципальном актам, а где-то в соответствии с положением Федерального закона о ТТП. На муниципальном уровне Вы можете образовать такую территорию, даже в отсутствие регионального закона.

Для тех, у кого в региональном законодательстве действительно нет никаких актов регулирующих создание ТТП, можно сказать, что процедура создания приблизительно следующая: подготовка обращения об образовании ТТП, разработка положения о ТТП и другой необходимой документации, согласование проекта решения о создании ТТП и Положения о ТТП со всеми заинтересованными органами.

Порядок образования ТТП федерального, регионального и местного значения определены в 6, 7 и 8 статьях Закона о ТТП, в соответствии с которыми образование ТТП осуществляется соответственно: федерального значения – решениями Правительства РФ, регионального – решениями органов исполнительной власти субъектов РФ, местного – решениями органов местного самоуправления, на основании обращений лиц, относящихся к малочисленным народам, и общин малочисленных народов или их уполномоченных представителей. Уполномоченными представителями могут быть как физические, так и юридические лица, которые действуют в интересах коренных малочисленных народов и (или) их общин на основании доверенности или уставных документов.

Таким образом, первым шагом к созданию территории традиционного природопользования должен быть сход (собрание) представителей коренных малочисленных народов, проживающих на этой территории, или общее собрание общины, если таковая создана. Важно помнить, что основное назначение образованной территории – восстановление, сохранение и развитие традиционного образа жизни коренных малочисленных народов, их исконной среды обитания. Одновременно с правом всех проживающих на данной территории на приоритетное пользование объектами животного и растительного мира, ведение традиционного образа жизни, возникает ответственность за выполнение этого основного положения.

Необходимо решить, какими будут ее размеры, какие угодья, объекты необходимо включить в ее границы. Каким образом будут учтены интересы тех людей, которые не относятся к коренным малочисленным народам, но проживают на данной территории. Каким с Вашей точки зрения должен быть режим охраны ТТП (какие виды хозяйственной деятельности человека должны быть частично или полностью запрещены на данной территории, зонирование по видам хозяйствования, промыслов и другое), как будет осуществляться управление территорией. Все принятые решения необходимо занести в протокол, который желательно подписать всем присутствующим на собрании (сходе).

В протоколе необходимо указать, что данное собрание принимает решение направить обращение в органы власти субъекта РФ или органы местного самоуправления об образовании ТТП соответственно федерального, регионального или местного значения.

Подача обращения об образовании ТТП лицами, относящимися к малочисленным народам, их общинами или уполномоченными представителями в соответствующие органы является единственным условием, после которого начинается процедура рассмотрения соответствующего обращения об образовании ТТП.

В федеральном законе не устанавливается никаких требований к обращению об образовании ТТП, то его можно составлять в произвольной форме, исходя из общих положений закона о ТТП, желательно указав следующее:

· кто является заявителем;

· название ТТП;

· размеры и границы ТТП;

· какие коренные малочисленные народы проживают на данной ТТП;

· виды традиционного хозяйствования и промыслов, которые будут осуществляться на данной ТТП;

· можно описать части территории в зависимости от их функционального и целевого назначения (поселения, участки земли и водного пространства, и т. д.).

Важно правильно обосновать цели и задачи образования ТТП и описать, как создание данной ООПТ будет способствовать защите исконной среды обитания, сохранению и развитию традиционного образа жизни, не истощительного природопользования, самобытной культуры народа, а также как это будет способствовать сохранению биологического разнообразия.

Более подробно о процедуре образования Вы можете прочитать в пособии «Образование территории традиционного природопользования: практическое пособие по юридическим вопросам» Ю. Я. Якель, 2008. М. Пособие можно найти по ссылке: http://www.batanifund.org/index.php?option=com_content&view=article&id=475%3Alr&catid=14%3Apartners&Itemid=44&lang=ru.

Имейте ввиду, что пособие было написано в 2008 году и с тех пор некоторое законодательство претерпело изменения, в частности в настоящее время ТТП не являются особо охраняемыми природными территориями и в связи с этим не требуется прохождение государственной экологической экспертизы решения об образовании ТТП.

В ряде регионов разработаны нормативные акты, которые вы можете изучить для понимания процедуры создания ТТП, которые более детально регулируют порядок образования и функционирования территорий традиционного природопользования. Это законы Ямало-Ненецкого автономного округа от 5 мая 2010 г. № 52-ЗАО «О территориях традиционного природопользования регионального значения в Ямало-Ненецком автономном округе» Ханты-Мансийского автономного округа от 28 декабря 2006 года «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера регионального значения в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре»; Республики Саха (Якутия) от 13 июля 2006 года «О территориях традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутии); статья 9 Закона Забайкальского края от 29 марта 2010 г. № 354-ЗЗК «О государственной поддержке традиционных видов хозяйственной деятельности и традиционных промыслов коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в Забайкальском края и др.

Правовой центр АКМНСС и ДВ РФ

Юлия Якель

    Поделитесь своим мнением...

    xnxxindian.mobi www.btstor.net Bonuses
    torrent navigate here
    Russian English French German Italian Portuguese Spanish

    КОНКУРСЫ

    ЭКСПЕДИЦИИ

    Регистрация

    Реклама