Правительство Сахалинской области

Правительство
Сахалинской
Области


Ассоциация КМНСС и ДВ

Ассоциация
КМНСС и
ДВ РФ


РСУП КМНС Сахалина

РСУП КМНС
Сахалинcкой
области


Сахалинский областной
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЧУМотека. Неофициальный блог НАО

ГОУ ДПО "Институт развития образования Сахалинской области"

ГОУ
ДПО
ИРОСО


"Сахалин Энерджи"

«Сахалин
Энерджи»


ПСР КМНС Сахалина

ПСР КМНС
Сахалинской
области


ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ООО «РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ»

Наследие Ых мифа № 1

Наследие Ых мифа  № 1

Контакты

694468, Россия,

Сахалинская область,

Охинский район,

село Некрасовка,

улица Октябрьская,

дом 17, офис 4.

Телефон/факс:

8 (42437) 93–120.

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ


Наши гости

ИНТЕРЕСНОЕ О САХАЛИНЕ

«Таинственная Россия»:
«Сахалин. Исчезнувшая цивилизация плавучего острова?»


Айны Сахалина


Территория ТВ-6. «Ноглики. Бег от цивилизации»


Новые программы для ПК

Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Allsoft - интернет-магазин софта. Программы для Windows, Linux, антивирусы, игры, переводчики, программы для КПК. Каталог программ, удобный поиск программ, бесплатные демо-версии. Allsoft - интернет магазин лицензионного софта
 

Зовут нас «коренные»

Сегодня 9 августа по всему миру отмечается Международный день коренных народов. Этот день установлен в декабре 1994 года резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в честь первого заседания Рабочей группы ООН по коренному населению, которая была учреждена в 1982 году. Каждый год Международный день коренных народов мира посвящен определенной теме. Тема в 2017 году: «10-я годовщина принятия Декларации о правах коренных народов». Декларация о правах коренных народов была принята 13 сентября 2007 года. Это событие явилось важной вехой в том, что касается сотрудничества государств-членов с коренными народами.

В международном праве до сих пор нет четкого и общепризнанного понятия «коренные народы». В то же время сложились некоторые характерные для коренных народов признаки: историческая связь коренных народов с территорией проживания, самосознание (самоопределение), наличие собственного языка, культуры, обычаев, традиций, а также это желание сохранить свою землю и этническую самобытность.

В мире насчитывается около 370 миллионов представителей коренных народов, живущих в 90 странах. При том, что они составляют менее 5 процентов мирового населения, 15 процентов беднейших жителей планеты приходятся именно на них. Коренные народы являются носителями 5000 различных культур и подавляющего большинства мировых языков, общее количество которых составляет приблизительно семь тысяч.

В России проживают более 180 народов, часть из них сохранили свою самобытную культуру и проживают в местах первоначального расселения. К коренным малочисленным народам в России относятся 47 этносов. В составе этой группы народов выделяют 40 коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России, общая численность которых составляет порядка 250 тысяч человек. К ним относятся алеуты, долганы, коряки, манси, нанайцы, ненцы, саамы, селькупы, ханты, чукчи, эвенки, эскимосы и другие.

Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации — народы, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы, насчитывающие в Российской Федерации менее 50 тысяч человек и осознающие себя самостоятельными этническими общностями. Такое определение закреплено в Федеральном законе от 30 апреля 1999 г. N 82-ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации».

Культура и язык каждого народа имеет свои особенности, но при этом есть немало общих черт, традиций, обычаев. Например, в культуре всех северных народов очень тесна связь человека с природой. Именно поэтому они, по-праву, считаются хранителями природы и её быстро истощающихся запасов. Традиции и верования коренных народов свидетельствуют об их глубокой привязанности и уважении к месту рождения. Их привычки потомственные, воспитанные годами и поколениями, которые поистине вросли в генетику и стали неизменны.

В преддверии Международного дня коренных народов мира мы задали вопрос нашим активистам, что же для них означает «быть коренным» и вот какие ответы мы получили:

Семен Вануйто (Ямало-ненецкий автономный округ): Быть коренным – это пронести через всю жизнь две вещи: родной язык и вкус традиционной пищи.

Татьяна Романова (Камчатский край): Быть коренным – это любить свой народ за его терпение и разум, любить Землю, где мы живем, традиции, быт.

Нина Вейсалова (Иркутская область): Быть коренным – это значит всегда и везде, где бы ты ни был, жить по традициям своего народа и соблюдать обряды. Это значит петь песни на родном языке, рассказывать своим детям и внукам сказки, легенды своего народа, помогать своим соплеменникам, когда они в беде, отстаивать интересы коренных всегда и везде.

Виталий Петухов (Алтайский край): Быть коренным – это любить свою родину, чтить традиции, уважать свой народ и любить своих родителей.

Валентин Андрейцев (приморский край): Быть коренным – это жить с природой.

Юрий Хатанзейский (Ненецкий автономный округ): Быть коренным – это гордиться своим этносом.

Анна Отке (Чукотский автономный округ): Быть коренным – это значит любить и жить на земле предков, быть достойным их традиций и быть таким же свободным как твой прадед.

Федор Мыгун (Сахалинская область): Быть коренным – это иметь корни на своей родной земле, своего народа. Конечно же знание языка, культуры, традиций, обычаев, вести традиционный образ жизни и заниматься традиционной хозяйственной деятельностью. Достойно представлять свой народ, любить. Продолжать, сохранять и развивать.

Григорий Дюкарев (Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ): Быть коренным – значит жить и помнить откуда ты родом. Благодарить предков за богатое наследство – живую природу, землю, язык, культуру, и спрашивать себя: будут ли благодарны тебе потомки?

Наталья Чупрова (Мурманская область): Быть коренным – это быть причастным к исконному, уникальному населению, сохранившему традиционную культуру и систему хозяйствования, исповедующих древнюю религию. Это принадлежность к этническому срезу российского общества.

Максим Няч (Ямало-ненецкий автономный округ): Быть коренным – это значит быть самобытным.

Виктор Банк (Ханты-Мансийский автономный округ — Югра): Быть коренным – это владеть родным языком, знать обычаи и традиции своего народа, корни своих предков.

Виктория Пассар (Хабаровский край): Быть коренным – это значит любить и хранить свою культуру, историю, язык… чтить старших, уважать природу, духов местностей и стихий, сохранять гармонию между современным укладом жизни и архаичным наследием предков. Это значит быть собой!

27 лет назад наши великие и мудрые предшественники создали мощную организацию и положили начало движения коренных народов. Северная цивилизация, мир коренного человека и весь наш образ жизни, основанный на историческом опыте предков, на самобытной культуре и верованиях наших народов – и есть главная основа жизни коренных малочисленных народов, сохранить которую – главная цель российского общественного движения коренных малочисленных народов.

Мы, коренные, -  часть Природы, часть Вселенной. Мы несем ответственность за наших потомков. Никто за нас самих не сохранит для нас наши священные места, могилы наших предков, никто за нас не научит наших детей родному языку своих народов, не научит уважать обычаи. Мы за жизнь ради жизни, за сохранение традиций в своей семье!

А что значит для вас «быть коренным»?

    Поделитесь своим мнением...

    Russian English French German Italian Portuguese Spanish

    КОНКУРСЫ

    ЭКСПЕДИЦИИ

    Регистрация

    Реклама