НАШИ ПАРТНЁРЫ

Правительство Сахалинской области

Правительство
Сахалинской
Области


Ассоциация КМНСС и ДВ

Ассоциация
КМНСС и
ДВ РФ


РСУП КМНС Сахалина

РСУП КМНС
Сахалинcкой
области


Сахалинский областной
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЧУМотека. Неофициальный блог НАО

ГОУ ДПО "Институт развития образования Сахалинской области"

ГОУ
ДПО
ИРОСО


ООО
«Сахалинская
Энергия»


ПСР КМНС
Сахалинской
области


ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ООО «РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ»

Наследие Ых мифа № 1

Наследие Ых мифа  № 1

Контакты

694468, Россия,

Сахалинская область,

Охинский район,

село Некрасовка,

улица Октябрьская,

дом 17, офис 4.

Телефон/факс:

8 (42437) 93–120.

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ


Наши гости

ИНТЕРЕСНОЕ О САХАЛИНЕ

«Пегий пёс, бегущий краем моря»

«Таинственная Россия»:
«Сахалин. Исчезнувшая цивилизация плавучего острова?»


Айны Сахалина


Территория ТВ-6. «Ноглики. Бег от цивилизации»


Новые программы для ПК

Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Allsoft - интернет-магазин софта. Программы для Windows, Linux, антивирусы, игры, переводчики, программы для КПК. Каталог программ, удобный поиск программ, бесплатные демо-версии. Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Двигаясь навстречу 9 августа – Международному дню коренных народов мира, министерство культуры и архивного дела области запускает цикл разнообразных культурно-просветительных мероприятий.

Двигаясь навстречу 9 августа – Международному дню коренных народов мира, министерство культуры и архивного дела области запускает цикл разнообразных культурно-просветительных мероприятий. Его стартовую страницу перелистнули сотрудники областного центра народного творчества при поддержке Государственного исторического архива Сахалинской области, который, напомним, в юбилейный год инициировал первый фестиваль архивных кинодокументов «SakhАрхивFest».

С этого года началось и Международное десятилетие языков коренных народов. А потому для публичного показа сахалинские архивисты предложили кадры, посвященные рождению в 1990 году печатного органа нивхского народа – газеты «Нивх диф» («Нивхское слово»). Единственная в мире газета на нивхском языке появилась на севере, сначала как приложение к газете Охинского района «Сахалинский нефтяник», а впоследствии вышла в самостоятельное плавание и ныне выпускается издательским домом «Губернские ведомости» объемом в восемь полос.

Бережно сохраненная черно-белая пленка сохранила поистине исторический эпизод: как редактор «Сахалинского нефтяника» Михаил Крупельницкий и первая редколлегия «Нивх диф» обсуждали производственные моменты. Этими первыми стали Римма Хайлова и Александра Хурьюн. Им, весьма далеким в те годы от журналистики и полиграфии, пришлось начинать все с «чистого листа». Римма Петровна была воспитателем в школе-интернате, Александра Владимировна – методистом агиткультбригады, но — «партия сказала «Надо!», комсомол ответил «Есть!». Глядя на себя на экране, молодую, красивую и энергичную, убеленная сединами Александра Владимировна Хурьюн делилась воспоминаниями о «делах давно минувших дней». Как набирали статьи на пишущей машинке, от руки дорисовывая «хвостики» букв нивхского алфавита, как Федор Мыгун, ныне известный мастер резьбы по дереву и общественный деятель, придумал название газете. Он же рисовал заголовки к каждой статье и национальные орнаменты. А для начала прошли краткосрочный «курс молодого бойца» у профессионалов – Михаила Крупельницкого и Дианы Юриной.

Случались и курьезные ситуации. Однажды в редакцию заглянул писатель Владимир Санги. Взял в руки новый номер и по учительской привычке — ручку. И в итоге газета стала красной от его замечаний. Но дело оказалось не в неграмотности, а в языковых различиях: Санги — носитель восточно-сахалинского диалекта нивхского языка, а редактор с журналистом – западно-сахалинского. Одно и то же слово в разных вариациях имело радикально противоположные значения: то ли «подожди меня», то ли «убей меня». Так что можно было понять волнение редактора Крупельницкого. Интерес к нивхским новостям вышел за пределы области. Были времена, когда подписчики «Нивх диф» жили в Эстонии, Венгрии, да и ныне газету получают любители в Польшев ранге коллекционной редкости.

Архивные кинопленки донесли до нас рождение творческой интеллигенции из нивхского народа, высветили ее выдающихся представителей на ниве труда и искусства. Тех, кто по факту истории имеет право на «номер первый». Нивхскую письменность и литературу создал, заложил фундамент, дал направление развития Владимир Санги, история и этнография обозначена именами Чунера Таксами, Галины Отаиной. Пресса разных уровней много писала о знатном рыбаке Пайтане Чайка. Первым из нивхов он был удостоен звания Героя Социалистического труда, а меж тем фамилию, имя и возраст ему «придумали» лишь в 1932 году приехавшие в селение советские работники. Преподавателя школы-интерната в Ногликах Сергея Гурка называли «художником, который слушал небо и звезды». Первый нивхский художник, он также писал музыку, исследовал жизнь, быт и фольклор нивхов. Камера, следуя за мастером, открывает лабораторию его художественного поиска, любуется его смелым и точным почерком, стремительным полетом фантазии в отображении родных просторов, мотивов и образов. И можно только догадываться, как много он успел бы создать, если бы рано не ушел из жизни…

Сегодня, с высоты прошедших десятилетий, эти кадры воспринимаются великим духовным завещанием потомкам. Как ни мал народ, из него вышли летописцы истории, охранители и проводники неповторимого культурного богатства нивхского этноса. Благодаря архивистам прошлое сохраняет пульсацию жизни и становится связующим звеном с настоящим.

    Поделитесь своим мнением...

    xnxxindian.mobi www.btstor.net Bonuses
    torrent navigate here
    Russian English French German Italian Portuguese Spanish

    КОНКУРСЫ

    ЭКСПЕДИЦИИ

    Регистрация

    Реклама