
9 августа в 12.00 Сахалинский областной художественный музей приглашает на мероприятия, приуроченные Международному дню коренных народов.
Юные зрители познакомятся с театрализованной постановкой «Песнь о нивхах», подготовленной народным театром «Чародеи» и участниками этнокультурного центра «Люди Ых миф» («Люди Сахалина»), смогут принять участие в викторине «Ых миф – Сахалин» и игровой программе «Нивхские национальные музыкальные инструменты».
Заинтересованные в народных промыслах посетители познакомятся с художественной обработкой бересты нивхов и ульчей на презентации видеофильма «Берестяное искусство коренных народов Приамурья и Сахалина» и мастер-классе с участием народных мастеров.
Посетителям музея представиться возможность познакомиться с произведениями народных мастеров Приамурья и Сахалина на выставке декоративно-прикладного искусства и национальной кухней нивхов.
Мероприятия подготовлены в рамках Гранта Губернатора Сахалинской области в сфере культуры и искусства, грантового проекта «Уроки мастерства. Азы берестяного искусства» при поддержке компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» и в рамках муниципальной программы «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера городского округа «Город Южно-Сахалинск» на 2015 – 2020 годы».
9 августа 12.30 в рамках мероприятий, приуроченных к Международному дню коренных народов, в Сахалинском областном художественном музее состоится мастер-класс по художественной обработке бересты.
Народные мастера Юлия Александровна Иванова (с.Чир-Унвд, Тымовский район, Сахалинская область) и Николай Николаевич Дявгода (с.Богородское, Ульчский район, Хабаровский край) познакомят с основами сбора и обработки бересты, изготовления традиционных и современных изделий, с традиционными приемами декорирования. Желающим представится возможность вырезать орнаменты из бересты, испытать свои силы в изготовлении небольшого сувенира.
Места ограничены.
Записаться на мастер-класс можно по телефонам: 72-36-43, 72-37-38.
Адрес: г. Южно-Сахалинск, ул. Ленина, 137
Телефон для справок: 72-36-43, 72-13-40.
www.sakhartmuseum.ru