НАШИ ПАРТНЁРЫ

Правительство Сахалинской области

Правительство
Сахалинской
Области


Ассоциация КМНСС и ДВ

Ассоциация
КМНСС и
ДВ РФ


РСУП КМНС Сахалина

РСУП КМНС
Сахалинcкой
области


Сахалинский областной
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЧУМотека. Неофициальный блог НАО

ГОУ ДПО "Институт развития образования Сахалинской области"

ГОУ
ДПО
ИРОСО


"Сахалин Энерджи"

«Сахалин
Энерджи»


ПСР КМНС Сахалина

ПСР КМНС
Сахалинской
области


ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ООО «РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ»

Наследие Ых мифа № 1

Наследие Ых мифа  № 1

Контакты

694468, Россия,

Сахалинская область,

Охинский район,

село Некрасовка,

улица Октябрьская,

дом 17, офис 4.

Телефон/факс:

8 (42437) 93–120.

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ


Наши гости

ИНТЕРЕСНОЕ О САХАЛИНЕ

«Пегий пёс, бегущий краем моря»

«Таинственная Россия»:
«Сахалин. Исчезнувшая цивилизация плавучего острова?»


Айны Сахалина


Территория ТВ-6. «Ноглики. Бег от цивилизации»


Новые программы для ПК

Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Allsoft - интернет-магазин софта. Программы для Windows, Linux, антивирусы, игры, переводчики, программы для КПК. Каталог программ, удобный поиск программ, бесплатные демо-версии. Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Съезд в Салехарде: Итоги. Задачи. Проблемы

В столице Ямало-Ненецкого автономного округа – Салехарде – с 27 по 30 марта прошел VII съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. В течение трех дней собравшиеся подводили итоги работы Ассоциации КМНСС и ДВ России и ее Координационного совета за четыре года, оценивали взаимодействие с региональными ассоциациями, обозначали основные задачи на будущее. Была также разработана и утверждена общественная стратегия развития Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока на ближайшие четыре года.

Встреча добрых друзей

Задолго до начала съезда делегаты и гости собирались в холле Культурно-делового центра Салехарда. Зал гудел как улей, там и тут слышались радостные возгласы, селькупы обнимались с якутами, ненцы с хантами, этельмены с эвенками, буряты с саамами. И даже вождя канадского племени Вилли Литлчайлда встречали как хорошего знакомого. Все друг другу улыбались, друг с другом фотографировались.

Все это было похоже на встречу давних друзей. От разноцветных национальных костюмов, ярких одежд, украшенных орнаментом, узорами, бисером, мехом, кожей, пестрило в глазах. Участники съезда, одни краше других, словно только что со-шли с подиума, отчего и в зале было ярко и празднично.

Из более чем семисот участников мероприятия, триста шестьдесят были делегатами региональных общественных движений и организаций коренных малочисленных народов Ямала, Югры, Якутии, Камчатки, Сахалина, Таймыра, Чукотки, Алтая, Бурятии, Хабаровского края, Мурманской и Архангельской областей и других регионов России. Сегодня Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ объединяет сорок один народ, численность которого составляет двести пятьдесят восемь тысяч человек, организованных в тридцать четыре региональных и этнических объединения.

Кроме того, в работе съезда приняли участие представители администрации президента России, Правительства РФ, Государственной думы и Федерального собрания, руководители федеральных министерств и ведомств, ученые, эксперты, журналисты. Также среди участников съезда были иностранные гости, представляющие ЮНЕСКО, Всемирный банк, Арктический совет, Институт экологии и антропологии действий (Германия), Саамский центр образования (Норвегия), Международный центр оленеводства (Норвегия), Университет Арктики (Финляндия).

Духи одобрили съезд

Церемония открытия началась с обрядов благопожелания съезду. Представители коренных народов, представляющие четыре федеральных округа, провели прямо на сцене Культурно-делового центра национальные ритуалы. Шаман под звуки бубна произнес заклинание, старейшины поблагодарили благодатную Ямальскую землю, позволившую им собраться вместе и, обратившись к богам и духам земли Ямала, попросили разрешения на проведение съезда.

После этого президент ассоциации Сергей Харючи объявил съезд открытым и одобренным духами.

Впервые на торжественной церемонии открытия съезда прозвучал гимн Ассоциации КМНСС и ДВ РФ «Мы – коренные» в исполнении автора Веры Тузаковой, представительницы рода селькупов из Томской области. Гимн теперь будет сопровождать все официальные мероприятия ассоциации.

С приветственным словом перед делегатами и гостями съезда выступили губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин и президент Ассоциации коренных малочисленных народов России Сергей Харючи. Прозвучали приветствия участникам VII съезда от президента РФ Владимира Путина, председателя правительства Дмитрия Медведева, спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, других официальных лиц страны и зарубежных государств.

После этого съезд приступил непосредственно к работе. Избрав рабочие органы, утвердив повестку дня и регламент работы, делегаты заслушали отчетный доклад Сергея Харючи.

Жизнь коренного населения полна проблем

В своем докладе глава ассоциации попытался обозначить реальное положение дел коренных малочисленных народов в том виде, в котором его видят сами представители народов и которое на деле выглядит не слишком радужным.

Харючи отметил, что в последние годы из российского законодательства был изъят целый ряд норм, гарантирующих коренным малочисленным народам особые права как в сфере природопользования, так и в социальной сфере, что привело к неблагоприятным последствиям.

Из Земельного, Лесного, Водного кодексов Российской Федерации были изъяты пункты о бесплатном использовании земли различными категориями коренных народов.

Из федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» были изъяты нормы получения рыбопромысловых участков для традиционного рыболовства без проведения конкурсов. В итоге, многие общины лишились права вылавливать рыбу на своих исконных землях, поскольку не могли выиграть конкурсы у коммерческих предприятий.

Вступивший в силу в 2010 году ФЗ «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов» уже не преду-сматривает возможности закреп-ления за общинами и иными объединениями народов Севера охотничьих участков для осуществления традиционной охоты.

Сегодняшнее законодательство, в соответствии с которым право на пользование любыми природными ресурсами возникает только на основании результатов конкурсов и аукционов, по мнению Сергея Николаевича, принималось без учета особых прав коренных народов и противоречит нормам федеральных законов «О защите прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» и «О животном мире».

А отсутствие правового механизма, на основании которого представители коренных малочисленных народов могли бы документально подтвердить свою принадлежность к коренным народам, препятствует им реализовать свои права, уже закрепленные федеральными законами.

Сергей Харючи отметил также, что уровень жизни значительной части граждан из числа малочисленных народов, проживающих в сельской местности или ведущих кочевой образ жизни, ниже среднероссийского в два-пять раз. А уровень безработицы превышает средний по России в полтора-два раза.

Главные причины общего неблагополучия коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Харючи видит в том, что подорваны основы их хозяйственной, культурной и духовной жизни, нарушены среда обитания и основы традиционного питания. И это обусловлено не только влиянием рыночной экономики, но и нарастанием экологических проблем, которые связаны с расширением промышленного использования природных ресурсов на Севере.

Завершая доклад, Сергей Харючи выразил уверенность, что съездом будут выработаны рекомендации по совершенствованию законодательства и механизмов его исполнения, и что эти предложения будут рассмот-рены и приняты во внимание федеральными министерствами и российским парламентом. И Концепция устойчивого развития коренных малочисленных народов начнет реализовываться системно, что, в свою очередь, приведет к реальному улучшению жизни коренных народов.

Мне бы очень хотелось верить, что девиз Второго международного десятилетия коренных народов мира – «Партнерство во имя действий и достоинства» – станет общим императивом плодотворного сотрудничества коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России, государства, бизнеса и гражданского общества, – такими словами завершил речь Сергей Харючи.

Ассоциация «Ясавэй» признана лучшей

После официальной части началась работа по секциям. Были организованы тематические площадки по правовому обеспечению жизнедеятельности коренных народов, по вопросам природопользования и экологии, экономического развития и поддержки общин, образования, изучения родных языков, культурного наследия, охраны здоровья, спорта и молодежной политики.

На каждой секции шло бурное обсуждение поднимаемых вопросов, высказывались мнения и предложения. Делегаты от нашего округа – Владислав Песков, Галина Платова, Галина Артеева, Анна Лыченко, Елена Хатанзейская из Красного, Алексей Вылка из Нельмина Носа – активно поработали во всех секциях. Возглавлял нашу делегацию президент ассоциации ненецкого народа «Ясавэй» Александр Белугин.

К слову сказать, ассоциация «Ясавэй» была признана лучшей общественной организацией среди всех остальных ассоциаций Российского Севера наряду с организацией Ханты-Мансийского автономного округа «Спасение Югры». Им на съезде были вручены грамоты и ценные призы.

Также была отмечена большая работа органов государственной власти ряда субъектов Российской Федерации по совершенствованию регионального законодательства, направленного на защиту прав малочисленных народов и решение актуальных вопросов социально-экономического и этнокультурного развития малочисленных народов.

Наряду с Республикой Саха (Якутия), Забайкальским, Красноярским, Хабаровским краями, Ханты-Мансийским, Ямало-Ненецким автономными округами был отмечен и наш Ненецкий автономный округ.

Во второй день работы на пленарном заседании прозвучали доклады руководителей секций, делегаты обсудили стратегию дальнейшего развития коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, приняли итоговые документы съезда, внесли поправки в Устав ассоциации, избрали ее руководящие органы.

Трудный выбор делегатов

Одним из ключевых моментов съезда стали выборы нового президента организации. Сергей Харючи, бессменный руководитель ассоциации на протяжении последних 16 лет, претендовать на это место не стал. Он представил делегатам человека, который, по его мнению, должен возглавить ассоциацию, так как обладает всеми качествами и связями, необходимыми для решения возникающих вопросов.

Таким образом, преемником теперь уже экс-главы ассоциации стал Григорий Ледков, являющийся депутатом Госдумы от ЯНАО, членом Комитета ГД по делам национальностей.

Помимо него за руководящий пост боролись еще два кандидата: Анна Отке – лидер ассоциации коренных народов Чукотки и Павел Суляндзига – член Общественной палаты РФ, член рабочей группы ООН по правам человека, транснациональным корпорациям и иным видам бизнеса.

И хотя кандидатов было трое, было ясно, что основная борьба будет проходить между мужчинами. Делегатам предстояло сделать непростой выбор. Один претендент – человек системы, спокойный, уравновешенный, всю жизнь проработавший на руководящих постах. Второй – борец, знает проблемы коренного населения изнутри, за дело болеет душой, хотя в защите прав малочисленных народов порой бывает не совсем дипломатичным, отчего его хотят видеть не во всех «высоких» кабинетах.

По уставу ассоциации, для победы кандидату необходимо было набрать две трети голосов. В ходе тайного голосования Павел Суляндзига набрал 190 голосов, Григорий Ледков – 139, Анна Отке – 27.

Второй тур, который также проводился путем тайного голосования, прибавил интриги. Большинство делегатов вновь проголосовали за Суляндзигу: 200 голосов против 153. То есть, голосов для избрания не хватало ни одному из них.

К этому времени съезд уже вышел за рамки регламента. Выборы предполагалось завершить к 18 часам, а времени уже было 22 часа 30 минут.

Ситуация накалялась и драматизма прибавлялось: ведь если бы и в третьем туре никто из кандидатов не набрал те самые пресловутые две третьих голосов, то пришлось бы выдвигать новых кандидатов. Прессу и гостей съезда попросили покинуть зал заседаний. И дальнейшее обсуждение проходило за закрытыми дверями.

В результате Павел Суляндзига принял решение добровольно отказаться от дальнейшей борьбы и отдать победу Григорию Ледкову, так как, по его словам, только в этом случае ассоциация сможет работать эффективно.

После этого заявления около полусотни делегатов в знак протеста покинули зал заседаний.

И все-таки третий тур состоялся. Он прошел открытым голосованием. Григорий Ледков был признан победителем, набрав 232 голоса из 307.

Экс-президент ассоциации Сергей Харючи возглавит Совет старейшин.

Итоговый документ съезда

Главным итогом работы съезда стало принятие резолюции. В ней VII съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ обратился к президенту России, Федеральному собранию РФ, Правительству Российской Федерации, Национальному организационному комитету по подготовке и проведению в России Второго международного десятилетия коренных народов мира, а также еще к целому ряду государственных и общественных организаций с призывом принять необходимые меры для реализации рекомендаций, выработанных съездом. Все они направлены на сохранение и устойчивое развитие коренных народов, их традиционных культур и традиционного образа жизни, как неотъемлемой составляющей этнокультурного многообразия народов России.

Что такое Ассоциация коренных малочисленных

народов Севера

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (КМНСС и ДВ РФ) образована в марте 1990 года на I съезде народов Севера. Сначала ассоциация называлась «Ассоциация народов Севера СССР» и объединяла 26 народов Севера. В 1993 году она была зарегистрирована как общественно-политическое движение «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ». В июле 1999 года ассоциация перерегистрировалась как общероссийская общественная организация. Главная ее задача – защищать права человека и отстаивать интересы коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. Сегодня она объединяет 41 народ (в том числе, манси, ненцев и хантов), численность которых составляет около 250 тыс. человек, организованных в 34 региональные и этнические объединения. Высшим органом является Съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России, который собирается каждые четыре года; в промежутках действует президиум организации и Координационный совет.

Елена Боброва

http://www.nvinder.ru/article/vypusk-no-36-19948-ot-6-aprelya-2013-g/413-sezd-v-saleharde-itogi-zadachi-problemy

    Поделитесь своим мнением...

    xnxxindian.mobi www.btstor.net Bonuses
    torrent navigate here
    Russian English French German Italian Portuguese Spanish

    КОНКУРСЫ

    ЭКСПЕДИЦИИ

    Регистрация

    Реклама